У дружинников «Русской общины» в Ленобласти прошли обыски

Полиция провела обыски у пятерых участников ультраправого движения «Русская община» в Ленинградской области в рамках расследования уголовного дела о причинении смерти по неосторожности, пишут «Фонтанка» и 78.ru. По данным издания, их доставили в следственный отдел Всеволожска, но после беседы отпустили в статусе свидетелей.
По данным 78.ru, были задержаны пятеро мужчин в возрасте от 30 до 48 лет. После дачи показаний и проведения обысков их отпустили, подтверждает издание.
РБК обратился за комментарием в пресс-службу МВД и СК региона.
По версии следствия, как пишет «Фонтанка», в ночь на 4 мая в квартире на Ленинградской улице во Всеволожске члены «Русской общины» взломали дверь, распылили газ и применили электрошокер против хозяина квартиры. Его гости — мужчина из Армении и 24-летняя девушка из Сочи — забаррикадировались в одной из комнат. Когда дружинники попытались сломать дверь, хозяин поджег мебель. В результате он погиб, а девушка получила ожоги и выпрыгнула из окна.
По данным издания, хозяин квартиры вместе с гостями в ту ночь употреблял наркотики, на них пожаловался один из жильцов дома знакомому из «Русской общины».
«Русская община Петрограда» после произошедшего заявила, что их соратники поехали в квартиру по просьбе сестры хозяина. По словам участников движения, дверь уже была кем-то сломана. К ним выбежал брат женщины и напал со сковородкой, после чего те применили баллончик, утверждают они. По их версии, второй мужчина, находившийся в квартире, начал использовать аэрозольный баллон с зажигалкой «в качестве огнемета» и затолкал девушку в комнату, после чего закрыл дверь. Дружинники также уверяют, что ловили одеялом падающую из окна девушку и выносили из квартиры пострадавшего жильца.
Летом прошлого года несколько десятков дружинников из «Русской общины» вступили в конфликт с несколькими мужчинами из Дагестана. 38-летний уроженец республики, работающий в Петербурге таксистом, вызвал полицию. Он утверждал, что к нему подъехали несколько мужчин и начали кричать на него, угрожать и требовать уехать. Полиция задержала участников конфликта, в том числе нескольких членов движения, и составила на них протоколы о мелком хулиганстве. Суд заключил их под стражу на несколько суток. «Русская община» пожаловалась на задержания главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Тот поручил возбудить дело против полицейских о превышении должностных полномочий. Однако прокуратура отменила решение о возбуждении дела, после этого СК по Петербургу повторно завел дело.
В октябре чеченский омбудсмен Мансур Солтаев рассказал о жалобах от «выходцев с Северного Кавказа» на то, что «активизировались националистические движения и организации», и попросил правоохранительные органы проверить «на противозаконность» деятельность «Русской общины». Поводом стало в том числе видео с людьми в масках, представившимися членами движения, которые требовали от лиц кавказской внешности или мигрантов предъявить документы.
Замначальника Главного военно-политического управления Минобороны, командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов в ответ на обращение омбудсмена заявил, что поддерживает цели общины, «если это сохранение русских традиций, обычаев, ценностей, воспитание молодежи в традиционном духе, для того чтобы они действительно вернулись в состояние своих исторических, как говорится, корней». «Чтобы русские начали рожать, чтобы русские перестали пить, чтобы русские, по сути своей, опять сплотились и стали той идентичностью, которая готова удерживать под жестким контролем все население, которое причисляет себя к русским», — сказал Алаудинов.
«Перегибы» он объяснил тем, что у организации множество подразделений во всех регионах страны и нет общего руководителя.
Читайте РБК в Telegram.