«Почти без канцлера». Эксперт РАН — о первом фиаско Фридриха Мерца
Глава Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов — о назначении Мерца
6 мая 2025 года Германии предстояло получить нового федерального канцлера. Все было готово: коалиционный договор между ХДС/ХСС и СДПГ подписан, уходящий канцлер Олаф Шольц официально попрощался с коллегами, федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер ждал его преемника Фридриха Мерца во дворце Бельвю, а будущие министры — в кулуарах бундестага. Предполагалось, что процедура избрания будет быстрой и почти театрализованной: голосование в парламенте, вручение грамоты от президента, присяга и — по графику — передача дел прежними министрами членам нового правительства и на следующий день — первая поездка канцлера в Париж или Варшаву.
Но немецкая политика в этот день решила напомнить поговорку: никогда не говори «никогда». В первом туре голосования кандидат на пост канцлера Мерц получил только 310 голосов при необходимых 316. У «черно-красной» коалиции формально 328 мест в бундестаге. Где пропали голоса? Сколько депутатов не поддержали своего кандидата? Поддержал ли кто-то из оппозиции? Эти вопросы в силу тайного голосования остались без ответа, породив волну внутрипартийной растерянности и оживленных спекуляций.
Юлия Клекнер, президент бундестага, была ошарашена, как и абсолютное большинство его депутатов, гостей, включая семью Мерца, альтканцлерин Ангелу Меркель и политических обозревателей. Страна замерла в ожидании второго тура и сигнала: все-таки будет Мерц или нет?
Эта ситуация была уникальна не только в контексте современной германской истории, но и с точки зрения логики парламентаризма ФРГ, где культура коалиционных соглашений и внутренняя партийная дисциплина традиционно считались незыблемыми. Прецедент, когда выдвинутый федеральным президентом кандидат не был избран канцлером с первой попытки, отсутствует в послевоенной практике (западно) германского государства. Закономерно он стал ударом по авторитету как самого Мерца, так и его коалиционных партнеров.
Еще до того, как фракциям блока ХДС/ХСС и СДПГ удалось договориться с левыми и «Зелеными» о голосовании относительно внесения изменений в порядок работы бундестага и разрешить проведение второго тура в тот же день, у меня возникло три базовых сценария возможных дальнейших действий, которые во второй половине дня пришлось обсуждать с экспертами и представителями российских СМИ.
Сценарий 1. Повторное голосование — быстрая стабилизация. Наиболее вероятным путем было проведение второго тура голосования (в соответствии со ст. 61–63 Основного закона), где кандидатура Мерца могла быть выдвинута снова. Здесь нужно было вновь получить 316 голосов. Если бы этого не произошло, то в третьем туре для победы было бы достаточно относительного большинства, то есть больше голосов «за», чем «против». В этом случае даже при повторении «внутреннего саботажа» Фридрих Мерц был бы избран канцлером, если бы не появился альтернативный кандидат и оппозиция не предложила бы «игру в поддавки». Политические переговоры внутри фракций и между ними в ближайшие 24 часа должны были минимизировать репутационные потери. За это время предусматривался и новый раунд внутрипартийной «работы с дисциплиной». В итоге примерно этот сценарий и был реализован.
Сценарий 2. Отказ Мерца от повторного выдвижения. Менее вероятный, но первоначально активно обсуждаемый в немецких и российских медиа сценарий — добровольный отказ Фридриха Мерца от дальнейшей борьбы за пост канцлера. Основания — потеря доверия, подрыв мандата лидерства, нежелание стать заложником фракционных конфликтов. В этом случае были возможны экстренная перегруппировка и выдвижение альтернативной фигуры. На персоналиях я сознательно не спекулировал, хотя некоторых конкретных политиков видел в роли «запасных». Такой вариант решения требовал, однако, как минимум недели и означал бы затягивание кризиса.
Сценарий 3. Тупик и новые выборы. Крайний сценарий я рассматривал на тот случай, если в предусмотренные Основным законом туры бундестаг не смог бы избрать канцлера. Тогда была бы инициирована процедура роспуска парламента и назначения новых выборов. Этот путь для всех фракций, за исключением «Альтернативы для Германии» (крайне правая партия, пришла второй на досрочных февральских выборах в бундестаг. — РБК), был крайне нежелателен, так как продлевал период безвластия, обострял внутриполитическую турбулентность и негативно сказывался на международной репутации ФРГ, особенно в условиях, когда от Германии ожидали долгожданного сигнала о готовности обеспечить стабильность в ЕС.
В ходе повторного голосования Мерц получил 325 голосов — на девять больше минимального большинства. Этот результат восстанавливает формальную законность политического процесса, но не избавляет от неприятного осадка. Первая в истории ФРГ неудачная попытка избрания канцлера в первом туре — это политический симптом. Симптом того, что даже при стабильном арифметическом большинстве управлять коалицией становится все труднее.
Что именно случилось в первом туре? Скорее всего, часть депутатов ХДС/ХСС воспользовались тайным голосованием, чтобы выразить сомнение в лидерстве Мерца, не рискуя партийной дисциплиной. Это может быть намеком на более глубокие конфликты между партийной фракцией и ее новым лидером — или даже личным стилем будущего канцлера.
После избрания Мерца второй и третий сценарии можно отправить в архив. Но факт того, что они активно обсуждались и не выглядели фантастикой, показывает: уровень доверия к новому правительству относительно низок уже на старте. Более того, вокруг процедуры возник конституционный прецедент: коалиционные фракции вели переговоры с оппозиционными силами (исключая «Альтернативу для Германии»), чтобы обеспечить нужную поддержку процедуры второго тура в две трети голосов — и избежать досрочного кризиса.
Фридрих Мерц всегда воспринимался как фигура правого центра — трансатлантист, экономический либерал, сторонник жесткой линии по миграции. Его приход к власти был желанным для крупных предпринимательских союзов, но встречал настороженность у представителей малого и среднего бизнеса (нем. Mittelstand), большинство из которых выступали против его кандидатуры.
Судьба нового кабинета в руках не только бюрократического мастерства, но и умения выстроить коммуникацию с партийной периферией и региональными элитами. Министры от СДПГ, включая вице-канцлера, главу Минфина Ларса Клингбайля, уже демонстрируют самостоятельные амбиции, а единственный представитель бывшей социал-демократической части «светофорного» правительства Борис Писториус, по-прежнему отвечающий за оборону, может со временем стать не только техническим, но и политическим соперником своих коллег по коалиции.
Партийно-политическая система ФРГ, с одной стороны, показала устойчивость, а с другой — то, что политическая инерция в Германии сегодня не гарантирует стабильности. Мерц становится десятым по счету федеральным канцлером с явной тенью сомнения: не столько со стороны общества, сколько изнутри парламентского корпуса. Как он будет управлять страной в условиях международного кризиса, конфликта на Украине, кризиса доверия внутри ЕС и ожиданий от США? Это станет главным вопросом ближайших недель.
А пока, помимо праздничных мероприятий 6 мая по поводу избрания канцлера и назначения нового состава кабинета министров, в тот же день состоялся вечерний прием по случаю 100-летия DAAD (Германская служба академических обменов). Формальная стабильность достигнута, но настоящая устойчивость — пока под вопросом.