Как США мирят Руанду и Конго в обмен на доступ к природным ресурсам
Конфликт двух африканских стран продолжается уже более 30 лет
Демократическая Республика Конго (ДРК) и Руанда передали США мирные предложения, которые должны положить конец боевым действиям на востоке ДРК и привлечь в республику миллиарды западных инвестиций, сообщил 5 мая старший советник президента США по Африке Массад Булос. «Я приветствую проект текста мирного предложения, полученный от ДРК и Руанды. Это важный шаг на пути к выполнению обязательств, принятых в Декларации принципов, и я рассчитываю на их дальнейшую приверженность достижению мира», — написал он в соцсети X.
В чем суть конфликта между ДРК и Руандой
США пытаются завершить конфликт, который длится более 30 лет, периодически обостряясь. Нынешнее обострение началось в октябре 2022 года, когда конголезская повстанческая группировка «Движение 23 марта» (М23) начала наступление в восточной части ДРК. М23 существует с 2012 года; она была создана на базе Национального конгресса народной обороны — повстанческой группировки под руководством генерала Лорана Нкунды, которая действовала в Северном Киву, восточной провинции ДРК. Своей задачей группировка называет защиту этнического меньшинства тутси. В 2022 году М23 обвинила Киншасу в том, что она не выполняет договоренности о защите тутси от хуту, и перешла к боевым действиям.
По данным ООН, М23 получает материальную поддержку (оружие, боеприпасы) от Руанды, в группировке воюют от 3 тыс. до 4 тыс. руандийских солдат. ООН считает группировку причастной к массовым убийствам мирных жителей, изнасилованиям женщин и детей, похищениям, принудительному перемещению, а также к вербовке несовершеннолетних в свои ряды.
В январе 2025 года группировка захватила Гому — столицу Северного Киву, крупнейший город на востоке ДРК. На этом фоне Киншаса заявила о разрыве отношений с Кигали.
Демократическая Республика Конго (ДРК) — государство в Центральной Африке со столицей в городе Киншаса. На территории 2,3 млн кв. км проживают 105,8 млн человек — по площади это вторая после Алжира страна на континенте. В 1960 году ДРК получила независимость от Бельгии. С 1971 по 1997 год, в период единоличного правления Мобуту Сесе Секо (1965–1997 годы), страна называлась Заир.
Руанда — государство в Восточной Африке со столицей в городе Кигали. Одна из самых густонаселенных стран континента — на площади 26,3 тыс. кв. км проживают 13,2 млн человек. На протяжении XX века в стране шло активное противостояние между народностями хуту (большинство) и тутси (меньшинство). В 1994 году оно переросло в геноцид тутси, который продлился 100 дней (с 7 апреля по 15 июля). По данным ООН, около 1 млн человек погибли, минимум 250 тыс. женщин были изнасилованы.
Вооруженное противостояние между ДРК и Руандой началось в 1994 году. Геноцид в Руанде прекратился после того, как власть захватила военно-политическая организация «Руандийский патриотический фронт» (РПФ) во главе с Полем Кагаме; с 2000 года он занимает пост президента республики. Во время геноцида в восточные провинции Заира Северное и Южное Киву перебрались беженцы-тутси, а после него — уже беженцы-хуту. В 1996–1997 годах здесь проходила Первая конголезская война, в ходе которой при поддержке Руанды и Уганды власть захватили противники Мобуту во главе с Лораном-Дезире Кабилой. С 1998 по 2003 год в ДРК шла Вторая конголезская война, в которой участвовали около 20 группировок из девяти стран. Межэтнические конфликты на востоке страны периодически вспыхивают с 2004 года.
Обвинения в связях с M23 Руанда категорически отвергает. Власти страны утверждают, что ДРК замышляла нападение на нее. «Мы категорически против попыток изобразить Руанду ответственной за нестабильность на востоке ДРК, — заявил в феврале постоянный представитель Руанды при ООН Джеймс Нганго (цитата по ТАСС). — Однако ясно, что текущая ситуация представляет собой неизбежную угрозу для Руанды. После падения Гомы появились новые доказательства, касающиеся неминуемого крупномасштабного нападения на Руанду».
Совет Безопасности (СБ) ООН однозначно поддержал ДРК. 21 февраля он принял резолюцию, в которой заявил: ситуация на востоке ДРК ухудшается из-за наступления М23 «при непосредственной поддержке и участии руандийских сил обороны». К этому моменту группировка взяла под контроль такие крупные города восточных провинций, как Масиси, Саке, Гома, Ньябибве, Букава. СБ ООН «решительно осудил» действия М23, осуществляемые при поддержке Руанды, и потребовал, чтобы группировка немедленно прекратила боевые действия, вывела войска из занятых регионов и была расформирована, а также призвал Киншасу и Кигали «в срочном порядке без каких-либо предварительных условий» возобновить переговоры о мире.
Переговоры между представителями ДРК и М23, осуществляемые при посредничестве Анголы, должны были начаться в Луанде 18 марта. Но группировка отказалась от них в последний момент, сославшись на санкции, которые 17 марта ввел против ее высокопоставленных членов Евросоюз. После этого президент Анголы Жоау Лоуренсу заявил, что его страна больше не будет посредником в этом конфликте. Инициативу очень скоро перехватил Катар. 23 марта президенты ДРК и Руанды Феликс Чисекеди и Поль Кагаме встретились в Дохе при посредничестве эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани и призвали к «немедленному прекращению огня». Это была их первая встреча за время наступления М23. В апреле группировка подключилась к переговорам при катарском посредничестве.
Почему США заинтересованы в урегулировании
Со временем к урегулированию подключились США — Массад Булос, в частности, присутствовал на переговорах в Катаре. В марте ДРК предложила Вашингтону доступ к своим полезным ископаемым (кобальт, литий, медь, тантал; большинство залежей находится на востоке, где идет конфликт) в обмен на «официальный пакт безопасности», который бы обеспечил американскую военную поддержку республики. США заявили, что готовы инвестировать в неспокойный, но богатый минералами восток республики.
Руанда начала обсуждать с Вашингтоном прием нелегальных мигрантов из США. «Переговоры пока не достигли стадии, на которой мы можем точно сказать, как это будет работать, но они продолжаются. Пока на ранней стадии», — сообщил руандийский министр иностранных дел Оливье Ндухунгирехе в эфире Rwanda TV (цитата по Reuters). О подобной программе США уже договорились с Сальвадором: в феврале страна согласилась принимать высланных из США нелегальных мигрантов и преступников. Руанда обсуждала то же с Великобританией: в 2024 году британский парламент одобрил соответствующий закон, однако с приходом к власти лейбористов его отменили. Согласно официальным заявлениям, к урегулированию с ДРК сделка прямого отношения не имеет.
Как бы то ни было, 23 апреля ДРК и М23 приняли совместную декларацию, в которой договорились прекратить боевые действия. И хотя бои в Южном Киву возобновились через несколько дней, переговоры об урегулировании это не сорвало. 25 апреля в Вашингтоне главы МИД ДРК и Руанды Терез Кайикуамба и Оливье Ндухунгирехе при посредничестве госсекретаря Марко Рубио подписали так называемую Декларацию принципов, которая должна подготовить почву для мирного соглашения. Как говорится в сообщении Госдепартамента США, документ «намечает путь к миру, стабильности и комплексному экономическому развитию в восточном регионе ДРК», что важно для прекращения конфликта и возможности раскрыть потенциал региона.
Декларация содержит следующие шесть пунктов.
- Суверенитет, территориальная целостность и управление. ДРК и Руанда признают границы и воздерживаются от вмешательства во внутренние дела друг друга.
- Вопросы безопасности. Стороны признают обеспокоенность друг друга относительно безопасности в их приграничных районах, заинтересованы в том, чтобы ограничивать негосударственные вооруженные группировки, отказываются такие группировки поддерживать и готовы говорить о создании совместного механизма по борьбе с ними.
- Структура региональной экономической интеграции. ДРК и Руанда готовы усиливать экономическую интеграцию на базе региональных организаций — Международной конференции по странам региона Великих озер, Общего рынка Восточной и Южной Африки, Восточноафриканского сообщества, в которых они обе участвуют.
- Возвращение временно перемещенных лиц и беженцев. Стороны обязуются после того, как на востоке ДРК будет установлен мир, содействовать «безопасному и добровольному возвращению» в эти места людей, которые здесь раньше жили.
- Миссия ООН по стабилизации в ДР Конго (МООНСДРК) и региональные силы. Киншаса и Кигали обещают содействовать этой миссии, действующей в стране с 2010 года, и защищать ее.
- Мирное соглашение. Работа над этим документом должна идти в соответствии с одобренными СБ ООН процессами, переговорами в Дохе и консультациями с США. Свои предложения ДРК и Руанда должны были представить не позднее 2 мая. Снимать противоречия, возникшие в процессе переговоров, стороны будут в Госдепартаменте США.
Как уточнил Ндухунгирехе, заключить соглашение Кигали и Киншаса планируют в ближайшее время — это должно произойти в середине июня в Белом доме в присутствии президента США Дональда Трампа.