В МВД назвали используемые мошенниками для взлома «Госуслуг» схемы

МВД России предупредило о новых схемах мошенников, использующих поддельные запросы для получения кода авторизации на портале «Госуслуги». О них в телеграм-канале рассказала пресс-служба УБК МВД (киберполиция).
Как заявили в ведомстве, мошенники могут представляться сотрудниками маркетплейсов и службы доставки, утверждая, что для подтверждения личности необходимо сообщить код авторизации для передачи посылки курьером. Также злоумышленники могут действовать под видом коммунальных служб, заявляя, что нужно продиктовать код для привязки ключей к номеру телефона при замене домофона в подъезде. В некоторых случаях они маскируются под медицинские организации, предлагая подтвердить личность для записи на прием с просьбой предоставить код из СМС.
Кроме того, мошенники могут притворяться сотрудниками «Почты России», утверждая, что для получения заказного письма нужно пройти авторизацию через чат-бот. Также используются обманные схемы от фейковых образовательных учреждений, где гражданам сообщают, что для допуска к экзамену нужно пройти тестирование на сайте и предоставить код авторизации.
В МВД подчеркнули, что ни одна из этих организаций не запрашивает коды из СМС. Ведомство настоятельно рекомендует прекращать общение при получении подобных запросов и не сообщать коды авторизации.
В середине апреля ведомство предупредило о новом методе мошенничества, связанного с порталом госуслуг. Злоумышленники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов или госструктур, звонят гражданам через мессенджеры и предлагают помощь в регистрации на различных платформах.
Для ускорения процесса мошенники просят включить функцию демонстрации экрана на смартфоне. Это позволяет им увидеть личные данные пользователя и подать заявку на восстановление доступа к его аккаунту на «Госуслугах». В итоге мошенники получают контроль над учетной записью, ограничив доступ ее владельцу.
Как отметили в МВД, использование функции демонстрации экрана при общении с незнакомыми людьми повышает риск кражи персональных данных.
Читайте РБК в Telegram.