Фальков раскрыл новую схему распределения платных мест в вузах

Предельный объем платных мест в высших учебных заведениях по стране определит комиссия по научно-технологическому развитию при правительстве, сообщил в Госдуме министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Министр выступил в ходе рассмотрения законопроекта о наделении правительства правом устанавливать предельное количество мест для приема на платную форму обучения.
«Здесь есть два ключевых момента. Первое — предельный объем платных мест в целом по стране предлагается, чтобы его определяла правительственная комиссия по научно-технологическому развитию при правительстве, которую возглавляет вице-премьер (Дмитрий) Чернышенко», — сообщил Фальков. Соответственно, предложения будут вырабатываться тремя ведомствами — Минтрудом, Минэкономики и Минобрнауки — отдельно по каждой специальности и направлению, добавил он.
«После принятия решения комиссией в целях распределения предельного объема платных мест министерство устанавливает критерии и через межведомственный совет распределяет количество мест между университетами. Предлагаются простые критерии: первый и самый главный — это качество приема в университеты, средний балл ЕГЭ поступающих и количество олимпиадников», — сообщил министр. Второй критерий, который надо учитывать, — это обязательное трудоустройство, третий критерий — размер заработной платы, перечислил он.
«В совокупности три этих критерия позволяют нам сделать расчеты и установить предельный размер платных мест для отдельно взятого университета с учетом ситуации в стране и субъекте», — резюмировал министр.
В феврале на заседании Совета по науке и образованию Фальков заявил, что сегодня студентов-платников больше всего на направлениях экономики, управления и права, в то время как инженеры остаются в дефиците. Платный прием тоже надо нацелить на задачи государства, заявил министр. Он также предложил выдавать льготные кредиты на обучение только по направлениям, которые «соответствуют задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства» страны. В апреле президент Владимир Путин дал соответствующие поручения правительству, которые необходимо исполнить до 1 декабря 2025 года.