ЕС решил пересмотреть отношения с Израилем из-за операции в Газе

Почему Европа угрожает Израилю санкциями
После начала новой израильской военной операции в Газе западные страны решили усилить давление на правительство Биньямина Нетаньяху. Глава европейской дипломатии Кая Каллас перед встречей глав МИД ЕС в Брюсселе 20 мая сообщила, что министры иностранных дел обсудят возможность пересмотреть отношения блока с Израилем на фоне тяжелой гуманитарной ситуации в палестинском эксклаве. В частности, речь идет о предложении Нидерландов приостановить соглашение об ассоциации ЕС с Израилем, подписанное в 2000 году. В этот же день Великобритания приостановила переговоры о зоне свободной торговли с Израилем из-за блокады Газы, сообщил глава МИД страны Дэвид Лэмми.
Глава МИД Нидерландов Каспар Велдкамп направил Каллас обращение с призывом рассмотреть возможность заморозки соглашения об ассоциации по причине блокировок Израилем гуманитарной помощи, поставляемой в сектор Газа. В прошлом с подобной инициативой к ЕС обращались Испания и Ирландия, однако не смогли заручиться поддержкой. Но сейчас прислушаться к этой идее решили власти Франции, Португалии, Финляндии и Швеции. На заседании глав МИД стран ЕС в Брюсселе французский министр Жан-Ноэль Барро заявил, что соглашение может быть заморожено, если будет установлено, что Израиль нарушает ст. 2 документа, в которой заявлено об «уважении прав человека и демократических принципов».
Аналогичное мнение и у европейских экспертов: на днях специалисты по правам человека из Италии, Польши и Великобритании призвали приостановить соглашение. Руководитель отдела исследований в области обороны Французского института международных отношений Амели Ферей отметила, что, сделав это, Европа смогла бы нейтрализовать обвинения в инертности и двойных стандартах.
После заседания Совета ЕС в Брюсселе Каллас заявила, что на нем решено пересмотреть соглашение. «Мы запускаем процесс и надеемся, что гуманитарная помощь будет разблокирована и ситуация улучшится», — отметила еврокомиссар.
Накануне лидеры Великобритании, Франции и Канады выступили с совместным заявлением, где пригрозили принять «конкретные меры», в том числе ввести санкции, если Израиль не остановит боевые действия и продолжит блокировать гуманитарные поставки в Газу. «Израиль подвергся вопиющему нападению 7 октября. Мы всегда поддерживали право Израиля защищать израильтян от терроризма. Но эта эскалация совершенно несоразмерна. Мы не будем стоять в стороне, пока правительство Нетаньяху продолжает эти вопиющие действия», — говорится в обращении.
В ответ Нетаньяху назвал выступление лидеров трех стран «поощрением террора и рецептом для новых трагедий». «Война может закончиться хоть завтра, если ХАМАС капитулирует, отпустит всех заложников, его главари будут изгнаны, а Газа демилитаризована, — заявил он. — Меньшего от нас никто не имеет права требовать».
5 мая Израиль объявил о переходе к новому этапу боевых действий в секторе Газа. Операция получила кодовое название «Колесница Гидеона», ее старт был намечен на 16 мая, когда завершился визит президента США Дональда Трампа на Ближний Восток. Новая кампания предусматривает перемещение всего населения Газы на юг сектора, зачистку остальных районов, предполагающую уничтожение уцелевших построек и туннелей ХАМАС. После завершения операции Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) планирует сохранить контроль над освобожденными территориями. Израиль также собирается поощрять «добровольное переселение» палестинцев сектора в другие страны.
18 мая ЦАХАЛ после серии авиаударов приступила к крупномасштабной наземной операции. Одновременно продолжается бомбардировка сектора Газа с воздуха. Минздрав Газы сообщает, что с октября 2023 года, когда начались боевые действия, погибли более 53 тыс. палестинцев. Правительство эксклава называет более высокую цифру — более 61,7 тыс., включая пропавших без вести, чьи тела могут оставаться под завалами.
В апреле президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в интервью France 5, что Париж может признать Палестину, отметив, что «в какой-то момент это будет справедливо». Нетаньяху в ответ предупредил, что это будет означать «победу терроризма». В мае прошлого года список европейских стран, признавших Палестину, пополнили Норвегия, Ирландия и Испания. Власти Израиля назвали это решение «извращенным шагом», «оскорбляющим жертв нападения ХАМАС 7 октября». Заинтересованность в признании Палестины также выражали власти Бельгии и Португалии.
До заявлений Норвегии, Испании и Ирландии 143 из 193 государств — членов ООН признавали палестинское государство. Среди них нет ни одной страны — члена G7, однако присутствуют девять членов ЕС. Болгария, Кипр, Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Румыния и Словакия сделали это еще до вступления в ЕС в 1988 году, а Швеция — в 2014-м. Все они признают суверенитет Палестины в границах 1967 года, так что Восточный Иерусалим оказывается на территории этой страны.
На днях испанский премьер Педро Санчес также выступил с предложением исключить Израиль из конкурса «Евровидение» — по аналогии с Россией после февраля 2022 года. По его мнению, Европа не должна допускать двойных стандартов и в культуре.
Израиль на «Евровидении» в этом году представляла певица Юваль Рафаэль, которая пережила атаку боевиков ХАМАС 7 октября 2023 года (она получила осколочные ранения и притворилась мертвой, что спасло ей жизнь). Рафаэль заняла второе место, но победила в зрительском голосовании. Наивысшие баллы ей дали 13 стран, включая Испанию. Испанская телерадиокомпания RTVE направила запрос в Европейский вещательный союз, организовавший конкурс, с требованием провести аудит системы голосования, чтобы выяснить, как распределились голоса испанской публики.
Как отмечает The National, хотя несколько европейских стран считают важным усилить давление на Израиль, Германия, учитывая груз исторической ответственности, вряд ли пойдет на такой шаг. Более того, есть вероятность, что кабинет Фридриха Мерца решит увеличить экспорт оружия в Израиль. Он уже обещал снять ограничения в этой области, введенные прежним правительством (немецкие поставки оружия в страну сократились более чем вдвое в 2024 году). В настоящее время в бундестаге проходят ожесточенные дебаты на эту тему.
Согласно прошлогоднему докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), ключевые поставщики тяжелого вооружения в Израиль — США, ФРГ и Италия. К числу стран, которые ограниченно помогают Израилю, эксперты SIPRI отнесли Францию, Великобританию и Испанию.
Какую позицию занимают международные посредники и ООН
Катар, выступающий посредником в переговорах между Израилем и ХАМАС, выразил сожаление по поводу эскалации военных действий. Премьер-министр и глава МИД эмирата шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани уточнил: в Дохе надеялись, что освобождение израильского солдата Идана Александера придаст импульс мирным переговорам, однако за этим последовала лишь новая волна авиаударов по Газе. «Такое безответственное и агрессивное поведение подрывает шансы на мир», — резюмировал он.
17 мая в Катаре возобновились непрямые переговоры об освобождении заложников, но, как утверждает израильское издание Walla, они снова зашли в тупик, поскольку палестинская группировка вернулась к своим исходным требованиям и отказывается от компромиссов.
Израиль также сталкивается со значительным международным давлением из-за острой нехватки продовольствия и предметов первой необходимости, возникшей в секторе Газа после того, как власти еврейского государства в начале марта прекратили поставки в него гуманитарной помощи. 18 мая Нетаньяху объявил о завершении 11-недельной блокады, однако поступающей помощи недостаточно, считают в ООН.
Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Том Флетчер заявил Би-би-си, что пока в Газу были отправлены всего пять грузовиков с гуманитарным грузом, назвав это «каплей в океане» (до войны в сектор Газа ежедневно въезжало около 500 грузовиков). Флетчер предупредил, что если в палестинский эксклав срочно не доставят детское питание, то в течение двух суток могут погибнуть 14 тыс. детей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала сложившуюся ситуацию «одним из самых страшных кризисов голода в мире».
Генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) Филипп Лаззарини заявил, что Дональд Трамп обладает необходимым влиянием на Израиль, чтобы добиться оказания необходимой помощи мирному населению сектора. Однако в Вашингтоне продолжают публично поддерживать Израиль, хотя и признают, что «много людей голодают» в Газе. «Мы об этом позаботимся», — пообещал президент США в Абу-Даби. Спецпосланник Трампа Стив Уиткофф, впрочем, сообщил ABC News, что поставки грузов в Газу сопряжены со значительными логистическими сложностями.
Ранее США анонсировали запуск нового механизма по оказанию помощи палестинцам. Как ожидается, американский частный «Гуманитарный фонд Газы» создаст на территории эксклава распределительные центры, в которых будут выдаваться «готовые пайки, гигиенические наборы и медицинские принадлежности». Израиль будет обеспечивать лишь охрану этих центров, а ввозом и выдачей помощи будет заниматься сам фонд. ООН в этой инициативе не участвует. 15 мая фонд заявил, что получил согласие Израиля и приступит к поставкам в течение двух недель, но источники его финансирования остаются неизвестными, отмечает CNN.
С каким давлением Нетаньяху сталкивается внутри страны
Решение Нетаньяху возобновить ограниченные поставки гуманитарных грузов в Газу разгневало его крайне правых партнеров по правящей коалиции. Министр национальной безопасности Итамар Бен Гвир назвал этот шаг роковой ошибкой и напомнил, что остающимся в плену израильским заложникам гуманитарную помощь никто не оказывает (в плену у палестинской группировки остаются 58 человек, 20 из них числятся живыми). «Мы должны сокрушить ХАМАС и одновременно не давать ему кислорода», — цитирует Бен Гвира Times of Israel.
Однопартиец Бен Гвира министр по вопросам наследия Израиля Амихай Элияху также заявил, что выдача помощи навредит усилиям военных и станет препятствием для освобождения заложников. Похожие опасения выразило и одно из объединений семей заложников «Форум Тиквы».
19 мая Нетаньяху опубликовал в своем Telegram видеоролик, адресованный, видимо, его критикам справа. Он заявил, что «наши лучшие друзья в мире, сенаторы, горячо поддерживающие Израиль» (вероятно, американские, но прямо это не указано), пообещали оказать ему всю необходимую поддержку в борьбе с ХАМАС, в том числе «защиту в Совете Безопасности ООН». «Но есть одна вещь, которую, по их словам, они не могут поддержать: картины массового голода. «Мы не можем поддержать вас в такой ситуации», — сказали они мне. Поэтому, чтобы добиться победы, мы должны решить эту проблему», — пояснил Нетаньяху.
Его правительство критикуют и левые. 20 мая Яир Голан, бывший заместитель начальника Генштаба ЦАХАЛ и глава оппозиционной партии «Демократы», заявил, что война в секторе Газа превращает Израиль в государство-изгой, которое «убивает детей в качестве хобби». В ответ премьер обвинил Голана в «моральном разложении» и подстрекательстве. «В то время как мы ведем войну на множестве фронтов и осуществляем сложные дипломатические усилия по освобождению наших похищенных и разгрому ХАМАС, Голан и его леворадикальные соратники распространяют самые гнусные антисемитские кровавые наветы против солдат ЦАХАЛ и Государства Израиль», — заявил Нетаньяху.