Чернышенко Дмитрий Николаевич
Dmitry Chernyshenko
Биография
Дмитрий Николаевич Чернышенко — вице-премьер России, глава оргкомитета зимних Олимпийских игр в Сочи в 2007–2014 годах.
Детство, родители, образование
Дмитрий Чернышенко родился 20 сентября 1968 года в Саратове. Его родители — выпускники Саратовского политехнического института (с 1992 года — Саратовский государственный технический университет, СТГУ). По словам Чернышенко, он родился в общежитии института [1].
Его детство прошло в Сочи, школьные годы — в Майкопе, где он учился в средней школе № 8 (сейчас — лицей № 8 имени Жени Попова) [2].
Окончил Московский государственный технологический университет СТАНКИН по специальности «инженер-системотехник». В студенческие годы познакомился с Михаилом Мишустиным, который также учился в этом вузе [3].
В 2005 году в Лондоне получил степень магистра делового администрирования (MBA), учился по программе продвижения заявок на проведение глобальных спортивных мероприятий [4].
Начало карьеры, рекламный бизнес
В 1989–1991 годах Чернышенко работал программистом в компании Copris&M Co. Тогда же вместе с сокурсниками создал одну из первых в стране студий компьютерной графики «Информатика маркетинг сервис», которая позже расширилась до рекламного агентства.
«Пока учился в СТАНКИНе на программиста, освоил трехмерную графику и нарисовал для МММ их первый рекламный ролик, получил за него сумасшедший для того времени гонорар в $1500. Это мою карьеру и предопределило», — рассказывал Чернышенко в беседе с «Ведомостями» в 2007 году [5].
В 1993 году вместе с однокурсниками Ильей Слуцким и Алексеем Красновым, а также американским миллионером Эндрю Тобайсом стал соучредителем рекламного холдинга Media Arts Group. Компания снимала много известных роликов, в том числе для Procter & Gamble и Mars [6]. До 2005 года Чернышенко занимал в ней должности творческого директора, вице-президента и старшего вице-президента. В 1998–2002 годах возглавлял принадлежавший Media Arts Group продюсерский центр ДТВ-МА — один из крупнейших производителей рекламных роликов в СНГ [7]. Помимо этого, вместе с партнерами Чернышенко создал компанию по мониторингу телерекламы, которая затем была продана TNS Gallup и интегрирована в систему телеизмерений.
По словам Ильи Слуцкого, в 2002 году Media Arts Group попросила аналитиков провести исследование рынка спортивного маркетинга в России, которое показало, что в этой области ожидается взрывной рост [8]. В том же году Чернышенко основал агентство Sportima и через какое-то время познакомился с Вячеславом Фетисовым, который тогда возглавил Госкомспорт, а спустя два года — Росспорт [9]. «Примерно в 2003 году состоялось наше знакомство. Я только приехал с Запада, где долго играл, и заметил Чернышенко. Он уже тогда понимал, что традиции советские — это одно, но, чтобы сделать спорт коммерчески привлекательным, надо все менять», — рассказывал Фетисов [10].
Агентство Sportima стало партнером Росспорта по продвижению таких крупных соревнований, как «Лыжня России» и «Кросс нации».
В 2005 году Чернышенко получил предложение возглавить заявочный комитет «Сочи-2014».
«Насколько я знаю, инициатива исходила от президента ОКР Леонида Тягачева и главы Росспорта Вячеслава Фетисова. Наша первая беседа проходила в присутствии Владимира Потанина (один из авторов идеи проведения Олимпиады в Сочи и крупнейший частный инвестор Игр 2014 года. — РБК), после чего все пошли к вице-премьеру Александру Жукову», — рассказывал Чернышенко в интервью «Известиям» [11].
«Когда президент поддержал сочинский проект, мне показалось, что нужно искать новых людей. И порекомендовал Александру Жукову Чернышенко для работы в оргкомитете. Так что я оказался крестным отцом Дмитрия в этом деле», — говорил Фетисов [12].
В 2005 году Чернышенко продал свою долю в бизнесе.
Глава оргкомитета «Сочи-2014»
30 ноября 2005 года Чернышенко был назначен гендиректором заявочного комитета «Сочи-2014» и возглавил кампанию за право проведения зимних Олимпийских игр в России.
5 июля 2007 года Сочи был объявлен столицей зимней Олимпиады 2014 года. Голосование Международного олимпийского комитета (МОК) проходило в Гватемале. За право проведения Игр-2014 также боролись корейский Пхёнчхан и австрийский Зальцбург, который выбыл после первого тура.
В презентации российской заявки принял участие президент Владимир Путин, который произнес речь на английском языке, а закончил выступление на французском. Впоследствии Чернышенко говорил, что личное участие Путина в подготовке и презентации сыграло важную роль для победы российской заявки [13]. За работу в заявочной комиссии Чернышенко получил орден Почета.
В октябре 2007 года был создан оргкомитет «Сочи-2014», а Чернышенко стал его генеральным директором.
«В жизни дается только один шанс провести и выиграть Олимпийские игры, я абсолютно не кривил душой, когда говорил, что заявочная кампания «Сочи-2014» — самый счастливый случай в карьере рекламиста. <…> Даже немножко страшно думать, чем же я займусь после того, как проведу Олимпиаду».
На старте проекта в Сочи отсутствовала необходимая инфраструктура для проведения зимней Олимпиады. К началу Игр в городе построили 380 новых объектов, в том числе 11 крупных спортивных комплексов, автомобильные трассы, морской порт и железную дорогу. «Отсутствие какой-либо инфраструктуры, не только спортивной, а просто способной обеспечить пребывание там одновременно такого количества людей, открывало перед нами новые возможности. Мы действительно получили шанс создать проект мечты с чистого листа», — говорил Чернышенко в интервью «РБК Юг и Северный Кавказ».
XXII зимние Олимпийские игры прошли в Сочи в феврале 2014 года. Церемония открытия состоялась 7 февраля на стадионе «Фишт». Одним из запоминающихся моментов стало олимпийское кольцо в виде снежинки, которое не раскрылось по техническим причинам, впоследствии этот момент был обыгран на церемонии закрытия. В Играх в Сочи участвовали 88 стран, было разыграно 98 комплектов наград. Сборная России выиграла 13 золотых наград и заняла первое место в общем медальном зачете.
По данным МОК, общая сумма расходов на проведение Олимпиады составила $41 млрд. Чернышенко неоднократно опровергал мнение, что на тот момент Игры в Сочи стали самыми дорогими в истории. Он подчеркивал, что необходимо разделять расходы на собственно проведение Олимпиады, бюджет на строительство спортивной и сопутствующей инфраструктуры и масштабные инвестиции в развитие региона. Чернышенко отвечал за бюджет организации мероприятия. «Он составлял чуть больше $2 млрд — примерно столько же, сколько было у всех предыдущих организаторов Игр. За этот бюджет целиком отвечал я», — говорил Чернышенко.
Счетная палата высоко оценила работу оргкомитета Олимпиады. По результатам проверки ведомства доходы от проведения Игр составили 85,4 млрд руб. — вдвое больше изначального плана. «В основном увеличение произошло за счет привлечения большого количества национальных маркетинговых партнеров, сумма поступлений от которых в 3,2 раза, или на 33,6 млрд руб., превышает запланированные объемы», — отмечали в Счетной палате.
Президент КХЛ и глава «Газпром-Медиа холдинга»
В октябре 2014 года издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщало, что работу Чернышенко в оргкомитете «Сочи-2014» высоко оценил Владимир Путин и его дальнейшей карьерой занимался лично вице-премьер Дмитрий Козак [14]. Среди возможных мест новой работы Чернышенко назывались Сбербанк, «Почта России» и «Газпром-Медиа».
В итоге он возглавил инвестиционную компанию Volga Group, управляющую активами предпринимателя Геннадия Тимченко. В конце ноября Чернышенко также назначили президентом Континентальной хоккейной лиги (с 2012 года Тимченко является председателем совета директоров КХЛ), где он проработал до начала 2020 года.
В КХЛ Чернышенко ввел рейтинг эффективности клубов, который учитывал спортивные достижения, расходы на зарплаты, ТВ-рейтинг и другие показатели [15]. Также при Чернышенко между клубами впервые стали распределяться доходы от реализации телевизионных прав и был внедрен потолок зарплат. По словам источников РБК, высшее руководство КХЛ было очень довольно работой Чернышенко, хотя для него самого эта работа была «общественной нагрузкой», за которую он получал «символическую зарплату».
В январе 2015 года Чернышенко покинул Volga Group и стал генеральным директором «Газпром-Медиа холдинга». На тот момент в его структуру входили телеканалы НТВ, ТНТ, ТВ-3, «Пятница», спутниковый оператор «НТВ-Плюс», несколько радиостанций, включая «Эхо Москвы», издание «Семь дней».
В ноябре 2015 «Газпром-Медиа» запустил новый федеральный спортивный канал «Матч ТВ», созданный на базе спортивных редакций «НТВ-Плюс» и «Россия 2». Генпродюсером канала стала Тина Канделаки, по словам которой, эту должность ей предложил сам Чернышенко. Источники РБК сообщали, что это не было личным решением главы холдинга и кандидатуру Канделаки лоббировал Игорь Шувалов.
Еще до начала вещания «Матч ТВ» широкий резонанс получил публичный конфликт Тины Канделаки с Василием Уткиным. По словам Чернышенко, «феномен Тины и Василия Уткина превзошел все самые смелые ожидания». «Это не было срежиссировано, это жизнь. При этом я с огромным уважением отношусь к Василию Уткину как к аналитику и эксперту», — говорил тогда глава «Газпром-Медиа» [16].
В 2018 и 2019 годах Чернышенко включили в список 500 самых влиятельных медиаперсон мира по версии американского журнала Variety [17].
Должность вице-премьера России
В январе 2020 года правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку, премьер-министром стал Михаил Мишустин. 21 января был утвержден состав нового кабинета министров, в котором Дмитрий Чернышенко получил пост вице-премьера. Он курирует сферы цифрового развития и технологий, высшего образования, науки, туризма и спорта.
7 мая 2024 года правительство Михаила Мишустина сложило свои полномочия перед вновь избранным президентом России. 11 мая Мишустин, переизбранный на пост премьер-министра, внес на рассмотрение Госдумы кандидатуры вице-премьеров и министров. Дмитрий Чернышенко сохранил свой пост в новом составе правительства — 13 мая Госдума утвердила его переназначение. Помимо работы Минобрнауки, Минспорта и Минэкономики, он будет курировать сферу деятельности Минпросвещения и Росмолодежи. Также Чернышенко продолжит координацию в сфере СМИ, периодической печати и издательской деятельности и будет отвечать за научно-образовательное обеспечение национальных проектов технологического лидерства. Цифровое развитие и связь предлагается передать в ведение Дмитрия Григоренко.
Цифровое развитие
На посту вице-премьера Чернышенко уделяет большое внимание развитию портала «Госуслуги», созданного в 2009 году. В марте 2021 года была запущена его новая версия. На портале стало появляться все больше новых сервисов — к сентябрю 2023 года пользователям были доступны около 900 услуг [18]. По словам Чернышенко, к концу 2023 года число пользователей «Госуслуг» составило 109 млн человек [19].
В 2021 году вице-премьер заявлял о планах предоставлять все справки в электронном виде уже до конца 2024 года [20]. Также власти планировали ввести цифровые паспорта, но из-за военной операции на Украине проект был заморожен. В 2023 году был подписан указ, который приравнял электронные версии удостоверяющих личность документов из мобильного приложения «Госуслуги» к бумажному оригиналу.
На фоне массового оттока сотрудников IT-компаний в 2022 году государство ввело для них различные меры поддержки, в том числе отсрочку от армии и льготную ипотеку. В конце декабря 2022 года глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что из России уехали около 100 тыс. IT-специалистов — примерно 10% от общего числа сотрудников [21]. В сентябре 2023 года Чернышенко рассказал, что в стране работают более 800 тыс. программистов. «Со стороны государства им оказывается всесторонняя поддержка и создаются комфортные условия для работы в России», — отметил вице-премьер.
В апреле 2023 года был принят закон об электронных повестках для военнообязанных, в рамках которого Минцифры работает над созданием единого реестра воинского учета. Закон предусматривает, что повестки будут направляться в письменной форме и дублироваться в электронной. Повестка будет считаться врученной через неделю после ее размещения в реестре, и ее адресату будет запрещен выезд из России. Решение об этом будет автоматически сформировано в реестре воинского учета и придет гражданину на «Госуслугах».
В мае министерство опубликовало проект постановления правительства о создании реестра, в котором говорилось, что он может быть создан до 31 декабря 2023 года, постепенно вводиться в работу в 2024 году, а с 1 января 2025 года Минобороны начнет его эксплуатацию. В сентябре 2023 года в Минцифры подтвердили, что из-за жестких требований к информационной безопасности и инфраструктуре полноценный ввод реестра возможен не раньше 2025 года.
В январе 2024 года стало известно, что реестр будет создан не на базе «Гостеха» — единой цифровой платформы для госуслуг и информационных систем органов власти. Как сообщили в аппарате Дмитрия Чернышенко, в реестре воинского учета могут содержаться сведения, «размещение которых на базе «Гостеха» не предусмотрено действующим законодательством». Вместо этого проект будут создавать с нуля в рамках государственной единой облачной платформы («Гособлако»). По мнению источника Forbes, из-за этого сроки создания реестра могут затянуться [22].
По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, во время осеннего призыва 2023 года и весеннего призыва 2024 года основным способом оповещения остается бумажная повестка, рассылка электронных повесток проходит в тестовом режиме.
Туризм
В 2020 году из-за пандемии коронавируса и закрытия границ правительство стало уделять больше внимания развитию внутреннего туризма. Чтобы поддержать отрасль, была запущена программа туристического кешбэка, участники которой могли вернуть часть средств, потраченных на путевки или проживание в гостинице. Программу несколько раз продлевали, но в 2023 году она была свернута.
В 2021 году был запущен профильный нацпроект, который предусматривает строительство новых гостиниц, создание круглогодичных морских курортов, подготовку квалифицированных специалистов и т.д. Все это должно повысить число поездок россиян внутри страны более чем в два раза к 2030 году. Чернышенко отмечал, что развитие туризма даст стимул для позитивных изменений в 50 смежных отраслях [23].
В сентябре 2023 года Чернышенко заявил, что за последние годы финансирование отрасли туризма выросло почти в 14 раз [24]. По его словам, на реализацию нацпроекта в 2021–2023 годах было выделено 150 млрд руб.
В 2023 году внутренний туристический поток стал рекордным и составил более 75 млн человек, отмечал Чернышенко [25]. В доковидном 2019 году туристы совершили по России около 65 млн поездок [26].
Спорт
В 2020 году Владимир Путин поставил задачу за десять лет увеличить до 70% долю россиян, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. По словам Чернышенко, на тот момент регулярно занимались спортом 43% населения России, или 58 млн человек. В августе 2023 года он сообщил, что показатель вырос до 53% [27].
В связи с началом военной операции на Украине Международный олимпийский комитет (МОК) в конце февраля 2022 года рекомендовал не допускать российских спортсменов к любым международным турнирам. Уже в начале марта россияне были отстранены от участия в Паралимпийских играх в Пекине. «Это решение носит дискриминационный характер и нарушает принципы гуманизма, учитывая еще и тот факт, что наши спортсмены уже находятся в Пекине. Считаю необходимым оспорить это решение в CAS (Спортивный арбитражный суд. — РБК)», — сказал тогда Чернышенко.
В сентябре 2022 года вице-премьер заявил, что если россиян не допустят к участию в летних Олимпийских играх 2024 года, в стране будут проведены альтернативные соревнования. Летом 2023 года был создан оргкомитет по проведению Игр дружбы, которые впервые пройдут в сентябре 2024 года. МОК обвинил Россию в политизации спорта и призвал спортсменов отказаться от участия в этих соревнованиях.
В марте 2024 года Чернышенко сказал, что российские спортсмены не должны отказываться от участия в Олимпиаде: «Если есть возможность принять участие, то, наверное, надо ехать» [28].
В феврале—марте 2024 года в России провели первый международный мультиспортивный турнир «Игры будущего», объединивший классический и киберспорт (его проведение готовилось еще с 2021 года). В основе Игр лежит концепция фиджитал-спорта (образовано от слияния слов «физический» и «диджитал»), который в январе 2023 года был официально признан видом спорта в России. «Впервые в истории человечества Россия выводит на арену международный турнир, который не имеет аналогов в мире», — говорил Чернышенко о турнире [29].
По предложению Чернышенко, призовые участникам «Игр будущего» платили в криптовалюте. Он отмечал, что нововведение позволит «избежать санкционных последствий для участников». В марте 2024 года в Госдуме предложили распространить эту практику на Игры дружбы.
Наука и технологии
В 2021 году Чернышенко и помощник президента Андрей Фурсенко стали сопредседателями оргкомитета по проведению в России Года науки и технологий. По его итогам Владимир Путин отмечал успехи в развитии программы мегагрантов, поддержку молодых ученых, в том числе обеспечение их жильем. Ключевым результатом он назвал «качественно новый уровень научного просвещения», имея в виду проведение лекций ученых, в том числе в рамках марафона общества «Знание» [30].
Спустя год президент объявил 2022–2031 годы Десятилетием науки и технологий. Чернышенко и Фурсенко вновь стали сопредседателями координационного комитета. Целями десятилетия названы привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, повышение доступности информации о достижениях российской науки.
Одной из важнейших задач по итогам Года науки и технологий Путин назвал создание новых знаний и технологий, применимых на практике. Эта задача стала еще актуальнее в 2022 году после введения санкций в отношении России в связи с началом военной операции на Украине. В июне 2022 года на пленарном заседании ПМЭФ Путин призвал добиваться технологического суверенитета страны. «Речь о том, чтобы иметь свои решения по критически важным направлениям», — сказал президент. При этом он отмечал, что «все импортозаместить невозможно, да и не нужно» [31].
«Для того чтобы достичь суверенитета, наша страна должна сама себя обеспечить критически значимой продукцией, прежде всего в таких областях, как микроэлектроника, собственные средства производства — это станки <…>, транспорт, медикаменты, продукты питания и так далее», — заявлял Чернышенко [32]. Он также отмечал, что задачу достижения технологического суверенитета должны решать в регионах: «Необходимо обеспечить взаимосвязь на региональном уровне всех инструментов поддержки науки и технологий в разных отраслях экономики» [33].
Личная жизнь, дети
Вице-премьер женат на Татьяне Чернышенко. В 2020 году она была признана самой богатой среди жен членов правительства — ее доход превышал 66 млн руб. [34].
У супругов две дочери — Дарья (родилась в 1991 году) и Елизавета (родилась в 2002 году). Старшая дочь училась в Лондоне, где изучала медиабизнес. В 2008 году была волонтером на Олимпиаде в Пекине [35]. Младшая дочь окончила школу в Москве, других сведений о ней в открытых источниках нет [36].
Согласно декларации за 2021 год (позже они не публиковались), Чернышенко владеет автомобилем Land Rover Range Rover. У его супруги в собственности — три земельных участка, жилой дом площадью 1173 кв. м, две квартиры, два машино-места и два нежилых помещения [37].