Перейти к основному контенту
Новые законы в России ,  
0 

Дума в первом чтении одобрила ограничения на платный прием в вузы

Почему это может привести к повышению стоимости обучения в вузах
Депутаты поддержали возможность правительства ограничивать платный прием в вузах с 2026 года. По мнению вузов, закон может привести к повышению стоимости обучения и перетоку части юристов и экономистов в колледжи
Фото: Дарья Широкова / РБК
Фото: Дарья Широкова / РБК

Зачем власти решили регулировать платный набор в вузы

Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект, согласно которому правительство сможет устанавливать ограничения на платный прием в высшие учебные заведения, передает корреспондент РБК. За его принятие проголосовали 379 депутатов, еще 12 воздержались.

Проработать вопрос ограничения платного приема в вузы министр науки и высшего образования Валерий Фальков попросил президента в феврале этого года. На заседании Совета по науке и образованию он пояснил, что сегодня студентов-платников больше всего на направлениях экономики, управления и права, в то время как инженеры остаются в дефиците. Платный прием тоже надо нацелить на задачи государства, заявил министр. Он также предложил выдавать льготные кредиты на обучение только по направлениям, которые «соответствуют задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства» страны. В апреле Владимир Путин дал соответствующие поручения правительству, которые необходимо исполнить до 1 декабря 2025 года.

«Синергия» обошла МГУ по уровню зарплат выпускников 2024 года
Общество
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

Документ, разработанный депутатами и сенаторами во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Вячеславом Володиным, вносит изменения в ст. 54 федерального закона «Об образовании». В случае принятия изменения вступят в силу в сентябре 2026 года.

Правительство поддержало законопроект. При этом в своем отзыве кабмин указал, что изменения стоит внести также в ст. 101 закона «Об образовании», так как она регулирует вопросы осуществления образовательной деятельности за счет средств физических и (или) юридических лиц. Кроме того, законопроект необходимо дополнить положениями, которые будут предусматривать критерии определения необходимого количества мест для приема на платное обучение, а также механизм применения этих критериев к вузам, указали в правительстве.

Сенатор Лилия Гумерова, представляя законопроект, отметила, что его авторы уже подготовили поправки ко второму чтению с учетом замечаний правительства. Представляя инициативу, она подчеркивала перекосы в платном наборе в вузы. Так, по ее словам, по отдельным направлениям обучения сейчас есть сильный дисбаланс между числом бюджетных мест, установленных с учетом потребности экономики, и количеством платных мест. Гумерова привела данные, согласно которым на бакалавров по направлению «юриспруденция» сейчас на бюджете обучаются 27 тыс. человек, а на платной основе — 267 тыс. По направлению «экономика» сейчас обучаются 25 тыс. бюджетников и 161 тыс. платников, на «менеджменте» — 14 тыс. бюджетников и 144 тыс. платников, а образование по направлению «государственное и муниципальное управление» бесплатно получают 7 тыс. студентов, а платно — 69 тыс. человек.

Сторонники законопроекта уверены, что ограничение платного приема позволит более эффективно готовить специалистов по необходимым стране специальностям, а также исключить избыток не востребованных на рынке выпускников. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава ранее указывал, что государство должно иметь возможность регулировать подготовку специалистов, которые необходимы для развития страны.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что законопроект имеет рамочный характер и к нему должны быть разработаны подзаконные акты. Статс-секретарь — заместитель министра науки и высшего образования Анастасия Бондаренко заверила, что документы будут готовы в течение месяца.

Володин во время обсуждения заявил, что инициатива не направлена на сокращение студентов или преподавателей, главная цель закона — повысить качество образования независимо от того, какой статус у вуза — государственный или частный, и от формы обучения. Ранее он сообщал, что сейчас 56% всех студентов государственных и частных вузов получают образование на платной основе, а 42,5% из их числа — на экономических и юридических отделениях.

Предваряя обсуждение, руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заявил, что студенты, обучающиеся на юристов и экономистов, будут безработными: «Будете переучиваться. Работать курьерами, таксистами. Никому не нужно ваше образование дурацкое!» Сенатор Андрей Клишас в своем телеграм-канале ответил, что юридическое образование — лучшее. «Ребята, учитесь на юристов, будете знать свои права и научитесь их защищать», — написал он.

Возможное увеличение стоимости и переход студентов в колледжи

Первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева («Новые люди») в ходе обсуждения заявила, что ограничение платного приема не решит проблемы в образовании. «В редакции, которую мы сейчас обсуждаем, речь идет не про качество образования, а про квотирование, как бы мы его не называли <...> метод, который сегодня обсуждается, — не рабочий. Он не решает проблему, а скорее отбирает мечту у сотен тысяч наших школьников», — заявила Горячева. Она предложила не спешить с принятием законопроекта, а обсудить вопрос с будущими студентами и их родителями. По мнению депутата, дума и сенаторы «слишком спешат» с принятием законопроекта, учитывая, что поправки ко второму чтению необходимо предоставить до 15 мая, а рассмотреть их уже 20 мая.

По мнению старшего научного сотрудника Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Бориса Илюхина, инициатива вряд ли приведет к решению проблемы дефицита квалифицированных кадров. «Проблема в том, что основная доля платных студентов — юристы, менеджеры, специалисты по рекламе и проч. Сокращение мест платного приема по этим специальностям приведет к еще большему избытку абитуриентов с результатами ЕГЭ по гуманитарным предметам. И этот избыток пойдет в систему среднего профессионального образования учиться платно (поскольку там тоже мало таких мест) на те же специальности, а не на механиков, слесарей и станочников», — пояснил он РБК.

В каких регионах сильнее всего увеличилось число поступавших абитуриентов
Общество

По мнению Илюхина, необходимо решать реальную проблему нехватки учителей, снижать их нагрузку и повышать интерес школьников к физико-математическому образованию. В этом направлении профильное министерство делает много, но необходима еще большая консолидация усилий Минпросвещения и Минобрнауки, считает эксперт.

По мнению ректора Новосибирского госуниверситета экономики и управления Павла Новгородова, регулирование платного набора — правильная идея, но сама по себе такая мера без других комплексных решений, в том числе связанных с балансированием рынка труда, не поможет снизить дефицит инженерных кадров. Вряд ли желающие поступить на экономику или юриспруденцию в случае нехватки мест, даже на платной основе, переквалифицируются в инженеров, они скорее уйдут в систему среднего профессионального образования или найдут иные способы получения желаемого образования, сказал ректор РБК. Он также отметил, что действительно есть вузы, которые нацелены больше на зарабатывание денег, чем на подготовку качественных специалистов, а также непрофильные вузы, и ограничение набора в таких случаях действительно может способствовать сокращению числа невостребованных выпускников. При этом, считает Новгородов, ограничения должны коснуться не всех вузов, а зависеть от анализа качества приема и подготовки в каждом высшем учебном заведении.

Новгородов также допустил, что стоимость образования может увеличиться, если вузам придется набирать меньше студентов на договорной основе, но это будет зависеть от экономической модели каждого отдельного университета, отметил он.

Проректор по организации приема РУДН Наталья Чеснокова также отметила, что при обсуждении законопроекта стоит обратить внимание на некоторые риски. К примеру, возможное сокращение числа договорных мест может сказаться на доступности образования для тех, кто не проходит на бюджет. Может возникнуть необходимость пересмотра финансовой модели вузов, включая стоимость обучения, указала РБК Чеснокова. К тому же, по ее мнению, необходимо предусмотреть гибкий подход к ограничениям набора в вузах с учетом региональной и институциональной специфики.

При этом, отметила Чеснокова, регулирование платного приема в целом может способствовать более тесной увязке образовательной политики с приоритетами экономики и региональными запросами, выстраивать баланс между бюджетным и платным приемом, а также повысить качество подготовки за счет фокусирования усилий вузов на востребованных направлениях.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Politico узнало, что ЕС нарастит дипломатов в важных для санкций странах Политика, 08:38
Рубио заявил, что Европа хочет войны, а США стремятся к миру Политика, 08:19
Америка раскололась на две экономики. Почему процветает республиканскаяПодписка на РБК, 08:08
Машина по клику: ФАС предложила нарастить долю онлайн-продаж автоПодписка на РБК, 08:02
Как изменились предпочтения россиян для отдыха летом 2025 года Недвижимость, 08:00
Феномен дропов: что это значит и можно ли случайно нарушить закон РБК и ИВИ, 07:49
Уехавший из России миллиардер откроет спецшколу математики в Британии Бизнес, 07:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
За ночь над Брянской областью сбили восемь беспилотников ВСУ Политика, 07:27
Россия в марте стала главным поставщиком огурцов в Польшу Экономика, 07:23
Глава Минвостокразвития рассказал о возможных проектах с США в Арктике Экономика, 07:01
Глава Минвостокразвития: «Не согласен, что ресурсы — это плохо» Экономика, 07:00
Минобороны потребовало взыскать ₽2,6 млрд с завода «Вымпел» Политика, 06:53
Глава JP Morgan предостерег от «самоуспокоенности» на фоне пошлин Трампа Экономика, 06:46
Трамп назвал Путина «приятным джентльменом» после беседы Политика, 06:24