Кремль запланировал послание Путина на 1 декабря
Ежегодное Послание президента Федеральному собранию запланировано на 1 декабря, рассказали РБК три источника, близких к администрации президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на просьбу РБК прокомментировать информацию.
По традиции глава государства выступает с посланием в Кремле. На оглашении присутствуют представители элиты: руководство администрации президента, члены правительства, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители конфессий, губернаторы, общественные деятели, главные редактора СМИ. Всего в Кремле в день послания собираются порядка 1 тыс. человек. Мероприятие транслируется в прямом эфире всех федеральных телеканалов.
В прошлом году Путин зачитывал послание 3 декабря. Среди основных тезисов, с которыми выступил президент, было предложение продлить на полгода амнистию капиталов и на два года — программу материнского капитала, ввести систему поддержки НКО, «работающих в городах и селах».
На фоне конфликта с Турцией после сбитого российского бомбардировщика президент заявил, что «если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются». «Мы еще не раз напомним им о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном», — пообещал Путин в послании на 2016 год.
Все послания президента последних лет довольно похожи друг на друга, заявила РБК доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. По ее словам, одна из основных функций мероприятия — «успокоительная». Политолог отметила, что в послании могут быть затронуты традиционные темы коррупции и улучшения инвестклимата.
«Надо слушать конкретизированные предложения, выраженные в формулах типа «считаю необходимым поручить правительству разработать…» — за этим следуют будущие поручения, из которых вырастают новые нормативные акты, — сказала Шульман. — Ценность декларации не стоит преуменьшать — наша политическая элита внимательно слушает то, что она считает «сигналами» от верховной власти, пытается их интерпретировать в меру своего разумения и действовать на этом основании».
Эксперт считает, что в послании может быть заявлен и курс на реформу системы госуправления. «Авторы конкурирующих программ надеются услышать в тексте послания что-то из своих предложений. Эти ожидания могу частично сбыться, — сказала эксперт. — Отдельные знакомые положения могут услышать авторы как «кудринской», так и «глазьевско-белоусовской» проектировочных команд — в соответствии с принципом примирения и единства».
По словам Шульман, вопросам внешней политики в общем объеме послания традиционно уделяется меньше времени: «Вероятно, мы услышим часто повторяемый в последнее время тезис о желании восстановить отношения и наладить диалог и о готовности «пройти свою половину дороги», если наши интересы будут учитываться и диалог будет происходить на равных».
Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сказал РБК, что наиболее злободневные темы сегодня — это снятие административных ограничений для бизнеса и поиск дополнительных источников экономического роста: «Найти эти источники — главное на сегодняшний день. А тема, примыкающая к тематике экономического роста, — это вовлечение активных граждан в общественную жизнь». По его мнению, на консервативных граждан можно опираться, чтобы выигрывать выборы, но «они не могут служить драйвером экономического роста». «Поэтому надо делать ставку на различные активистские группы — это и бизнес, и волонтеры, и политическое активисты. Должна быть конкурентная среда», — считает Орлов.
В контексте уголовного дела против экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева может прозвучать тема борьбы с коррупцией, полагает политолог, но она не будет ключевой: «Борьба с коррупцией не может быть основным трендом — если делать на нее ставку, то это несет в себе серьезные риски: у населения может сложиться ощущение глобальной коррумпированности власти».
После ареста министра экономического развития Алексея Улюкаева президент может дать сигнал Федеральному собранию, что «неприкасаемых» нет, сказала РБК Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий. «Лояльность теперь уступает место другой ценности — патриотизму. Воровать сейчас становится опасным для страны: денег мало. Россия сейчас в состоянии войны, осажденная крепость, и в такой ситуации коррупция воспринимается как уязвимость в системе безопасности страны», — полагает эксперт.