Ректоры и преподаватели технических вузов сдали ЕГЭ по физике

Ректоры и преподаватели технических вузов во вторник сдали ЕГЭ по физике. Участие в экзамене приняли руководитель Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов, глава Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Владимир Шевченко, первый проректор университета науки и технологий МИСИС Сергей Салихов, старший научный сотрудник Московского авиационного института (МАИ) Мария Черкасова и другие преподаватели этих вузов, передает корреспондент РБК. У них был час, чтобы решить задания, хотя на настоящий ЕГЭ по физике отводится три часа 55 минут.
Ответственный секретарь предметной комиссии ЕГЭ по физике города Москвы Лариса Капустина, оглашая результаты, отметила, что все участники экзамена «продемонстрировали хорошие знания понятийного аппарата, физических моделей, смогли проанализировать физические процессы на основании физических законов и величин».
По словам Капустиной, ректоры и преподаватели успешно справились с заданием из второй части ЕГЭ, которое обычно вызывает наибольшие трудности у учащихся. Речь идет о задании 21, в котором нужно на основании физических законов и формул выстроить причинно-следственные связи всех процессов, о которых идет речь в задаче. «Отрадно было увидеть, что участники экзамена в большинстве своем справились с этим заданием», — сказала Капустина.
«Мы, конечно, подзабыли школьную программу, поэтому задачи второй части, которые требуют серьезных глубоких знаний, вызвали трудности, тем более что и времени дано было меньше. Но в целом все задачи реалистичны. Я вспоминаю задания, которые решал, когда поступал в институт в 1980-х годах, и понимаю, что в целом они на том же уровне, — это подтверждает преемственность наших образовательных традиций», — поделился впечатлениями ректор МФТИ Дмитрий Ливанов. Он также добавил, что результаты экзамена, который сдавали ректоры и преподаватели, на самом деле не важны, важно — повышать мотивацию школьников выбирать предметы естественно-научного цикла.
Заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере образования Игорь Круглинский сообщил, что Рособрнадзор ежегодно проводит серию мероприятий для ознакомления выпускников, родителей и учителей с процедурами государственной итоговой аттестации. Он напомнил, что в начале апреля завершилась всероссийская акция ЕГЭ с родителями, где они могли написать экзамен в реальных условиях.
Ректоры технических вузов давно говорят о том, что абитуриенты все меньше выбирают для сдачи ЕГЭ физику, поступая, например, по результатам информатики. Об этом говорил и президент Российской академии наук (РАН) Геннадий Красников в интервью РБК. «Даже стали заменять физику информатикой, но это абсолютно разные вещи. Мы считаем, что надо это дело исправлять. Необходимо поднимать значимость точных наук — математики, физики», — говорил он.
В 2025 году Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана попытался изменить правила набора: установить, что при поступлении в вуз необходимо будет предоставить результаты ЕГЭ сразу по четырем предметам: русскому языку, математике, физике и информатике. Но после возмущений выпускников и родителей ректор университета Михаил Гордин сообщил, что прием этого года пройдет без изменений: обязательными для большинства направлений будут русский язык, математика и физика, а на отдельные направления обязательной будет химия, биология или информатика. В некоторых случаях будет предоставлен выбор между предметами. Он уточнил, что четыре экзамена будут требовать уже с 2026 года.
В начале 2025 года МФТИ провел еще один эксперимент: первокурсники института решали задания по физике из экзамена 1973 года. На решение дали четыре часа и не предупредили их, что задачи составлены более 50 лет назад, об этом не знали и преподаватели. Работы студентов оценили по пятибалльной шкале по критериям, существовавшим в то время. Необходимый для поступления балл набрали 80% участников эксперимента.
Как заявлял министр просвещения Сергей Кравцов, результаты экзамена показывают, что современные выпускники школ не уступают по уровню знания предмета абитуриентам 1970-х, а высокие оценки, полученные в результате эксперимента, подтверждают, что «российское образование является одним из лучших в мире».