Перейти к основному контенту
Новые законы в России ,  
0 

В России усилят контроль за куплей-продажей монет и слитков в банках

Сделки граждан с драгметаллами в банках попадут в поле обязательного контроля Росфинмониторинга — такой закон приняла Госдума. За ужесточение правил выступал Минфин — он видел риски в вывозе золота «в карманах» за рубеж
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Госдума приняла во втором и третьем, заключительном, чтении закон, расширяющий требования к банкам по операциям с драгоценными металлами и камнями — российские кредитные организации должны будут ввести обязательный контроль и отчитываться перед Росфинмониторингом о сделках клиентов физических и юридических лиц по покупке и продаже таких активов. За принятие законопроекта проголосовали все присутствовавшие на заседании депутаты, передает корреспондент РБК.

Поправки в основной антиотмывочный закон 115-ФЗ должны еще быть рассмотрены Советом Федерации и утверждены президентом, они вступят в силу через 120 дней со дня официальной публикации закона.

Как следует из текста поправок, основные типы операций банковских клиентов с драгоценными металлами и камнями будут попадать под действие ст. 6 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» — в ней перечислен перечень сделок, подлежащих обязательному контролю, то есть банки сообщают о них в Росфинмониторинг на регулярной основе.

Теперь в этот контур попадут зачисление или списание денег со счетов юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) за куплю-продажу «драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, лома таких изделий» на сумму от 1 млн руб. Такой же порог контроля будет распространяться на операции с наличными или безналичными средствами по покупке физлицом, компанией или ИП у банка инвестиционных драгметаллов, монет из таких металлов и обработанных природных алмазов, а также по обратной продаже таких активов.

Как усиливается контроль за сделками с золотом

Идея усилить контроль за операциями физлиц и компаний с драгоценными металлами, в частности с золотом, появилась летом 2023 года. Тогда, после отмены НДС на покупку золота в слитках, банки фиксировали резкий рост спроса физлиц на такие активы. Минфин указывал, что золотые слитки стали в том числе вывозиться частными лицами из страны «в карманах» — за счет этой схемы компании обходили увеличенные пошлины на экспорт золота, а также могли совершать трансграничные расчеты. Росфинмониторинг поддерживал инициативу Минфина по усилению контроля банков за операциями клиентов с драгметаллами.

«Мы видим риски в этой сфере. В этом году (2023-м. — РБК) количество незаконных операций либо подозрительных операций, связанных с приобретением драгметаллов, значительно увеличилось. Граждане приобрели десятки тонн золота, часть которого вывезена за рубеж. При покупке металла нередко предъявлялись недостоверные документы», — говорил в интервью РБК замглавы службы финансовой разведки Герман Негляд. В разговоре с РБК в марте 2025 года он уточнил, что объем незаконных операций с физическим золотом снизился, но работа по пресечению таких схем еще не завершена.

«В силу ликвидности этого металла его стали чаще использовать фактически вместо наличной валюты. Преступники за нелегальный доход приобретали золото, вывозили за рубеж, и там шла обратная конвертация. Мы видели схемы, когда физические лица покупали на неподтвержденные доходы большие объемы золота и действовали как курьеры. Это фактически тоже была схема отмывания преступного дохода», — описывал он проблему.

Запасы золота в российских банках упали вдвое
Финансы
Фото:Комсомольская Правда / Global Look Press

Весной 2024 года ЦБ опубликовал проект поправок в положение 375-П, в котором содержится перечень признаков сомнительных операций — основные изменения касались усиления контроля за покупкой и продажей золота в слитках. В феврале 2025-го документ был обновлен, но еще не утвержден. На основе положения 375-П участники рынка могут оценивать, несут ли действия клиента риски обналичивания или отмывания денег: если его операции попадают под некоторые пункты, у банка есть основания приостановить или отказать в проведении транзакций, а в крайнем случае — расторгнуть договор с таким клиентом. Пока в части контроля за операциями с драгоценными металлами и камнями банки могут опираться на методические рекомендации ЦБ и собственные правила внутреннего контроля.

«Частота возникновения вопросов у банков к клиентам по операциям с драгметаллами варьируется. Она зависит от внутренних политик банка, уровня риска клиента и суммы или характера сделки. Повышенный интерес вызывают, как правило, крупные сделки, необычные операции — например, частая купля-продажа, а также операции клиентов, находящихся в «группе риска» (публичные должностные лица, их родственники и аффилированные лица)», — говорит директор петербургского офиса юридической компании «Митра» Алина Лактионова.

«Банки и раньше обращали внимание на подозрительные сделки — например, если кто-то внезапно покупал много слитков за наличные. Но единых правил не было, поэтому контроль был не таким строгим», — говорит руководитель налоговой практики адвокатского бюро БВМП Александр Андропов. Он подчеркивает, что в 2024-м и в этом году кредитные организации стали задавать клиентам вопросы о сути операций с драгметаллами «значительно чаще».

Включение таких сделок в периметр обязательного контроля по 115-ФЗ на практике будет означать, что при покупке золота на крупные суммы банки будут требовать от клиентов подтверждение источника денег, регуляторы получат больше данных от участников рынка и смогут быстрее выявлять незаконные схемы, но нагрузка на банки вырастет, перечисляет Андропов. Он при этом не считает, что ужесточение контроля скажется на рядовых клиентах: «Для обычных инвесторов, которые покупают золото легально, ничего не изменится».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08