Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Город ,  
0 
Эксклюзив

На Новом Арбате сохранят здание дома-книжки СЭВ

Бывшее здание Совета экономической взаимопомощи, более известное как дом-книжка, на Новом Арбате будет реконструировано. Ранее власти признавали, что его ремонт будет превышать стоимость нового строительства
Бывшее здание Совета экономической взаимопомощи (справа)
Бывшее здание Совета экономической взаимопомощи (справа) (Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press)

Здание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), расположенное на Новом Арбате в центре Москвы, будет сохранено в ходе создания там нового кластера. Об этом РБК рассказал источник в столичном градостроительном комплексе, знакомый с ходом реализации проекта, и подтвердил собеседник, близкий к правительству Москвы.

Объект планируется реконструировать — провести капитальный ремонт здания, в том числе и его фасадов, говорят источники РБК. Точный перечень работ и сроки их выполнения им неизвестны. Но они отмечают, что на данный момент идет разработка проектной документации.

РБК направил запрос в «Киевскую площадь», которая занимается реализацией данного проекта, а также в Стройкомплекс Москвы и Москомархитектуру.

Дом-книжку на Новом Арбате признали аварийным и реконструируют
Бизнес
Фото:Алексей Бычков / ТАСС

Само здание на Новом Арбате (56,4 тыс. кв. м) было построено для нужд СЭВ еще в 1960-е годы. Строительство длилось с 1963 по 1970 год. Над этим проектом работали архитекторы Михаил Посохин, Ашот Мндоянц и Владимир Свирский. Главный корпус здания выполнен в виде двух изогнутых «крыльев», объединенных центральным стволом. Высота «крыльев» — 106 м. Такая конструкция также напоминает развернутую книгу, отчего здание и получило название «дом-книжка». В строительстве участвовали страны-участницы СЭВ: генподрядчиком был «Мосстрой-4», немцы из ГДР делали электрику, чехи — лифты, венгры — мебель и аппаратуру для звукоусиления и синхронного перевода, в конференц-зале был потолок из польских алюминиевых элементов.

Долгое время здание СЭВ использовалось под размещение офисов: к примеру, более 30 лет помещения в нем занимали структуры мэрии Москвы. Но в октябре 2024 года здание было признано аварийным: согласно заключению НИУ МГСУ, оно не соответствовало требованиям действующих норм в области механической и пожарной безопасности, а также энергоэффективности. Тогда в столичном департаменте городского имущества поясняли РБК, что стоимость ремонта здания с учетом объема необходимых работ и сложности их реализации будет превышать стоимость нового строительства. В связи с этим было принято решение «о реализации проекта комплексной реконструкции», говорил его представитель.

«Если брать здание СЭВ, то это обычное офисное здание, которое с учетом современных технологий не является комфортным», — говорил глава столичного Стройкомплекса Владимир Ефимов в интервью агентству «РИА Новости» в феврале этого года. Он пояснял, что уже целый набор конструктивных элементов строения отслужил свое и требует существенных вложений в обновление, то есть полной замены. Там же он заявлял, что это делает проект приспособления здания к современному использованию нецелесообразным.

А через некоторое время появились первые рендеры застройки данного участка, на которых здание СЭВ полностью отсутствовало. Сама «Киевская площадь» их не комментировала. Но ранее группа сообщала, что сейчас идет разработка концепции проекта, и обещала обнародовать ее, когда работа будет завершена.

Стали известны концепции кластера на Новом Арбате на месте здания СЭВ
Бизнес

Один из собеседников РБК отмечает, что новое строительство будет осуществляться на соседнем участке, где ранее находилась гостиница «Мир» (была закрыта с 2007 года, а в 2024 году ее снесли). Но по зданию СЭВ было принято решение о реконструкции, указывает источник. Он напоминает, что у занимающейся проектом «Киевской площади» уже был опыт редевелопмента существующих зданий. Так, на месте бывшего троллейбусного парка на Лесной улице рядом со станцией метро «Белорусская» группа открыла гастроквартал «Депо». Аналогичный проект несколько лет назад открылся и на месте бывшего 2-го троллейбусного парка на Новорязанской улице. Кроме того, группа занималась и реконструкцией гостиницы «Украина», на месте которой сейчас расположен отель Radisson Collection Hotel Moscow.

О том, что «Киевская площадь» планирует заняться строительством «социокультурного кластера» на Новом Арбате, говорилось в ее сообщении, опубликованном в начале февраля. Из него также следовало, что здесь появится 600 тыс. кв. м недвижимости, из которых 450 тыс. кв. м займут социокультурные, досуговые и деловые объекты, а остальное — жилье и технико-эксплуатационные помещения. Для реализации проекта она начала формировать команду из российских и международных архитекторов, проектировщиков и урбанистов, подчеркивали в группе. К работе над ним также был привлечен и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, говорит один из собеседников РБК.

Чем известна «Киевская площадь»

Группа является крупнейшим владельцем объектов коммерческой недвижимости в России. Компания на протяжении нескольких лет занимает первое место в рейтинге рантье страны журнала Forbes. Ее арендный доход за 2024 год, по подсчетам издания, составил $2 млрд. Среди проектов группы — столичные торговые центры «Европейский» и «Щелковский», фуд-молл «Депо», спортивный комплекс «Олимпийский», гостиничный комплекс «Россия» в «Зарядье». Основные владельцы «Киевской площади» — Год Нисанов и Зарах Илиев.

В последнее время группа активно наращивает портфель своих проектов. К примеру, в 2023 году она выкупила 5 га за гостиницей Radisson Collection Hotel Moscow (ранее — «Украина») на Кутузовском проспекте. Там будет построен многофункциональный жилой комплекс из пяти высотных башен (высотой от 45 до 65 этажей). За последние два года у компании в портфеле появились и два новых торговых комплекса. Так, в конце 2023 года она выкупила у банка «Траст» торгово-развлекательный центр «Ривьера» (273,8 кв. м) на Автозаводской улице на юге Москвы. Сумма сделки составила 10 млрд руб. А спустя год «Киевская площадь» приобрела Центральный детский магазин (73 тыс. кв. м) на Лубянке у «Галс-девелопмент».

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 17:30
Белый дом ответил, могут ли встретиться Путин и Трамп в Саудовской АравииПолитика, 22:28
FT узнала о планах Европы подтолкнуть Украину к территориальной уступкеПолитика, 22:27
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
США заявили о движении Зеленского «в неверном направлении» в переговорахПолитика, 22:08
Военный суд назначил повторную экспертизу по делу УдальцоваПолитика, 22:06
Медведев поддержал слова Трампа о вреде позиции Киева по КрымуПолитика, 21:50
Президент Сирии призвал США снять санкции и напомнил о договоре с РоссиейПолитика, 21:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Киеве сообщили о страхе, что Трамп обвинит Украину в срыве переговоровПолитика, 21:42
В РЖД начали тестировать ИИ-ассистента для кассиров и пассажировТехнологии и медиа, 21:42
«Ювентус» впервые за десять лет проиграл «Парме»Спорт, 21:29
В Польше разрисовали памятник бойцам УПАПолитика, 21:20
Какой может быть новая цена отсечения для нефти по бюджетному правилуЭкономика, 21:18
ЦБ обвинил экс-сотрудника «Сбера» в использовании инсайдерской информацииИнвестиции, 21:09
Как главным итогом встречи по Украине стал ультиматум президента СШАПолитика, 20:59