Как главным итогом встречи по Украине стал ультиматум президента США
США понизили уровень своего участия и заявили о возможном отказе от посредничества
Как переговоры в Лондоне оказались на грани срыва
23 апреля в Лондоне прошли вторые переговоры представителей США, Украины и Европы, посвященные урегулированию украинского конфликта. На первой встрече, прошедшей 17 апреля в Париже, в делегацию США вошли госсекретарь Марко Рубио, спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф и спецпредставитель президента по Украине Кит Келлог. Предполагалось, что встреча в Лондоне пройдет на уровне министров иностранных дел, но накануне стало известно, что Рубио в Британию не поедет и США будет представлять Келлог.
Вслед за США уровень своего представительства понизили Германия и Франция. Как сообщил 23 апреля Форин-офис (его заявление приводит The Guardian), встречи на уровне министров, которые должны были начаться утром, не состоятся — вместо них пройдут кулуарные обсуждения.
Украина менять состав своей делегации не стала: как и в Париже, Киев представляли глава офиса президента Андрей Ермак, министр иностранных дел Андрей Сибига и министр обороны Рустем Умеров. «Несмотря на все, будем работать ради мира», — написал в Telegram Ермак по прибытии в Лондон, уточнив, что главная тема встречи — «полное и безусловное прекращение огня как первый шаг» к миру.
В итоге украинцы общались с советником премьер-министра Великобритании по национальной безопасности Джонатаном Пауэллом, дипломатическим советником президента Франции Эмманюэлем Бонном и советником канцлера ФРГ по внешней политике и безопасности Йенсом Плетнером. Как сообщил Ермак, стороны заявили, что привержены мирным усилиям президента США Дональда Трампа, и договорились продолжать диалог. Других деталей участники встречи не предоставили. После встречи с европейцами украинская делегация провела переговоры с Китом Келлогом. Ее суть была такой же: Киев заявил, что первым шагом к миру должно быть «немедленное, полное и безусловное прекращение огня», и выразил надежду на то, что «это соответствует видению» Трампа, стороны также договорились продолжать диалог.
Уровень переговоров, очевидно, был снижен, потому что Вашингтон недоволен позицией Киева. По информации Reuters, накануне в разговоре с главой британского МИДа Рубио выразил обеспокоенность тем, что Киев может вернуться к своей жесткой позиции и это сделает невозможным прорыв на переговорах. 22 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил журналистам, что республика никогда юридически не признает Крым российским. «Не о чем говорить. Это вне нашей Конституции», — сказал украинский лидер.
Реакция Трампа на эти слова стала известна уже после окончания лондонской встречи. Такие заявления, написал президент США в Truth Social, только затрудняют урегулирование. «Ситуация для Украины ужасная — он (Зеленский. — РБК) может либо получить мир, либо сражаться еще три года, прежде чем потеряет всю страну. Я не имею никакого отношения к России, но имею много общего с желанием спасти в среднем пять тысяч российских и украинских солдат в неделю, которые умирают без всякой причины», — изложил свою точку зрения Трамп.
Отказ Рубио можно расценить как вежливо обставленный демарш Вашингтона, считает председатель Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. «Свою роль сыграли резкие заявления Зеленского накануне. Кроме того, Трамп прямо сказал, что ему не нужны переговоры ради переговоров, — сказал РБК эксперт. — Сейчас ситуация на грани: или переговорный процесс будет развиваться, или же предложения Трампа не устроят ни Украину, ни Западную Европу. В такой ситуации США не видели смысла тратить время Рубио и казенный керосин, поэтому предложили, чтобы поговорили эксперты, — и если эксперты о чем-то договорятся, то вернуться еще раз».
Американист, эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов разделяет это мнение. «Отказ Рубио и Уиткоффа — это свидетельство того, что американцы говорят Украине, что они не могут тянуть время. Они не позволяют украинцам тянуть время, говоря о перемирии, говоря о запрете ударов по тому или по иному. Они говорят, что по сути у Дональда Трампа есть предложение и у Украины есть вариант — согласиться на это предложение или его отвергнуть, — пояснил эксперт в разговоре с РБК. — Если это предложение будет отвергнуто, тогда США выйдут из этого конфликта и, вполне возможно, перейдут к налаживанию нормальных двусторонних отношений с Россией в том числе».
В чем заключаются предложения Вашингтона
Как и в Париже, в Лондоне на столе должны были быть американские «рамочные предложения» об урегулировании. По данным Axios, на предыдущей встрече делегация США назвала их «окончательными». Содержание предложений Вашингтон не раскрыл — перед встречей в Лондоне его привели несколько американских СМИ. По данным The Wall Street Journal, Axios и The Washington Post, администрация Трампа предлагает следующие параметры урегулирования:
- заморозка боевых действий вдоль текущей линии соприкосновения;
- признание Вашингтоном присоединения Крыма к России в 2014 году;
- признание фактического контроля, но не суверенитета России над Донецкой и Луганской народными республиками, Херсонской и Запорожской областями. (В июне 2024 года Владимир Путин выдвинул юридическое закрепление статуса этих территорий как российских в качестве одного из условий мира);
- передача Украине части Харьковской области, находящейся под контролем России;
- гарантии невступления Украины в НАТО, но сохранение возможности для Киева вступить в ЕС;
- гарантии безопасности Украине, включая развертывание миротворческой миссии европейских стран и потенциально — государств-единомышленников из других регионов (в Кремле заявили, что возражают против развертывания сил НАТО на Украине);
- отсутствие ограничений на численность украинских вооруженных сил и объемы поставляемой им военной помощи;
- снятие антироссийских санкций, введенных после 2014 года, и наращивание американо-российского экономического сотрудничества;
- обеспечение беспрепятственного судоходства по Днепру для Украины;
- признание украинского суверенитета над территорией вокруг Запорожской АЭС, но с условием эксплуатации станции Соединенными Штатами и поставками электроэнергии как на Украину, так и в Россию (МИД России ранее исключил передачу ЗАЭС Украине или любой другой стране).
Почему США говорят о выходе из переговоров
Дональд Трамп, видимо, теряет терпение — во врем предвыборной кампании он обещал закончить конфликт на Украине за 24 часа, но не смог приблизиться к этой цели и за три месяца. О том, что Соединенные Штаты рассматривают возможность выхода из переговоров, сначала публично заявил Рубио. «Нам нужно очень быстро определить — и я говорю о нескольких днях, — можно ли сделать это (урегулировать конфликт. — РБК) в ближайшие несколько недель. Если да, то мы готовы. Если нет, тогда… у нас есть и другие приоритеты, на которых нужно сосредоточить внимание», — сказал он журналистам после апрельских переговоров в Париже. В тот же день Трамп заявил, что не станет ждать еще несколько месяцев, и пригрозил, что, если какая-либо из сторон конфликта продолжит тормозить переговорный процесс, США прекратят посреднические усилия: «Мы просто скажем: вы глупцы, вы дураки, вы ужасные люди. И откажемся [от дальнейшего участия в переговорах]».
Находящийся с визитом в Индии вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил 23 апреля, что американская делегация проделала огромную работу, попытавшись понять позицию обеих сторон конфликта, и выдвинула «очень справедливое предложение». «Настало время, когда они должны либо сказать «да», либо Соединенным Штатам следует отказаться от участия в этом процессе», — резюмировал он.
По оценке Быстрицкого, угроза срыва переговоров велика. «Прямо сейчас американцы переговорный процесс не бросят, но если они увидят, что их усилия не дают результата, то тогда они устранятся с этого поля: живите, как хотите, мы вам помогать не будем», — пояснил эксперт. По оценке Наумова, продвижение все же возможно: «Мне кажется, есть хорошие шансы, что переговоры пройдут довольно успешно. Будет как в прошлый раз, когда Зеленский поссорился с Дональдом Трампом, а потом европейские лидеры уговорили его наладить с ним отношения, потому что альтернативы нет. Я полагаю, что все будет именно так же в этот раз».
Москва сохраняет с Вашингтоном контакты относительно Украины — по словам Дмитрия Пескова, с Киевом и Европой такого диалога у нее нет. Переговоры в Лондоне Песков прокомментировал сдержанно. «В Лондоне действительно речь шла о встрече посланцев из США, посланцев из Украины, с тем чтобы США могли продолжить свои посреднические усилия. Насколько мы понимаем, пока не удалось сблизить позиции по каким-то вопросам, и поэтому эта встреча сейчас не состоялась», — сказал пресс-секретарь российского президента.
По информации министра иностранных дел России Сергея Лаврова, скоро пройдет встреча делегаций России и США; будет ли это третий раунд переговоров в Саудовской Аравии, чиновник не уточнил. Также известно, что на этой неделе в Москву приедет Стив Уиткофф — за последние три месяца это будет его четвертый визит в Россию.
Как американский план оценивают в Европе
Европейские союзники Украины считают неприемлемыми территориальные уступки с ее стороны.
22 апреля глава европейской дипломатии Кая Каллас отметила в интервью AFP, что ЕС никогда не признает Крым российским. По ее мнению, даже если Вашингтон откажется от посредничества на украинском направлении, Трамп продолжит восстановление экономических отношений с Россией. Каллас также отметила, что США еще не использовали все свои возможности для давления на Москву: «У них в руках есть инструменты, которые они могут использовать для оказания давления на Россию. Они не использовали эти инструменты. Если они сейчас уходят [из переговоров], не используя инструменты, которые на самом деле у них в руках, то у меня возникает большой вопрос: почему?»
Министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро в эфире Franceinfo сообщил, что европейцы подробно изложили Соединенным Штатам, какие аспекты мирного соглашения они считают «не подлежащими обсуждению». «Единственная цель, которая нас волнует, — это защита французских интересов и европейской безопасности. Именно поэтому, когда США решают занять позицию посредника, мы заставляем их услышать, каковы наши «красные линии», — уточнил Барро. Офис президента Франции Эмманюэля Макрона сообщил в среду, что территориальная целостность Украины является «очень твердым требованием» Европы.
Европейский дипломатический источник заявил РБК, что обсуждаемые в СМИ предложения США по урегулированию на Украине, в том числе касающиеся территориальных уступок, — это пока только идеи. «Чтобы достичь действительно долгосрочного мира, нужно предложить условия, которые были бы приемлемыми для обеих сторон — и для России, и для Украины. Европейские страны поддерживают усилия США по установлению мира, однако еще предстоит обсудить целый комплекс тем: вопросы безопасности, правовые аспекты урегулирования, санкции. Было бы иллюзорно считать, что все эти вопросы решатся, например, до конца мая», — подчеркнул собеседник. По его словам, режим прекращения огня — это только способ прийти к основополагающему миру.
Европейцев также крайне волнует вопрос американских гарантий безопасности для мирной миссии, отправку которой они обсуждают. Источник РБК пояснил, что пока идея отправки миротворцев продолжает обсуждаться. «Прежде всего мы не говорим об отправке боевой силы. Речь идет о двух разных вещах. С одной стороны, мониторинг. Нужен своеобразный арбитр. С другой стороны, надо, чтобы подобная ситуация не повторялась. У Украины должна быть возможность защищать себя в будущем от потенциального повторного нападения. В этой связи, например, предлагаемая Россией идея демилитаризации Украины в понимании европейцев неприемлема», — отметил собеседник. Также необходимо, чтобы Украина могла обращаться к третьим странам, чтобы те могли помочь ей осуществлять свою безопасность, заключил европейский дипломат.
В Москве неоднократно заявляли, что отправка контингента НАТО на Украину — это красная линия. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила 23 апреля, что Москва никогда не будет участвовать в переговорах, где обсуждается такая идея.
Тем временем, как сообщает AFP, французский Иностранный легион и британские подразделения начали совместные учения на северо-востоке Франции, применяя полученный на Украине опыт. «Мы тренируемся и готовы отправиться в любую точку мира», — заявил агентству офицер британской разведки.