Военный суд назначил повторную экспертизу по делу Удальцова

На третьем заседании по делу координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова 2-й Западный окружной военный суд назначил новую лингвистическую экспертизу. Об этом просила сторона защиты, рассказал РБК адвокат политика Дмитрий Репкин.
Ранее в суде допросили эксперта ФСБ, заключения которого легли в основу обвинения против Удальцова, и эксперта Минюста, который не выявил в словах политика признаки оправдания терроризма. Суд согласился направить дело на новую экспертизу «в связи с наличием значительных противоречий во взаимоисключающих выводах экспертов». Военный суд продолжит рассматривать дело по ее готовности, добавил адвокат.
По его словам, защита просила не ставить перед экспертами вопросы, содержащие словосочетания «идеология терроризма» и «оправдание терроризма». «Понятие «терроризм» и «оправдание терроризма» относятся к вопросам квалификации, а не к вопросам филологии и лингвистики. Только суд может определить и квалифицировать — содержат статьи или высказывания Удальцова признаки состава оправдания терроризма или террористической идеологии или не содержат», — заявил адвокат Репкин.
В ходе судебного разбирательства стало известно, что лидер «Левого фронта» развелся с женой — депутатом Госдумы от КПРФ Анастасией Удальцовой. Она подала иск о расторжении брака осенью 2023 года, в начале декабря того же года суд удовлетворил ходатайство, а 10 января 2024-го, за день до задержания Удальцова, решение вступило в законную силу.
12 января политика арестовали по делу об оправдании терроризма, которое возбудили 15 декабря 2023 года. Координатору «Левого фронта» вменили несколько публикаций, в которых он высказался в защиту членов уфимского марксистского кружка, среди которых депутат курултая Башкирии от КПРФ и региональный координатор «Левого фронта» Дмитрий Чувилин (внесен в перечень террористов и экстремистов). Их обвиняют в создании и участии в экстремистском сообществе. С марта 2024 года фигуранты дела находятся в СИЗО.
На этапе следствия Сергея Удальцова внесли в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Максимальное наказание по вменяемой ему статье — семь лет лишения свободы. Удальцов не признает вину и называет обвинения против себя «бредом».
Лидер «Левого фронта» уже привлекался к уголовной ответственности. Летом 2014 года Мосгорсуд приговорил Сергея Удальцова к четырем с половиной годам колонии по «болотному делу». Политика признали виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади весной 2012 года и в подготовке беспорядков в регионах страны. Он вышел на свободу летом 2017 года.