Сытый дракон: как Китай остановил рост мирового рынка смартфонов
Полярные результаты
По оценкам аналитической компании Strategy Analytics, в январе—марте 2016 года было продано 334,6 млн смартфонов — на 3% меньше, чем за тот же период прошлого года. Год к году рынок смартфонов сократился впервые с 1996 года, когда Strategy Analytics начала вести подсчет продаж современных мобильных средств связи, говорится в сообщении компании, которое цитирует The Financial Times.
Во многом это связано с началом насыщения крупнейшего в мире рынка смартфонов — китайского, а также с ростом беспокойства потребителей по всему миру по поводу состояния глобальной экономики.
Падение продаж зафиксировано почти у всех крупнейших игроков, но объясняется оно по-разному. Лидер среди производителей смартфонов, корейская корпорация Samsung, продала в первом квартале этого года 81,9 млн аппаратов — на 1,7% меньше, чем в тот же период прошлого года. Но ее доля на глобальном рынке почти не упала: снижение составило всего 0,1% до 24,6%. Samsung обнародовал квартальные данные в четверг: за январь—март текущего года компания отчиталась о росте выручки на 5,7% — с 47,12 трлн вон (с $42,5 млрд по курсу на 31 марта 2015 года) до 49,78 трлн вон (около $43,5 млрд).
За день до этого отчитывался американский гигант Apple: компания впервые за 13 лет сообщила о падении квартальных продаж. Выручка Apple за первый квартал финансового года (второй квартал по американской системе) упала на 12,8% до $50,6 млрд. Доля же iPhone на мировом рынке сократилась с 18,3 до 15,3%. И хотя операционная прибыль Apple от продажи мобильных устройств втрое превышает прибыль Samsung ($13,9 млрд против $3,38 млрд), численное падение продаж куда больше, чем у корейского конкурента: в январе—марте 2016 года по всему миру было продано 51,2 млн аппаратов iPhone против 61,2 млн годом ранее. После публикации квартальной отчетности Apple в среду акции технологического гиганта за первые полчаса торгов 27 апреля подешевели на 7%. От своей доли в Apple избавился инвестор-миллиардер Карл Айкан, который ранее не раз говорил, что акции технологического гиганта недооценены.
Из тройки лидеров только китайская Huawei продемонстрировала отличные результаты, увеличив за минувший год свою долю на рынке смартфонов с 5,3 до 8,3% и нарастив объем продаж на 64% — с 17,4 до 27,5 млн устройств, следует из данных IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker.
Усталость от Apple
Хорошие по сравнению с Apple показатели Samsung аналитики связывают с удачным выходом на рынок новинки концерна — смартфона Galaxy S7 и его версии Galaxy S7 Edge, которая вышла в феврале. По данным SamMobile China, с 11 марта на эти модели в КНР было сделано более 10 млн предзаказов. Как уточняют аналитики Counterpoint Research, в Китае показатели продаж по Galaxy S7 в первый месяц после релиза превзошли результаты Galaxy S6 на 10%. По данным IDC, в марте Galaxy S7 и S7 Edge активно продавались благодаря поддержке операторов беспроводной связи.
Apple зафиксировала падение продаж почти по всем рынкам (за исключением Японии, где выручка за квартал выросла на четверть, до $4,3 млрд) и по всем основным продуктам: iPhone, iPad и Mac. Наибольшее падение показал китайский рынок, причем по всем показателям.
В своей отчетности Apple выделяет регион Большой Китай, куда входят КНР, Гонконг и Тайвань. На этом рынке квартальные продажи упали на 26%, до $12,5 млрд, а за два последних квартала они сократились на 6%, до $30,9 млрд. Соответственно, доля китайского рынка в выручке Apple снизилась с 29% до 25%, едва не уступив второе место Европе.
Apple объясняет, что основной причиной падения азиатских продаж стала ситуация в Гонконге. Местный доллар привязан там к доллару США, и укрепление американской валюты негативно отразилось на развитии туризма и розничной торговли в Гонконге. Если падение выручки в Большом Китае составило 26%, то в самой КНР (без Гонконга и Тайваня) — лишь 11%.
За день до публикации отчетности Apple свое первое интервью западным СМИ дал китайский миллиардер Цзя Юэтин, основатель концерна LeEco. Как специалист по высоким технологиям (его компания занимается производством электромобилей, смартфонов и развитием онлайн-сервисов) бизнесмен назвал Apple «устаревшей» фирмой.
«Только сверхбогатые люди, высокооплачиваемые профессионалы могут позволить себе iPhone в Китае. Это сравнительно небольшой процент, — подчеркивает профессор Penn Wharton China Center Джон Чжан. — Это означает, что в какой-то момент вам не получится сохранить темпы роста без внедрения серьезных инноваций, чтобы удержать заинтересованных клиентов».
Аналитики сомневаются в перспективах новых продуктов Apple на азиатских рынках, в том числе новой модели iPhone SE, которая вышла в конце марта. «При базовой стоимости в $399 iPhone SE вынужден конкурировать со схожими по мощности, но более дешевыми устройствами, в первую очередь в Индии и Китае», — уверен эксперт IDC Антонио Скарселла.
Расширение присутствия Apple в Китае имеет еще одно препятствие — юридическое. На прошлой неделе Пекин заблокировал на территории КНР iBooks Store и iTunes Movie для покупки и скачивания книг и фильмов. «Учитывая экономическое замедление Китая и юридические проблемы у Apple на этом рынке, компании будет трудно достичь здесь приемлемого роста», — заявил в четверг аналитический центр Juniper.
Китай тормозит мир
Для рынка смартфонов замедляющаяся экономика Китая выступает таким же сдерживающим фактором, как и в сырьевых отраслях. IDC выделяет несколько тенденций на китайском рынке мобильных телефонов. Во-первых, он замедляет свой рост. Если в 2013 году рост объема поставок к предыдущему году составил 62,5%, то в 2014 году этот показатель снизился до 20%, а в 2015-м составил всего 2,5%. Во-вторых, китайский потребитель становится все более притязательным. «Так как китайский рынок взрослеет, аппетит к смартфонам драматически снижается, взрывной интерес к ним прошел свой пик», — отмечает консалтинговое агентство.
Средняя стоимость смартфона выросла с $207 в 2013 году до $257 в 2015 году, при этом китайский потребитель все активнее присматривается к национальному производителю — к тому же Huawei и двум малоизвестным на мировом рынке брендам, OPPO и Vivo. Они уже вошли в пятерку лидеров продаж, вытеснив из нее две другие китайские компании, Xiaomi и Lenovo. Обе марки принадлежат концерну BBK Electronics из провинции Гуандун, его основатель Дуань Юнпин известен как «китайский Баффет».
В январе—марте 2015 года во всем мире (в первую очередь это Китай и Индия) было продано 7,3 млн смартфонов OPPO, в этом году — уже 18,5 млн (2,2 и 5,5% мировой доли соответственно). Следом идет Vivo с 6,4 млн устройств в прошлом году и 14,3 млн в первом квартале текущего года.
Свежие данные по китайскому бизнесу Samsung пока не известны. Но год назад на китайском рынке компании тоже пришлось несладко: в первом квартале 2015 года, продажи корейского концерна в Китае сократились в годовом исчислении на 53%. По данным IDC, если в январе—марте 2014 года компания продала 20,5 млн смартфонов в КНР, то спустя год — всего 9,6 млн.
Тогда Samsung пропустил вперед не только Apple, но и местные бренды — Xiaomi и Huawei, упав с первого на четвертое место. Соответственно, рыночная доля Samsung в Китае упала с 19,9 до 9,7%, а у Apple выросла с 8,7 до 14,7%. В компании надеются, что новый флагманский телефон переборет эту тенденцию.