Омбудсмен Киргизии заявила о вопросах к рейду силовиков в бане «Бодрость»

Омбудсмен Киргизии Джамиля Джаманбаева на встрече с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой обсудила задержание киргизских мигрантов в банном комплексе в Москве, сообщается на сайте киргизского омбудсмена.
Встреча прошла в Москве, правозащитники обсудили вопросы сотрудничества в области защиты прав граждан Киргизии и России. Как сообщила пресс-служба аппарата киргизского омбудсмена, Джаманбаева выразила обеспокоенность в связи с инцидентом, произошедшим в банном комплексе «Бодрость».
10 апреля в баню с рейдом пришли силовики. В результате в столичное отделение полиции были доставлены 59 иностранных граждан, сообщало МВД. 25 человек из них обвинили в нарушении правил въезда в Россию либо режима пребывания в стране, против них составили протоколы.
По словам Джаманбаевой, при просмотре видеозаписей, которые были сняты во время задержания граждан Киргизии, «возникают вопросы о соразмерности и обоснованности применения силы».
«Любые меры административного или силового характера в отношении киргизов должны применяться с соблюдением гарантий процессуальных прав, международных обязательств. Киргизия является полноправным членом Евразийского экономического союза», — сказала омбудсмен.
Москалькова отметила, что уже отреагировала на произошедшее и будет держать ситуацию «на контроле». «Сейчас в нашей стране ситуация требует повышенной безопасности. Но при усилении мер безопасности не должны быть ущемлены права добросовестных людей», — подчеркнула она.
После того как видео из бани распространились в социальных сетях, в МИД Киргизии был вызван российский посол Сергей Вакунов. Дипломату вручили официальную ноту с просьбой предоставить информацию об основаниях проведенной силовиками операции.
В МИД России сообщили, что проверка в московской бане «Бодрость» была плановой и не нацелена на «граждан какой-либо конкретной страны». Вместе с тем в ведомстве заявили, что некоторые задержанные оказывали «сопротивление сотрудникам правоохранительных органов». Действия силовиков, по заверению МИД России, соответствовали нормам российских законов.
В МВД России также заявили, что при проверке «какие-либо противоправные действия полицейскими не совершались». По данным Министерства труда, социального обеспечения и миграции Киргизии, задержанные отказались писать заявления на сотрудников полиции, проводивших рейд.
Читайте РБК в Telegram.