Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Операторы кабельного ТВ предложили отключить телеканал "Дождь"

История со скандальным опросом телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда набирает обороты. Из-за провокационной формулировки глава Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин предложил отключить канал от вещания.
Фото: РБК
Фото: РБК

"У меня возникло желание как оператора взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования. Можно это или нет, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору?" - спросил Ю.Припачкин в ходе круглого стола, посвященного проблемам развития телевидения XXI века.

Руководитель ассоциации также призвал думать не только об экономической, но и о воспитательной составляющей медиа. Между тем его заместитель Михаил Силин, напротив, решил углубиться в финансовый вопрос, упрекнув "Дождь" в желании зарабатывать деньги за счет операторов, предоставляя при этом платную подписку интернет-пользователям.

Отметим, вопрос на "Дожде" был сформулирован следующим образом: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". В короткие сроки после его публикации на телеканал обрушились с критикой чиновники и общественные деятели. Главный редактор "Дождя" Михаил Зыгарь назвал происходящее политическим заказом.

"Нам очевидно, что против нас развязана кампания. Наши недоброжелатели пытаются приписать нам мысли и взгляды, которые не имеют к нам никакого отношения. Вы, конечно, знаете, что "Дождь" всегда последовательно осуждал фашизм и боролся с попытками его оправдать. Мы трепетно и бережно относимся как к ветеранам, так и к памяти погибших в Великой Отечественной войне. Гуманизм является одной из важнейших ценностей для нашего телеканала. Мы надеемся, что наши зрители понимают, что обвинения, которые выдвинуты в наш адрес, надуманные. Опрос, предложенный авторами программы "Дилетанты", не ставил целью кого-либо оскорбить. Всплеск негатива в наш адрес является следствием политического заказа", - заявил он, извинившись, впрочем, за случившееся.

Видео недоступно при нулевом балансе

Позицию М.Зыгаря поддержала его коллега, телеведущая Ксения Собчак. "Узнала, что, оказывается, опрос может быть аморальным. А я думала, что аморальными могут быть только ответы. То есть спрашивать, стоило ли сдать СПб, чтобы спасти людей, - аморально, а спрашивать про Кутузова, оставившего Москву, - вообще сразу двушечка?" - написала она в Twitter.

Между тем в "Единой России" опрос телезрителей также назвали заказом, однако в его исполнении обвинили не критиков, а самих журналистов. "Отчетливо виден профессиональный почерк "людоведов", специализирующихся на цветной тематике: это так называемые формирующие опросы. Их цель - посеять Майдан в головах. Мол, что здесь такого? У нас же свобода слова! Следовательно, к совести призывать их бессмысленно. Такая у них работа - отрабатывать серебреники", - заявил единоросс Николай Гриценко.

Солидарность с политическими оппонентами высказали коммунисты. Они предложили проверить опрос на этичность, подготовив соответствующий запрос в прокуратуру. "Мы понимаем, что коллектив "Дождя" извинился, но это уже не первый подобный случай. У таких явлений всегда есть свои инициаторы, свои авторы. Возможно, эта ситуация станет для нашей прокуратуры показательной, и Госдума пересмотрит многие из "замаринованных" проектов, направленных на защиту исторической памяти русского народа", - подчеркнул депутат Госдумы Дмитрий Новиков.

Напомним, сегодня разразился еще один скандал, связанный с историей России. Сайт телеканала ВГТРК разместил в подборке цитат о Владимире Ленине высказывание Йозефа Геббельса.

"Среди этих людей (русских) самым великим был Ленин. Он хотел указать путь этому народу. Для этого народа он стал всем", - процитировала ВГТРК министра пропаганды нацистской Германии.

Вскоре высказывание удалили, однако многочисленные скриншоты в течение нескольких часов активно распространялись в интернете. Спустя несколько часов телеканал сообщил о наказании виноватых.

"Приносим извинения нашим читателям за некорректную публикацию. В связи с этим сообщаем, что сегодня SMM-редакция дирекции интернет-сайтов ВГТРК уволена в полном составе", - сообщил телеканал на своей странице в Facebook.

Помимо Й.Геббельса в материале также приводились цитаты Махатмы Ганди, Николая Рериха, Уинстона Черчилля, Иосифа Сталина и Бориса Пастернака.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Чемпионка мира раскритиковала планы Губерниева заменить ВяльбеСпорт, 08:30
На юге Москвы произошел пожар на трансформаторной подстанцииОбщество, 08:14
Первый в России винный город перенес срок запускаВино, 08:13
Топливный союз предложил увеличить отгрузки через трубы «Транснефти»Бизнес, 08:00
Минобороны сообщило о перехвате 71 дрона над шестью регионамиПолитика, 07:55
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:53
NYT узнала об отказе Израиля от удара по Ирану в мае из-за ТрампаПолитика, 07:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Губерниев захотел возглавить лыжную федерацию. Каковы его шансыСпорт, 07:30
Генпрокуратура подала иск против Wintershall Dea и международных арбитровБизнес, 07:26
Правительство поддержало введение лицензий для продавцов табакаОбщество, 07:07
Почему в России дешевеет аренда жилья и когда тренд изменитсяPro, 07:00
Почему Россия готова исключить «Талибан» из списка террористовПолитика, 07:00
Минтруд назвал 8 признаков «подмены» трудовых отношений с работникамиЭкономика, 07:00
В США актера из «Шестого чувства» Осмента задержали в состоянии опьяненияОбщество, 06:31