Москва, Нью-Йорк, Тбилиси: где можно увидеть работы Зураба Церетели
Одна из самых известных и спорных работ Церетели — памятник Петру I на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала. Памятник высотой 98 м открыли в 1997 году. Монумент подвергся критике: занимавшего тогда пост мэра Москвы Юрия Лужкова обвиняли в безвкусии и чрезмерной любви к Церетели. Жители столицы устраивали акции протеста, расклеивали объявления со словами «Вас здесь не стояло» и с просьбами демонтировать 98-метровую скульптуру. Однако скульптура осталась стоять на месте.
В годы, когда Лужков занимал пост мэра столицы, Церетели участвовал во многих знаковых проектах: руководил всеми скульптурными и художественными работами при строительстве храма Христа Спасителя, участвовал в создании мемориального комплекса на Поклонной горе, занимался оформлением станций московского метро «Парк Победы» и «Трубная». Церетели создал и два памятника Лужкову — мэр в образе дворника и в образе спортсмена, играющего одновременно в футбол и теннис.
Еще одна знаковая работа скульптора — мозаичный бассейн «Морское дно», расположенный на площади Ленина в Ульяновске, открытый к 100-летнему юбилею Ленина. За работу Церетели был удостоен Государственной премии СССР, а позднее бассейн признали объектом культурного наследия.
Одна из последних масштабных работ Церетели — «Аллея правителей» России, созданная совместно с РВИО. Композиция представляет собой 43 бюста — от Рюрика до Бориса Ельцина.
Работы Церетели есть и за рубежом. Например, с 1990 года перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке стоит памятник «Добро побеждает зло» его авторства. Основание скульптуры сделано из частей российских и американских ракет, уничтоженных в соответствии с договором об ограничении стратегических наступательных вооружений. На постаменте возвышается Георгий Победоносец, попирающий дракона.
А в 2006-м в Нью-Джерси открыли монумент жертвам терроризма «Слеза скорби». Работа появилась в память о трагедии 11 сентября 2001 года. «В тот день я плакал сам и видел слезы многих людей. И американцев, и россиян», — объяснял Церетели идею монумента.
Церетели провел более 40 персональных выставок. Одна из них — «Посвящается Инессе» — состоялась в 1998 году в Малом Манеже в Москве. Он посвятил ее покойной супруге. Его работы также выставлялись в Третьяковской галерее и за рубежом. С 1993 года в Москве открыт музей-мастерская Церетели, а с 2016-го — дом-музей художника в Переделкино.