МВД сообщило о росте числа случаев подделки документов мигрантами

В России с начала 2025 года выявили 1374 факта подделки миграционных документов, что на 41,6% выше показателей аналогичного периода 2024-го, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.
«Полицейские регулярно выявляют телеграм-каналы, которые предлагают незаконные услуги в сфере миграции. Сведения о них направляются в Роскомнадзор для последующей блокировки», — написала она в своем телеграм-канале.
Официальный представитель МВД рекомендовала иностранцам обращаться за оформлением необходимых для пребывания в России документов в территориальные органы и филиалы ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ведомства, а также многофункциональный миграционный центр «Сахарово» в Москве. Она предупредила, что подделка документов влечет уголовную ответственность.
«Во избежание последствий, связанных с нарушением законодательства, не приобретайте документы миграционного учета, миграционные карты, разрешительные документы на проживание и осуществление трудовой деятельности в России у третьих лиц, в том числе на онлайн-платформах для размещения объявлений, и не передавайте им свои личные данные», — заключила Волк.
Власти начали ужесточать миграционное законодательство после теракта в «Крокус Сити Холле» весной 2024 года, в результате которого погибли более 140 человек, еще свыше 500 пострадали. В рамках уголовного дела были задержаны более 20 человек, в том числе четверо исполнителей, которыми оказались граждане Таджикистана.
С февраля 2025 года вступили в силу штрафы до 500 тыс. руб. за оказание запрещенных законодательством услуг нелегальным мигрантам. Последних, а также совершивших правонарушение стали включать в специальный реестр контролируемых лиц, который подразумевает запрет на приобретение недвижимости и транспорта, управление автомобилем, кредитование, свободное перемещение по территории России и другие ограничения. Исключение оттуда будет происходить после выезда из страны.
Читайте РБК в Telegram.