«Профессия такая — нужно каждый день искать»: жизнь Зураба Церетели
Скончался Зураб Церетели — президент Российской академии художеств, художник и скульптор, автор множества изваяний в Москве и по всему миру. РБК вспоминает жизнь и карьеру Церетели
Узнать больше о работах скульптора — в подборке РБК

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тифлисе (Тбилиси). Он происходил из нетитулованной ветви древнего дворянского рода Церетели. «Мои предки, мои родители в нашем доме вечерами играли на гитаре, вместе пели. Именно через процесс совместного творческого воспитания мне передавались все традиции моей семьи», — вспоминал он.
На фото — семья скульптора. В верхнем ряду — тетя, дядя, сестра, отец Константин Церетели и сам Зураб Церетели. В нижнем ряду — тетя, двоюродные сестра и брат, бабушка и мать Тамара Нижарадзе.

В юности Церетели много времени проводил в доме брата — живописца Георгия Нижарадзе. «Он был мой первый учитель, он меня вдохновил, благодаря ему я начал рисовать. С ним мы занимались, ходили в зоопарк, на пленэр», — вспоминал Церетели. В доме Нижарадзе часто бывали грузинские художники Давид Какабадзе, Сергей Кобуладзе, Уча Джапаридзе и многие другие.
В 1958 году Церетели окончил факультет живописи Тбилисской академии художеств. Поступил на работу в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии, участвовал в исследовательских экспедициях.

Церетели вспоминал, что сначала отец (на фото справа) не одобрял его выбор стать художником: «Он считал, что это не профессия для мужчины. Но потом, когда у меня пошли проекты, стал самым главным болельщиком. У него в комнате все стены были в фотографиях, заметках о моих успехах». Константин Церетели был инженером-строителем.
Своей музой Церетели называл супругу Инессу (на фото в центре). Он женился на Инессе из рода грузинских князей Андроникашвили в 1958 году. «Она была гениальной женщиной, многие и сегодня помнят добро и свет, который она умела дарить людям», — подчеркивал скульптор. В 1998 году Церетели овдовел, повторно он не женился. У него осталась большая семья — дочь, два внука и четыре правнука.

В 1964 году Церетели отправился учиться во Францию. Там он познакомился с Марком Шагалом (на фото) и посетил мастерскую Пикассо. После он удивлялся: «Я понял, что художник может заниматься одновременно и скульптурой, и живописью, и графикой. А у нас так не разрешали!». После он вернулся в Грузию.

В конце 1960-х карьера Церетели активно развивалась: он был главным художником-оформителем при строительстве курортного комплекса в Пицунде, создавал мозаики в Тбилиси, получил Госпремию СССР за мозаичный бассейн «Морское дно» на площади Ленина в Ульяновске.
В 1973 году стал автором монументального ансамбля детского курортного городка в Адлере. Это работа принесла Церетели известность в Советском Союзе и за границей. Ансамбль оценил мексиканский художник-монументалист Альфаро Сикейрос (на фото в центре) и пригласил Церетели создать детский городок в Мексике. Проект не реализовали из-за смерти Сикейроса.

На фото: Адриано Челентано (в центре на втором плане) в гостях у Церетели (в центре, передний план), 1987 год
В 1980-х и 1990-х Церетели создал одни из своих самых известных работ. В этот период появились два памятника его авторства в Нью-Йорке «Наука, образование — миру» и «Счастье детям всего мира».
Во время Олимпиады в Москве Церетели стал главным художником Игр. В том же период появились монументы «Человек и солнце» в Тбилиси и «Дружба навеки» в Москве. Последний посвящен 200-летию переходу Грузии под протекторат России.

На фото: Церетели с корпусами ракет, ликвидированных по договору о РСМД, Тбилиси, 1989 год. Из них создали основание памятника «Добро побеждает зло», который с 1990 года стоит перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке

На фото: Церетели заканчивает работу над гербом России, который установят на здании правительства, 1994 год
В начале 1990-х годов Церетели вступил в конфликт с властями Грузии и переехал в Москву. Здесь он получил поддержку московского мэра Юрия Лужкова и фактически стал в городе «монументалистом номер один».
«Если я люблю Юрия Михайловича, дружу с ним, то прежде всего из-за того, что мне нравились и нравятся его человеческие, мужские, рыцарские качества», — отвечал он на вопросы об отношениях с Лужковым.

На фото: Церетели и Юрий Лужков у памятника Петру I
Одна из самых известных и спорных работ Церетели в столице — памятник Петру I на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала. Памятник высотой 98 м появился в 1997 году по заказу правительства города.
СМИ писали, монумент стал переработанной и видоизмененной статуей Колумба, которую хотели приобрести власти США к 500-летию открытия европейцами американского континента, а в 2016 году установили в Пуэрто-Рико. Сам Церетели эту версию опровергал: «Невозможно бронзу взять и переделать, надо все переплавить, это не пластилин. Нельзя, как писали некоторые, приделать одну голову, руку, ногу».
Монумент подвергся критике: занимавшего тогда пост мэра Москвы Лужкова обвиняли в безвкусии и чрезмерной любви к Церетели. Жители столицы устраивали акции протеста, расклеивали объявления со словами «Вас здесь не стояло» и с просьбами демонтировать скульптуру.
Несмотря критику памятник остался на месте. Сам Церетели заявил: «Всякие какие-то необъективные высказывания или неграмотная пресса — все это для меня пустое. Это для меня реклама»

На фото: Церетели во время установки скульптуры богини победы Ники на Поклонной горе в Москве, 1995 год
Церетели продолжал работать в Москве. Но в 2006 на центральной площади в Тбилиси появился «Монумент Свободы», посвященный независимости грузинского народа. Он занял место памятника Ленину.

В годы правления Лужкова Церетели участвовал во многих дорогостоящих проектах: руководил всеми скульптурными и художественными работами при строительстве храма Христа Спасителя (на фото), участвовал в создании мемориального комплекса на Поклонной горе, занимался оформлением станций московского метро «Парк Победы» и «Трубная». Скульптор создал еще при жизни градоначальника и два памятника самому Лужкову — мэр в образе дворника и в образе спортсмена, играющего одновременно в футбол и теннис. В 2019 году, после смерти мэра, Церетели сообщил о планах написать «трехметрового Лужкова», но картина не была создана.

На фото: Церетели представил проект памятника погибшим во время теракта в Беслане. Монумент возвели в 2010 году на Солянке в Москве

На фото: Церетели на церемонии закладки камня в основание памятника жертвам терактов 11 сентября 2001 «Слеза скорби» на набережной Гудзона. Скульптура передана правительством России в качестве подарка США, 2005 год

На фото: Церетели (третий справа) у памятника папе Римскому Иоанну Павлу II своего авторства на площади у собора Парижской Богоматери, 2014 год
Церетели — народный художник СССР и России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Он также удостоен международных наград, в том числе Ордена Чести (Грузия, 1996) за вклад в развитие грузинского изобразительного искусства, Почетного легиона (Франция, 2010), «Дружбы» (Азербайджан, 2019) и других

Церетели провел более 40 персональных выставок — в Манеже и Третьяковской галерее, а также за рубежом. С 1993 года в Москве открыт музей-мастерская Церетели, а с 2016-го — дом-музей художника в Переделкино (на фото)

На фото: Церетели в мастерской в Переделкино, 22 августа 2017 года
Церетели работал с детьми — занимался благотворительностью и проводил мастер-классы. «Когда у меня спрашивают, почему я так часто рисую подсолнухи, я отвечаю: в Москве мало солнца. Подсолнухи — это игра цвета, радость жизни, свобода живописи. Отсутствие солнца, как и тональная скупая манера письма, трагедия для меня», — делился он.

«Наша профессия такая, что надо каждый день искать. Как встаю — с утра уже начинаю работать. Спортсменам же надо тренироваться каждый день? Так же и художнику — надо работать, не терять технику. Без энергии ничего не создается, а она у меня есть», — высказывался он о своей профессии.

Одна из самых последних масштабных работ Церетели — «Аллея правителей России» в Москве. Скульптурная композиция состоит из бюстов правителей — от князя Рюрика до первого президента Бориса Ельцина. В 2017 году в Петроверигском переулке открыли 33 памятника, к 2024 году их дополнили еще десять бюстов, тогда же «Аллею» переместили в подмосковное Болдино.
Церетели называл самыми важными работами «Летопись Грузии» (мемориал у Тбилисского моря, 1985 год) и «Аллею правителей». «Я одинаково люблю и Россию, и Грузию. Также и работы эти для меня равнозначны», — говорил скульптор.

Церетели умер ночью 22 апреля 2025 года. Ему был 91 год. Причиной смерти стала остановка сердца. На вопрос о незавершенных проектах помощник скульптора Сергей Шагулашвили ответил, что «их осталось много», так как скульптор «работал до последнего».