Кабмин ограничит число направлений обучения по льготному кредиту

Государственная дума во втором и третьих чтениях одобрила законопроект, согласно которому правительство будет устанавливать контрольные цифры платного приема в вузах. За принятие документа единогласно проголосовали 380 депутатов, передает корреспондент РБК.
Согласно поправкам, которые были внесены ко второму чтению, ограничения платного приема будут касаться не всех направлений — правительство будет определять список программ и специальностей высшего образования, по которым установит предельное количество мест для приема на платную форму обучения.
К тому же правительство ограничит перечень профессий, специальностей, направлений подготовки, для обучения на которых будет возможно взять льготный кредит. Согласно тексту проекта, это будут специальности, «соответствующие задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства». Также кабмин будет определять условия, размеры и порядок предоставления таких кредитов.
По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, приоритетными являются инженерно-технические, медицинские и педагогические направления. Он сообщил, что по состоянию на май 2025 года в стране выдано 232 тыс. льготных кредитов, треть из которых — 59 тыс. — взяты на обучение по программам экономики, управления и права, где есть «переизбыток кадров и есть вопросы к качеству».
Фальков также сообщил, что предельный объем платных мест в целом по стране определит комиссия по научно-технологическому развитию при правительстве. Затем министерство на этом основании будет распределять места между университетами на основании трех критериев: качество приема в университеты (средний балл ЕГЭ поступающих и количество олимпиадников), трудоустройство и размер заработной платы.
К тому же, согласно обновленному тексту законопроекта, изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года, а не 2026 года, как предполагалось раньше. Нормативные подзаконные акты должны будут вступить в силу до 1 декабря 2025 года.
Первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева («Новые люди»), которая критиковала проект в первом чтении, в ходе обсуждения законопроекта отметила, что принятые поправки позволят избежать избыточного регулирования платного приема и дать свободу вузам в наборе по приоритетным направлениям. В то же время, указала она, регулирование платного приема не решит вопрос повышения качества образования. Для этого, по словам депутата, надо искоренять недобросовестные образовательные организации, которые «продают дипломы, не давая ни знаний, ни практик».
Проработать вопрос ограничения платного приема в вузы Фальков попросил президента в феврале этого года. На заседании Совета по науке и образованию он пояснил, что сегодня студентов-платников больше всего на направлениях экономики, управления и права, в то время как инженеры остаются в дефиците. Платный прием тоже надо нацелить на задачи государства, заявил министр. Он также предложил выдавать льготные кредиты на обучение только по направлениям, которые «соответствуют задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства» страны. В апреле Владимир Путин дал соответствующие поручения правительству, которые необходимо исполнить до 1 декабря 2025 года.
Сторонники законопроекта уверены, что ограничение платного приема позволит более эффективно готовить специалистов по необходимым стране специальностям, а также исключить избыток не востребованных на рынке выпускников. Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время первого чтения заявил, что инициатива направлена не на сокращение студентов или преподавателей, а на повышение качества образования независимо от статуса вуза и формы обучения.
По мнению ректора Новосибирского госуниверситета экономики и управления Павла Новгородова, само по себе регулирование платного приема без других комплексных решений, в том числе связанных с балансированием рынка труда, не поможет снизить дефицит инженерных кадров. Желающие поступить на экономику или юриспруденцию в случае нехватки мест даже на платной основе вряд ли переквалифицируются в инженеров, указал ректор. По его словам, они, скорее, уйдут в систему среднего профессионального образования или найдут иные способы получения желаемого образования.
Читайте РБК в Telegram.