Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Дума приняла во втором чтении закон о российских «научных долинах»

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

В среду, 19 июля, Государственная дума во втором чтении приняла законопроект «Об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций» при вузах. За внесенный правительством законопроект проголосовало 368 депутатов, против — ни одного голоса. Третье чтение назначено на 21 июля. Документ нужен для создания на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова научно-технологического центра «Воробьевы горы». 

Документ, несмотря на ориентацию на Московский университет с его проектом технологического центра, рамочный: он распространяется на любые вузы или научные организации, которые создают на своей базе научно-технологические центры. На этапе подготовки ко второму чтению к нему поступило 106 правок в основном лингвистического характера. Профильный комитет по образованию рекомендовал их к принятию нижней палате 13 июля.

Когда правительство вносило законопроект, он назывался «О научно-технологических долинах», но был переименован из-за ассоциаций с Кремниевой долиной в Калифорнии, сообщала Би-би-си​. Документ создавался специально для МГУ, его ректор Виктор Садовничий представил проект Долины МГУ президенту Владимиру Путину​ еще 15 января 2015 года, но теперь он будет распространяться на любые вузы и научные организации, которые захотят открыть на своей территории такой центр.

Главная поправка, принятая во втором чтении, — вузы и НИИ смогут самостоятельно выступать учредителями управляющих компаний для научно-технологических центров. После первого чтения этот пункт в документе отсутствовал, а изначально Минэкономразвития прописывало, что правительство будет само назначать такие управляющие компании. Из-за этого МГУ выразил недовольство проектом.

Статус Московского государственного университета при реализации проекта «Долины» зафиксировал в своих поручениях Владимир Путин в марте 2017 года. Президент указал, что закон необходимо принять до 1 июля. Разработкой концепции развития Научно-технологического центра МГУ занималась компания «Иннопрактика» (объединяет университетский Центр национального интеллектуального резерва и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие»), которую возглавляет Катерина Тихонова, по данным Reuters и Bloomberg, — дочь Путина. 

Стоимость проекта МГУ составит примерно 10 млрд руб. ($180 млн по текущему курсу), оценивал Садовничий в 2015 году. В «Долине» планируется открыть кластер нанотехнологических разработок, робототехники, информационных технологий, исследований космоса, биомедицинский кластер с сертифицированным виварием и др. Центр будет располагаться на 242 га между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и границами жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта и улицы Удальцова. Из этой земли около трети принадлежит Москве, 100 га находится в собственности МГУ, а оставшаяся часть — в федеральной.

Остались ли у МГУ замечания к законопроекту, а также выбрана ли управляющая компания, в пресс-службе университета не ответили.

Видоизменить законопроект по-прежнему пытается его разработчик — Минэкономразвития. При подготовке ко второму чтению ведомство предлагало депутатом учесть поправку, которая бы разрешила участвовать в деятельности вузовских центров представителям «Сколково», сообщили РБК в министерстве. Теперь министерство надеется внести свои правки отдельным законопроектом, который планирует подготовить к осенней сессии Госдумы.
 

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Медведев назвал ядерное разоружение невозможным в ближайшие десятилетияПолитика, 10:34
Bloomberg узнал об обсуждении в Белом доме льгот для экспортеров СШАЭкономика, 10:34
Бивол лишился звания абсолютного чемпиона мираСпорт, 10:29
Глава МИД Ирана и Уиткофф примут участие в непрямых переговорах в ОманеПолитика, 10:21
С какими иномарками будет конкурировать новая Lada Iskra. Топ-4Авто, 10:16
Неожиданный провал: грузоперевозки из Китая в Россию рухнулиPro, 10:14
МВД ответило на сообщения о драке дворников в МосквеОбщество, 10:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп захотел провести военный парад на свой день рожденияПолитика, 10:04
Зачем генсек НАТО отправился изучать оборонную промышленность ЯпонииПолитика, 10:00
Кубическая сила: как «Minecraft в кино» разругали критики, но не зрителиLife, 10:00
Как паника на рынках из-за торговой войны Трампа начала спадать. ГлавноеИнвестиции, 09:56
Минобороны объявило о создании мобильных врачебных комиссийПолитика, 09:50
Сроки продажи вторичных квартир в миллионниках выросли на 28% за годНедвижимость, 09:45
«Питбуль от мира PR»: как Лулу Ченг Месерви ломает стандарты коммуникацииPro, 09:44