Думе рекомендовали принять закон о российских «научных долинах»
От долин к центрам
В четверг, 13 июля, комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект «Об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций». На этапе одобрения правительством он назывался «О научно-технологических долинах», но, как сообщала Би-би-си, был переименован из-за аналогий с американской Кремниевой долиной в Калифорнии.
Этот документ необходим для создания научно-технологического центра «Воробьевы горы» на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. К документу поступило 106 поправок, большинство из которых носит юридический и лингвистический характер. Депутатам рекомендовано принять законопроект на пленарном заседании 19 июля, следует из решения комитета.
Законопроект распространяется на любые вузы или научные организации, которые захотят создать на своей базе научно-технологический центр, но создавался он специально для МГУ. В Госдуму законопроект о технологических центрах был внесен в конце мая. Его первое чтение прошло неделю назад — 5 июля.
Основная поправка ко второму чтению законопроекта предполагает, что вузы наряду с правительством могут быть учредителями управляющих компаний, которые будут распоряжаться землей и реализовывать проекты технологических центров. На стадии разработки законопроекта право учреждать управляющие компании закреплялось исключительно за правительством.
«Долина МГУ»
Ректор университета Виктор Садовничий представил проект Научно-технологической долины МГУ президенту Владимиру Путину больше двух лет назад — 15 января 2015 года. Стоимость проекта он оценивал в 110 млрд руб. ($180 млн по текущему курсу). В центре должны располагаться биомедицинский кластер с сертифицированным виварием, кластер нанотехнологий, информационных технологий, робототехники, исследований космоса и т.д. Проект охватывает площадь 242 га между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и границами жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта и улицы Удальцова. Из этой земли около 100 га находится в бессрочном пользовании МГУ, еще более трети территорий принадлежит Москве, оставшаяся часть — в федеральной собственности, следует из презентации проекта (точных цифр в нем не приводится). Сам проект правительство Москвы утвердило в октябре 2015 года (его разработчиком был институт Генплана Москвы).
Спор вокруг земель
На этапе подготовки законопроект вызвал спор между МГУ и Минэкономразвития: стороны не могли договориться, кто будет управлять землями вуза. Основная претензия университета к первоначальному варианту законопроекта заключалась в том, что заведовать проектом будет не сам вуз, а управляющая компания, назначенная правительством, которой, по оценкам вуза, должно было перейти 100 га земель, закрепленных за университетом. В марте этого года Путин в своих поручениях по вопросу привлечения инвестиций для финансирования вузов и научных организаций указал, что в случае с МГУ именно вуз должен быть учредителем управляющей компании.
В марте Путин поручил принять законопроект до 1 июля. После вступления закона в силу правительство должно до 1 декабря принять соответствующее решение о создании центра. Разработкой концепции развития «долины МГУ» занималась компания «Иннопрактика», ей руководит Катерина Тихонова, которую Reuters и Bloomberg называют дочерью Путина.
В пресс-службе МГУ не ответили на запрос РБК, остались ли у университета замечания к проекту и какая компания будет управлять землей для технологического центра.
Поправки для «Сколково»
К закону были замечания со стороны Счетной палаты и со стороны правового управления Госдумы, сообщил на заседании комитета глава образовательного и научного комитета Вячеслав Никонов («Единая Россия»). Депутаты учли замечания, заметил Никонов, подчеркнув, что большинство изменений носит юридическо-технический и лингво-стилистический характер.
Во время обсуждения законопроекта на заседании комитета выяснилось, что дополнения к документу есть у Минэкономразвития. Ведомство выступало с предложением законодательно разрешить участвовать в деятельности инновационных научно-технологических центров представителям «Сколково», рассказала РБК начальник департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко. Другие предложения были юридического и технического характера. «Сейчас стоит задача исполнения поручения президента и оперативного принятия закона. Будем выходить с поправками в осеннюю сессию Госдумы», — заявила она.