Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Зачем генсек НАТО отправился изучать оборонную промышленность Японии

Марк Рютте намерен сделать сотрудничество альянса и Токио более эффективным
Генсек НАТО Марк Рютте начинает двухдневный визит в Японию
Марк Рютте начинает свой первый визит в Японию в качестве генерального секретаря НАТО. Какие задачи стоят перед ним и как развивались отношения между альянсом и Токио — в статье РБК
Марк Рютте
Марк Рютте (Фото: Jack Taylor / Getty Images)

Зачем Рютте отправляется в Японию

Генеральный секретарь НАТО прибудет в Японию 8 апреля. Как сообщается на сайте Североатлантического альянса, в тот же день Марк Рютте проведет переговоры с министром обороны Гэном Накатани, а также посетит завод Mitsubishi Electric в Камакуре, где в том числе изготавливают спутники, и базу Военно-морских сил самообороны Японии в Йокосуке, примерно в 70 км от Токио (там же располагается передовая военно-морская база ВМС США).

9 апреля Рютте встретится с премьер-министром Японии Сигэру Исибой, министром экономики, торговли и промышленности Ёдзи Муто, а также с членами парламента и промышленниками. У генерального секретаря НАТО также запланировано выступление в престижном столичном университете Кэйо на тему «НАТО и Япония — крепкие партнерские отношения во взаимосвязанном мире».

В преддверии поездки Рютте заявил, что альянсу нужно «нарастить мясо на костях» сотрудничества с Индо-Тихоокеанской четверкой (Indo-Pacific Four, IP4), в которую кроме Японии входят Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея. Он пояснил, что сотрудничество с этими четырьмя странами должно выйти за рамки совместных деклараций и стать более практичным.

Рютте также уточнил, что цель его визита — изучить, как японские оборонные предприятия увеличивают темпы производства и как можно улучшить сотрудничество между альянсом и Японией в этой сфере. «Мы страдаем от бюрократизма по всей территории НАТО. Я хочу узнать, как Япония борется с этой проблемой. Знаю, что мы можем многому научиться друг у друга, поскольку испытываем похожие сложности», — сказал Рютте в интервью Japan Times.

Япония совместно с США производит ракеты средней дальности AMRAAM и зенитные PAC-3 MSE для систем Patriot, а в конце марта, во время визита главы Пентагона Пита Хегсета в Токио, обсуждалось совместное производство противокорабельных ракет SM-6. Кроме того, Япония вместе с Италией и Великобританией разрабатывает истребители нового поколения.

На важность развития сотрудничества между Североатлантическим альянсом и Японией обратил внимание и президент США Дональд Трамп во время встречи с Рютте в середине марта, сообщает телеканал NHK со ссылкой на высокопоставленного чиновника НАТО. Другой важной темой контактов между генсеком НАТО и японскими чиновниками, как ожидается, станет совместное сдерживание Китая на фоне укрепления его связей с Россией, утверждает телеканал.

Эта поездка станет первым визитом Рютте в Японию после октябрьского назначения на должность главы НАТО. Его предшественник Йенс Столтенберг в последний раз посещал Японию в конце января — начале февраля 2023 года.

Осенью 2024 года премьер-министром Японии стал Сигэру Исиба, называющий себя «гундзи отаку» («помешанный на военном деле»). В 2002–2004 годах он возглавлял Управление национальной обороны Японии и в этом качестве курировал программу запуска первого японского разведывательного спутника, совместную с США разработку баллистических ракет SM-3 Block IIA, а также способствовал размещению японских военных в Ираке в 2003 году без санкции СБ ООН. В 2007–2008 годах руководил Министерством обороны, в которое было трансформировано Управление национальной обороны.

Как НАТО наращивает сотрудничество с Японией

В последние годы Североатлантический альянс поступательно развивает сотрудничество с Индо-Тихоокеанской четверкой. В июне 2022 года лидеры этих стран впервые приняли участие в саммите НАТО, прошедшем в Мадриде. В принятой на той встрече Стратегической концепции блока в качестве главных угроз безопасности наряду с Россией впервые был назван Китай. Тогдашний премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, комментируя итоги саммита, что безопасность Европы неотделима от безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона, а «сегодняшняя ситуация на Украине может повториться в Восточной Азии завтра». С тех пор представители Японии регулярно принимают участие в мероприятиях Североатлантического альянса, а в октябре 2024 года делегаты от всей Индо-Тихоокеанской четверки впервые приняли участие в совещании министров обороны в Брюсселе.

Силы самообороны Японии регулярно принимают участие в военно-морских маневрах НАТО (в частности, в Балтийском море в 2018 году и в Средиземном в 2022-м), а также в учениях по кибербезопасности Cyber Coalition и Locked Shields. В 2023 году Япония впервые присоединилась к операции НАТО по оказанию экстренной помощи, доставив сотни палаток и другой гуманитарной помощи в пострадавшую от землетрясения Турцию, а также выделила в общей сложности $67 млн на поддержку Украины в рамках Всеобъемлющего пакета помощи (ВПП) НАТО.

Почему премьер Японии ужесточил риторику по претензиям на Курилы
Политика
Сигэру Исиба

В январе 2025 года Япония открыла представительство при Североатлантическом альянсе (ранее его функции выполняло посольство страны в Бельгии). В НАТО также обсуждалась возможность открыть в Токио представительство альянса, однако дело застопорилось из-за сопротивления Франции, опасающейся острой реакции Китая, сообщила японская газета Nikkei.

Япония предприняла первые попытки сотрудничества с НАТО еще в начале 1980-х годов, однако против выступила Франция, обосновав это тем, что Североатлантический договор 1949 года предусматривал предоставление членства лишь «атлантическим и средиземноморским странам», сообщила The New York Times. Важным толчком для развития отношений между Японией и альянсом стала война в Персидском заливе 1990–1991 годов: после завершения активной фазы боевых действий сюда были направлены японские минные тральщики. В 1991 году Японию впервые посетил генеральный секретарь НАТО, а с 1993 года были начаты двусторонние консультации по вопросам безопасности на высоком уровне. В конце 1990-х — в 2000-х Токио также оказывал поддержку операциям альянса на Балканах и в Афганистане.

Во время борьбы за премьерское кресло Исиба указывал на необходимость создания азиатского аналога НАТО. «Украина сегодня — это Азия завтра. Если поменять Россию на Китай, а Украину на Тайвань, то отсутствие в Азии системы коллективной самообороны, подобной НАТО, означает вероятность возникновения войн из-за отсутствия обязательств по взаимной обороне. В этих условиях создание азиатской версии НАТО необходимо для сдерживания Китая западными союзниками», — утверждал он в статье, опубликованной в конце сентября 2024 года.

Однако после победы на выборах главы правящей Либерально-демократической партии от этого пункта предвыборной программы Исиба отошел, признав, что эту инициативу вряд ли получится реализовать в ближайшее время. Politico также сообщило в начале декабря, что в Европе не рассматривают возможность расширения НАТО на Дальний Восток или предоставление кому-то из азиатских партнеров гарантий, как в ст. 5 Североатлантического договора. «НАТО в Азии — это китайская выдумка, чтобы выставить Запад экспансионистским разжигателем войны», — заявил изданию высокопоставленный европейский дипломат на условиях анонимности.

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01