Путин потребовал «во что бы то ни стало» решить проблему выбросов
Проблему загрязнения воздуха в 12 российских городах нужно решить «во что бы то ни стало», откладывать начало этой программы нельзя, потому что «у нас лимит времени исчерпан». Об этом президент Владимир Путин заявил на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Такие шаги предусмотрены федеральным проектом «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология». По нему в 12 крупных промышленных центрах России уже к 2024 году должны на 20% снизиться объемы выбросов в атмосферный воздух. Речь идет о Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.
Путин затронул эту проблему после выступления председателя совета директоров компании «Еврохим» Игоря Нечаева, который отметил, что по количеству выбросов в атмосферу вредных газов и веществ российские предприятия не хуже их конкурентов на мировой арене. Президент призвал не ориентироваться только на мировую климатическую повестку. В ней, по его словам, имеют место различные проявления, в том числе и нечестная конкурентная борьба под видом борьбы с климатическими изменениями.
Президент призвал бизнесменов в этом случае думать не о мировых рынках, а о россиянах, которые в этих городах живут, о воздухе, которым они дышат.
«Вот в 12 городах — там просто проблема с выбросами. И мы должны ее решить во что бы то ни стало. Поэтому я обращаюсь к вам настоятельно, с настоятельной просьбой, не откладывать в долгий ящик и приступать к работе сейчас, ничего не переносить», — сказал глава государства.
«У нас лимит времени исчерпан, нам нужно добиваться результата, чтобы реально люди видели этот результат, чувствовали на себе, на своем здоровье», — добавил Путин. Он согласился с тем, что необходимо настроить всю систему для эффективной работы, она должна стимулировать достижение конкретного, нужного всем результата. Однако президент отметил, что налоговые льготы в ней уже предусмотрены.
«Что касается налоговых льгот, то в принципе и так эти инструментарии есть, они туда вписаны, в эту работу», — сказал президент.
Вице-премьер Виктория Абрамченко 14 декабря отчиталась о ходе реализации программы. По ее словам, совокупный объем выбросов по городам проекта снижен более чем на 5%, при этом целью на 2021 год было снижение на 4%. Новокузнецку удалось снизить выбросы на 25% благодаря модернизации «Евраза», отметила она. В Челябинске выбросы снизились на 20% после рекультивации городской свалки. В Медногорске модернизация медно-серного комбината позволила снизить выбросы почти на 14%, отметила Абрамченко.
Менее чем на 1% вредные выбросы снизились в Магнитогорске, Братске, Красноярске и Омске. Норильск не показал положительной динамики в деле спасения планеты. При этом крупные загрязнители, работающие в этих городах, обещали завершить экологическую модернизацию до 2024 года, пояснила вице-премьер.
Тогда же Путин предложил ей разработать в отношении промышленных предприятий, которые нарушают экологические нормы, новые типы мотивирующих наказаний, поскольку предусмотренные законодательством штрафы не оказывают существенного влияния на деятельность компаний.
«Такие штрафы сложно сделать мотивирующими к нужному поведению. Потому что вряд ли вы установите какие-нибудь сотни миллионов долларов за эти нарушения. <...> Но есть же разные варианты. Например, ограничение в выплате дивидендов, оборотные штрафы», — сказал президент.
Путин назвал эти меры достаточно жесткими. «Но если наши коллеги из промышленности будут о них знать, то тогда и не будет желания обходить принимаемые решения или платить ничего не значащие для них штрафы», — предупредил он.