Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Страны G20 решили избавиться от углеродных выбросов к середине XXI века

Страны G20 признали необходимость снизить до нуля выбросы парниковых газов к середине этого века. Также они выразили готовность восстановить международные поездки и туризм на основании общих стандартов и требований
Фото: Charlie Riedel / AP
Фото: Charlie Riedel / AP

Лидеры стран G20 заявили о необходимости достигнуть углеродной нейтральности на всей планете к середине XXI века. Об этом говорится в декларации по итогам саммита в Италии.

«Мы признаем необходимость достижения глобальных чистых нулевых выбросов парниковых газов, или углеродной нейтральности, к середине века или примерно к середине столетия», — сказано в совместном заявлении (цитата по ТАСС).

США, Босния, Австралия: протесты в мире перед конференцией по климату
Фотогалерея 

Кроме того, страны G20 призвали осуществить «значимые и эффективные» действия, чтобы ограничить глобальное потепление на 1,5 градуса по Цельсию, передает Reuters. В декларации отмечается, что глобальное потепление на 1,5 градуса скажется значительно меньше на климате, чем потепление на 2 градуса. «Удержание [потепления] в пределах полутора градусов потребует <...> приверженности со стороны всех стран», — сказано в документе.

По данным Reuters, страны-участницы заявили о намерении оказать технологическую помощь развивающимся странам для отказа от угольной энергетики.

Римский уик-энд: что обсудят лидеры на форуме G20
Политика

Кроме того, в декларации говорится об обязательстве стран-участниц прилагать достаточно усилий для обеспечения всех людей безопасными, недорогими и качественными вакцинами от COVID-19. В тексте заявления сказано, что препараты являются важными инструментами по борьбе с пандемией, а массовая вакцинация признается общественным благом.

«Мы будем предпринимать шаги для увеличения поставок вакцин и основных медицинских продуктов в развивающиеся страны», — заявили страны, указав, что к концу этого года планируется привить не менее 40% населения, а уже к середине следующего достичь уровня 70% привитых. Вместе с этим страны G20 намерены бороться с недоверием к вакцинам от коронавируса.

Решающее значение в восстановлении после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будут иметь «качественные инвестиции» в инфраструктуру, также заключили страны в декларации.

Путин на саммите G20 назвал главные проблемы во взаимном признании вакцин
Политика
Фото:Ognen Teofilovski / Reuters

Вместе с тем в декларации сказано о планах восстановить международные поездки и туризм на условиях их безопасности и упорядоченной форме. Они должны быть возобновлены на основании общих стандартов и требований к обеспечению беспрепятственного перемещения, к анализам и их результатам, документов о пройденной вакцинации от коронавируса и совместного признания цифровых приложений, отмечается в документе.

При этом во время восстановления международных поездок должны быть учтены права мигрантов, в том числе рабочих-мигрантов и беженцев, отмечается в декларации. Причем сделано это должно быть на основании обеспечения «полного уважения их человеческого права и основных свобод независимо от их миграционного статуса».

Премьер Италии обсудил с Путиным подготовку к саммиту G20 в Риме
Политика
Марио Драги

В документе отмечается, что распространение коронавируса сказалось на увеличении неравенства на рынках труда, пандемия в значительной степени затронула «уязвимых работников». Страны G20 заверили, что планируют прилагать усилия для обеспечения безопасных условий труда и «достойной работы для всех».

Кроме того, лидеры стран поддержали инициативу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о введении минимального глобального налога в отношении транснациональных компаний, который должен быть установлен на уровне 15%. В декларации сказано, что такая мера стала бы «историческим достижением», которое позволит странам сформировать более стабильную и справедливую международную систему налогообложения.

Путин предупредил страны G20 о риске роста глобальной инфляции
Экономика

Саммит стран G20 проходил в Риме в течение двух дней — 30 и 31 октября. На нем по видеосвязи выступил президент Владимир Путин. В частности он заявил, что Россия, как и другие страны, испытывает на себе последствия глобального потепления. Среднегодовая температура в стране увеличивается быстрее, чем в среднем по миру, а за десятилетие она выросла почти на полградуса.

«Мы сталкиваемся и с опустыниванием, и с эрозией почвы. Особенно нас беспокоит таяние вечной мерзлоты, на которую приходятся значительные объемы нашей территории», — сказал президент.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Как Кучеров стал одним из лучших в НХЛ и заслужил признание ОвечкинаСпорт, 08:15
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:11
Прорывы и разочарования. Как выступили россияне в «регулярке» НХЛСпорт, 08:00
Клиенты «Атома» смогут протестировать авто через подписку и каршерингБизнес, 08:00
Два бойца самообороны погибли при атаке дрона в Белгородской областиПолитика, 07:56
NYT рассказала о частых спонтанных телефонных беседах Макрона и ТрампаПолитика, 07:51
NYP назвала требуемый Байденом гонорар за выступленияОбщество, 07:41
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Российские брокеры по-разному списали НДФЛ с иностранных дивидендовИнвестиции, 07:30
МТС начала эксперимент по продаже автомобилей в салонах связиТехнологии и медиа, 07:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:27
Минобороны сообщило о перехвате 56 дроновПолитика, 07:21
Впервые в истории россиянин дважды подряд стал лучшим бомбардиром в НХЛСпорт, 07:16
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 07:08
Слабые звенья: вероятен ли долговой кризис и с кого он может начатьсяPro, 07:00