Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Российский автопром нуждается в увеличении пошлин на ввоз

Для развития российского автомобилестроения необходимо увеличить пошлины на ввоз иномарок в Россию, считают представители российской автомобильной промышленности. По их мнению, пошлины на ввоз поддержанных автомобилей в России самые низкие, какие только могут быть, потому что это не выгодно для бизнеса.
Российский автопром нуждается в увеличении пошлин на ввоз

Продажа автомобиля, изготовленного и ввезенного в Россию из-за рубежа, приносит больше прибыли, чем продажа автомобиля той же марки, изготовленного в России. Причем разница эта довольно значительная. Это одна из главных причин, почему сегодня в Россию везут иномарки в огромном количестве. Именно поэтому в автомобилестроение не поступают достаточные инвестиции.

Выход из сложившейся ситуации российские автопромышленники видят в создании условий для привлечения капитала в Россию. Для этого нужно опираться на опыт других стран, которые ставили задачу развития своей национальной промышленности, в которую входит, в том числе и пересмотр таможенной политики. Запрет на ввоз поддержанных автомобилей и ввод достаточно высоких пошлин на новые автомобили сделали более выгодным производство автомобилей внутри страны. Российские же чиновники, ездящие на иностранных автомобилях, кормят иностранных рабочих.

Главное для иностранных и русских инвесторов - это прозрачность законов и стабильная многолетняя политика государства. Через 5-10 лет российская автопромышленность сможет получить доверие инвесторов. В ближайшие 5 лет продажа российских машин упадет, а объем продаж иномарок в России будет увеличиваться.

Напомним, 27 мая министр экономического развития и торговли Герман Греф пообещал больше не повышать пошлины на иномарки, несмотря на то, что изначально предусматривалось повышение тарифа на ввоз импортных автомобилей в этом году еще на 10%.

Российскому автопрому для интенсивного развития действительно остро необходимо привлечение инвестиций и ограничение ввоза импортных машин. Несколько лет назад пошлины на ввоз иномарок были подняты, однако это в основном привело к увеличению их стоимости. Ощутимого повышения спроса на отечественные автомобили так и не последовало, а цены на них, тем не менее, также поднялись.

Если подобное предложение будет принято, то сограждане будут "поддерживать отечественного производителя" ценой собственной безопасности. В то время как сами российские чиновники предпочитают машины иностранного производства, немецкого в основном. Некоторое время назад российские депутаты предприняли инициативу по "пересадке" отечественных чиновников на отечественные же автомобили, но безрезультатно – российская бюрократия не вняла патриотическим призывам.

В прошлом году в России иномарок было продано на 12 млрд. долларов, тогда как отечественных машин "всего" на 7,5 млрд. Причем значительная часть проданных автомобилей была привезена из-за рубежа, что противоречит основным принципам Концепции развития отечественного автопрома, в рамках реализации которой уже были увеличены ввозные пошлины.

Объединение российских автопроизводителей в мае этого года уже заявляло о своих намерениях направить правительству свои предложения по "стимулированию развития российской автомобильной промышленности". Руководитель объединения Евгений Левичев предлагает поднять пошлины на иномарки с 25% до 35%-70%. Причем последняя цифра, по мнению автопроизводителей, более предпочтительна. То, что это будет означать фактический отказ от импорта автомобилей, их не заботит, они считают это нормальной практикой, которую уже ввели у себя многие страны. Также указанная мера должна помочь удвоить ВВП.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16