Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Автопром России вынуждает граждан к отказу от иномарок

Объединение российских автопроизводителей намерено направить правительству свои предложения по "стимулированию развития российской автомобильной промышленности".
Автопром России вынуждает граждан к отказу от иномарок

Как пишет сегодня газета "Русский курьер", основным их требованием было и остается повышение ввозных таможенных пошлин на автомобили иностранного производства. Но та цифра, которую 28 мая озвучил руководитель объединения Евгений Левичев, повергла автомобилистов в настоящий шок: он предложил поднять пошлины на иномарки с 25% до 35%-70%. Причем последняя цифра, по мнению автопроизводителей, более предпочтительна.

То, что это будет означать фактический отказ от импорта автомобилей, их не особо заботит: "Это нормальная практика. По такому пути шли многие страны", - заявил Левичев.

Как отмечает издание, не забыл он и о модной теме удвоения ВВП, достижению которого и будет, по его словам, способствовать привлечение инвестиций в "переработку", к которой, по всей видимости, и относится отечественное автомобилестроение. Левичев напомнил, что в прошлом году в России иномарок было продано на 12 млрд. долларов, тогда как отечественных машин "всего" на 7,5 млрд. Причем значительная часть проданных автомобилей была привезена из-за рубежа, что противоречит основным принципам Концепции развития отечественного автопрома, в рамках реализации которой уже были увеличены ввозные пошлины.

По его словам, существующая ставка в 25% отнюдь не стимулирует иностранные компании к развитию производства в России. Ввоз автомобиля иностранного производства приносит в среднем на 300 долл. больше, чем производство этой же машины в России.

Демарш автопроизводителей - ответ на прозвучавшее накануне обещание министра экономического развития и торговли Германа Грефа больше не повышать пошлины на иномарки. Хотя изначально и планировалось, что тариф на ввоз импортных автомобилей может быть повышен в этом году еще на 10%.

По мнению идеологов борьбы с импортными автомобилями в Минпромнауки, это позволило бы уже в 2006 году привлечь значительные инвестиции в отечественный автопром. Тем более что такие высокие пошлины должны будут действовать всего несколько лет, успокаивали они автомобилистов. От силы 3-5 лет: именно столько отводилось времени, на то, чтобы российские производители автомобилей встали на ноги и начали выпускать конкурентоспособную продукцию.

Однако, как считают эксперты, повышение пошлин не привело бы ни к чему , кроме роста цен на российские автомобили без серьезного улучшения их качества, заключает газета.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Таиланде семь человек погибли в ДТП с туристическим автобусомОбщество, 09:23
Какие риски для БРИКС несет в себе соглашение ЕС - МЕРКОСУРПолитика, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Налоговая заморозила счета космического стартапа SR SpaceТехнологии и медиа, 09:00
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30