Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против рака
Российский Минздав отозвал государственную регистрация двух препаратов для лечения рака крови — «Ревлимида» и «Имновида», следует из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), откуда их исключили. Внимание на это обратило издание «Фармвестник».
Права на оба лекарства принадлежат ушедшей с российского рынка после начала военной операции американской фармкомпании Bristol-Myers Squibb (BMS). Последняя после ухода передала управление своим бизнесом в России швейцарской Swixx Healthcare AG, отмечает«Коммерсантъ». Именно российская «дочка» «Свикс Хелскеа» и подала заявления об отзыве лицензий на препараты.
В России выпуск этих препаратов был локализован: они производились на двух площадках ОАО «Фармстандарт-Лексредства» в Курске и в Уфе, уточняет газета.
Когда-то эти препараты были самыми продаваемыми в сегменте госзакупок, однако теперь они уступили доли российским дженерикам, которые обходятся в несколько раз дешевле, пишет «Коммерсантъ». Согласно данным сайта госзакупок, последняя заявка, в которой упоминался «Ревлимид», была подана в январе 2024 года, в то время как «Имновид» в последний раз закупался на торгах летом 2021 года.
Действующее вещество «Ревлимида» — леналидомид, а «Имновида» — помалидомид. В ГРЛС на данный момент включены 17 торговых наименований препаратов с леналидомидом и девять — с помалидомидом.
Среди первых — «Миеланикс», «Леналидомид», «Мулмилида», «Ландотекс» и «Рупсулимид».
Ко второй группе из включенных в реестр лекарств относятся в том числе «Помалидомид», «Иматанго», «Миелодест», «Полидовер» и «Малидоликс».
В России также идет разработка нескольких вакцин против рака, в том числе это «Энтеромикс» НМИЦ радиологии Минздрава и ИМБ имени Энгельгардта РАН, а также персонализированная мРНК-вакцина НМИЦ радиологии и НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.
Читайте РБК в Telegram.