Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
0 

В России растет спрос на гламур и эзотерику

Объем книжного рынка в РФ оценивается почти в 2 млрд долларов. Ежегодно рынок увеличивается на 5%, но при расширении ассортимента, тиражи издательств падают: дело в том, что покупательная способность граждан не поспевает за ростом цен. Впрочем, издателей это, похоже, нисколько не смущает: на фоне сокращения продаж в абсолютном выражении, прибыль продолжает расти.
В России растет спрос на гламур и эзотерику

Драйверами рынка выступают сегодня гламурное чтиво, эзотерика и деловая литература – именно эти "жанры" аналитики считают наиболее привлекательными для инвестиций.

Говоря о расширении ассортимента, необходимо отметить, что наиболее растущим на сегодня сегментом является художественная литература: по экспертным данным за 2006г. на нее приходилось 40,3% всех продаж, а следом шли сегменты прикладной, детской и деловой литературы (соответственно 19, 13,6 и 7,6%).

При этом любопытно, что в нише художественной литературы наиболее перспективными для инвестиций считаются сентиментальный (женский) роман и беллетристика – они занимают 4 и 15% рынка, в то время как детективы и фантастика пользуются все меньшим спросом, и сроки реализации подобных книг из года в год увеличиваются. Стоит отметить, что как перспективные женские романы, так и беллетристика в последнее время стали сосредоточением "гламура" (или "антигламура", что одно и тоже).

"Я считаю, что кроме сплетен, гламура и т.д. и т.п. есть еще и любовь, которую тоже можно здорово продать, – рассказала в эфире телеканала РБК писатель и новоиспеченный издатель Оксана Робски, имея в виду свои планы напечатать откровения певицы Тани Булановой. "На гонорары можно жить, особенно, если ты живешь на Рублевке", – не стесняется гостья программы "Сфера интересов".

Но в то время как гламурное чтиво набирает обороты, все больший интерес граждане проявляют не только к жизни на Рублевке, но и к иным мирам: в нише прикладной литературы наиболее динамичным считается сегмент эзотерики. Кстати, эзотерика во многом отвоевывает читателя у книг по общей психологии (их продажи снижаются). Эзотерика ежегодно предлагает своим читателям только новинок на 11-13 млн долларов, – подсчитали аналитики (для сравнения: суммарная стоимость новых поступлений в философской литературе не превышает 1 млн долларов).

А пока граждане РФ увлекаются гламуром и эзотерикой, на рынке детской литературы, говоря языком экономики, происходит коррекция: продажи книг для детей ежегодно сокращаются на 15% в связи с сокращением численности самих детей. По данным Минздравсоцразвития, в школы сегодня поступает вдвое меньше учеников, чем выпускается из них (единственные учреждения, где количество детей возрастает – это детские дома и интернаты для сирот).

Основной же проблемой книжного рынка на сегодняшний день, по мнению О.Робски , является пиратство. "Реально заявленные тиражи в 2 раза ниже, чем тиражи фактические". Причем пиратами выступают сами издатели, – озабочена убытками издатель.

По мнению же других экспертов, проблемы книжного рынка гораздо шире. Так, несмотря на развитие сетевой торговли, в России по-прежнему велик дефицит книжных магазинов (не достает нескольких тысяч). К тому же и появление сетей в ряде регионов под вопросом – вследствие того же роста цен на книги.

На фоне падающих тиражей, многие, включая главу Счетной палаты Сергея Степашина, председательствующего в Российском книжном союзе, заговорили о необходимости государственной поддержки книготорговли. Недавно была презентована национальная программа "Чтение", предполагающая поддержку писателей и поэтов, пишущих для детей, а также пропаганду чтения, механизмы его поддержки в малообеспеченных семьях и т.д. Но сами книготорговцы, кстати, довольные рентабельностью бизнеса, похоже, предпочитают оставаться вне этих дискуссий. "Государственная поддержка не обязательна, – считает гендиректор "Альпина Бизнес Букс", Алексей Ильин. – Рынок все расставит по своим местам".

Но пока рынок расставляет все по своим местам, интерес к чтению падает, как у детей, так и у взрослых. По данным исследований Российской национальной библиотеки, в 2006г. активными читателями себя считали 23% граждан, когда 37% признались, что вообще не читают ни книг, ни газет, ни журналов. При этом стоимость книг, похоже, является основным сдерживающим фактором для развития чтения: так, по данным исследований, большинство россиян (81%) предпочитает не покупать книги, а брать их у родственников или друзей, только 22% идут за книгами в магазин и 15% – иногда в библиотеки.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 17:30
Авдеев заявил о нормализации ситуации после взрыва под КиржачомОбщество, 22:46
Зеленский напомнил США об обещании Помпео не признавать Крым российскимПолитика, 22:43
Белый дом ответил, могут ли встретиться Путин и Трамп в Саудовской АравииПолитика, 22:28
FT узнала о планах Европы подтолкнуть Украину к территориальной уступкеПолитика, 22:27
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
США заявили о движении Зеленского «в неверном направлении» в переговорахПолитика, 22:08
Военный суд назначил повторную экспертизу по делу УдальцоваПолитика, 22:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Медведев поддержал слова Трампа о вреде позиции Киева по КрымуПолитика, 21:50
Президент Сирии призвал США снять санкции и напомнил о договоре с РоссиейПолитика, 21:46
В Киеве сообщили о страхе, что Трамп обвинит Украину в срыве переговоровПолитика, 21:42
В РЖД начали тестировать ИИ-ассистента для кассиров и пассажировТехнологии и медиа, 21:42
«Ювентус» впервые за десять лет проиграл «Парме»Спорт, 21:29
В Польше разрисовали памятник бойцам УПАПолитика, 21:20
Какой может быть новая цена отсечения для нефти по бюджетному правилуЭкономика, 21:18