Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Температура Земли начала расти угрожающими темпами

Глобальная температура Земли растет угрожающими темпами. За следующие 20-25 лет она повысится на 0,2-0,4 градуса, а к 2050 году - на 2,5 градуса.
Температура Земли начала расти угрожающими темпами

С таким неблагоприятным прогнозом в четверг выступил директор Института глобального климата и экологии Российской академии наук академик Юрий Израэль. По его словам, это произойдет вследствие того, что человечеству пока не удалось существенно снизить выбросы парниковых газов.

Он напомнил, что с 1906г. по 2005г. средняя температура на Земле повысилась на 0,74 градуса, а с увеличением углеводородных выбросов процесс пойдет еще быстрей. По его словам, к 2030 году количество выбросов в Китае может увеличиться на 124%, а на планете в целом – на 56%.

По словам Ю.Израэля, повышение глобальной температуры на Земле приведет к снижению безопасности воды, пищи, экологической безопасности, повышению количества экстремальных явлений (ураганы, наводнения и т.д.). Глобальное повышение температуры скажется, в первую очередь, на таких регионах, как Арктика, Африка и т.д. В качестве возможных вариантов сохранения современного климата Ю.Израэль привел следующее: утолщение природного слоя сульфатных аэрозолей в стратосфере, создание в космосе отражателей солнечного света, разведение и восстановление лесов, интенсификация поглощения углекислого газа океаном, захоронение углекислого газа под землей или в океане.

Напомним, в опубликованном ранее обзоре PricewaterhouseCoopers "Мир в 2050г.: Можно ли совместить стремительный рост мировой экономики со снижением углеводородных выбросов?" были приведены прогнозные данные о росте углеводородных выбросов различных стран и регионов мира. Ожидается, что к 2050г. на долю стран со стремительным экономическим ростом, таких как Индия и Китай, будет приходиться около 45% общемирового объема углеводородных выбросов. Для сравнения: в совокупности в Америке и Европе ожидается 20% от глобального объема. Как отмечается в исследовании, с целью снижения рисков, связанных с изменением климата, до приемлемого уровня необходимо вдвое сократить текущий объем мировых выбросов углеводородов к 2050г.

Для стран с развитой экономикой это означает сокращение объемов углеводородных выбросов относительно текущих показателей приблизительно на 80% к 2050г. Между тем странам с быстроразвивающейся экономикой необходимо сначала снизить рост объемов выбросов ориентировочно к 2020г., а затем стремиться к значительному сокращению выбросов углеводородов, подчеркивают эксперты PwC.

Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 18:31
Зеленский анонсировал подписание документа с США по полезным ископаемымПолитика, 19:15
Аэропорт Астрахани закрыли для полетовПолитика, 19:06
В центре Москвы ограничили движение из-за ММКФГород, 18:59
Инфляционные ожидания россиян выросли после двух месяцев сниженияФинансы, 18:57
Ушедшая IKEA зарегистрировала товарный знак в РоссииБизнес, 18:55
UserGate расширил экосистему UserGate SUMMA в ответ на запросы рынкаОтрасли, 18:55
Кремль рассказал, с кем будет обсуждать мораторий на удары по энергетикеПолитика, 18:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рудковская объяснила, почему Жилина 5 лет не говорила о домогательствахСпорт, 18:45
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Собянин рассказал о ремонте исторического корпуса Морозовской больницыГород, 18:44
«Дом.РФ» дал прогноз развития рынка жилья при пессимистичном сценарииНедвижимость, 18:41
В Башкирии умер мужчина, полгода получавший пенсию рублями банка приколовОбщество, 18:41
Дуров заявил, что Франция начала «соблюдать правила» после его задержанияТехнологии и медиа, 18:40
Формула Pantum: как китайский бренд завоевал рынок печатиОтрасли, 18:37