Собянин рассказал о ремонте исторического корпуса Морозовской больницы

Специалисты приступили к реставрации исторического десятого корпуса Морозовской детской больницы. Об этом сообщил в своем телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин.
Здание находится в 4-м Добрынинском переулке (он разделяет районы Якиманку и Замоскворечье) и относится к числу объектов культурного наследия регионального значения, рассказал градоначальник. «Запланированы работы на фасаде и кровле. Внутри здания, например, отреставрируем кирпичную кладку стен, своды Монье в подвале, восстановим полы из метлахской керамической плитки», — добавил Собянин.
Работы ведутся «в рамках комплексной модернизации Морозовской детской больницы», уточнил мэр. Так, уже сделан капитальный ремонт трех корпусов; продолжается обновление еще трех. Кроме того, в 2017 году был открыт новый корпус больницы — крупнейший в Москве среди детских лечебных учреждений.
Десятый корпус Морозовской больницы — старейшая ее постройка, он возводился в 1900–1905 годах по проекту архитектора Иллариона Иванова-Шица на деньги мецената Алексея Морозова. Изначально больница предназначалась для детей из малоимущих семей; в основном там лечили инфекционные заболевания, эпидемии и вспышки которых часто происходили в Москве.
Иванов-Шиц также был автором проектов Университета имени Шанявского на Миусской площади, доходного дома А.С. Хомякова на Кузнецком мосту, Главной московской сберегательной кассы в Рахмановом переулке, родильных приютов на Стромынке и Миусской площади и купеческого клуба на Малой Дмитровке, который сейчас занимает театр «Ленком».