Инфляционные ожидания россиян выросли после двух месяцев снижения

В апреле 2025 года инфляционные ожидания населения выросли с 12,9 до 13,1% после двух месяцев снижения показателя, следует из данных опроса «инФОМ», который проводится по заказу Банка России. Уровень инфляционных ожиданий отражает, какой рост цен граждане рассчитывают увидеть в ближайшие 12 месяцев.
В январе предположения населения о будущем показателе инфляции были на пике — 14%, потом оценка упала до 13,7% в феврале и до 12,9% в марте, следует из ранее проведенных опросов.
Ожидаемая населением инфляция в апреле существенно выросла среди тех участников опроса, кто имеет сбережения. Они ухудшили свои прогнозы с 11 (данные мартовского опроса) до 12,4%. Те респонденты, кто не имеет сбережений, напротив, улучшили свои оценки: если ранее они рассчитывали на рост цен выше 15%, то в апреле их прогноз составил уже 13,9%.
Другой показатель — наблюдаемая населением инфляция — в апреле ощутимо снизилась, до 15,9%. До этого — в феврале и марте — она находилась на отметке 16,5%, что являлось максимальным значением с января 2024 года. Более позитивно ситуацию с ценами оценили те, кто не имеет сбережений: наблюдаемая ими инфляция снизилась с 18,8 (данные мартовского опроса) до 17,4%. Те участники, кто имеет сбережения, ухудшили оценки наблюдаемой инфляции с 13,6 до 14,2%.
По данным Росстата, с 8 по 14 апреля 2025 года недельная инфляция в России замедлилась до 0,11%. На ту же дату Минэкономразвития оценивало рост цен в годовом выражении в 10,38%.
Инфляционные ожидания населения являются одним из индикаторов, который Банк России учитывает при принятии решений по ключевой ставке. В марте, когда инфляционные ожидания составляли 12,9%, ЦБ оценивал их как повышенные. «Тем не менее ценовое давление остается высоким, а инфляционные ожидания — повышенными. Это означает, что нам требуется в течение длительного времени сохранять жесткие денежно-кредитные условия», — говорила на брифинге по итогам заседания по ключевой ставке Эльвира Набиуллина.
Одновременно с ожиданиями населения по инфляции ЦБ при принятии решений по ставке учитывает и ожидания предприятий. Ценовые ожидания бизнеса в апреле снизились — до 19,8 п. (минус 0,3 п.п. по сравнению с мартом). «Последние два месяца они (ожидания предприятий. — РБК) находятся вблизи минимумов 2024 года и все еще остаются существенно выше, чем в 2017–2019 годах, когда инфляция была вблизи цели», — комментировали в ЦБ результаты апрельского мониторинга предприятий.
Макроэкономисты, которых опрашивает Банк России, накануне незначительно ухудшили свои прогнозы относительно инфляции по итогам 2025 года — с 7 до 7,1%. Сам ЦБ в феврале прогнозировал инфляцию в коридоре 7–8% по итогам этого года. Но уже 25 февраля, на опорном заседании по ключевой ставке, регулятор представит обновленный прогноз по инфляции.