Российскую науку планируют "сократить"
Инициативы министерства, разработанные еще в сентябре, предусматривают резкое сокращение количества научно-исследовательских институтов и научных центров, значительное снижение доли бесплатного высшего образования, фактическое лишение Российской Академии наук автономного статуса и ее перевод в разряд госучреждений. По мнению самых авторитетных ученых, реализация этих планов приведет к окончательной гибели отечественной науки.
Речь идет о "Концепции участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки" и "Стратегии Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2010 года", а также о ряде поправок к закону о науке. Представители научных коллективов Российской Федерации резко осудили планы Минобрнауки, как "противоречащие национальным интересам России и ведущие к уничтожению отечественного научно-технического потенциала".
Автор Концепции - замминистра образования и науки Андрей Свинаренко придерживается другого мнения. Он утверждает, что "государственный сектор науки не оптимален по структуре и неэффективен". "Наши научные коллективы получают только 34% патентов, выдаваемых в стране, при этом общее число патентных заявок на 10 тыс. населения в несколько раз ниже, чем в ведущих странах мира. Доля корпоративной науки в России" всего 6%, в США же - 75%. Вместе с тем количество НИИ неуклонно увеличивается. В системе РАН их численность выросла на 52,9% (с 297 в 1990 году до 451 в 2003 году). За этот же период количество отраслевых НИИ возросло на 30%. На сегодняшний день в стране 2388 государственных научных организаций, в 40% которых работают менее 100 человек. При этом российская наука совершенно не ориентирована на производство, что проявляется в постоянном сокращении численности проектных и внедренческих организаций, конструкторских бюро. Вместе с тем ресурсов, имеющихся в распоряжении Минобрнауки, может хватить на нормальное функционирование только 200 научных организаций. Выход простой - сокращать, считает А.Свинаренко.
Если Концепция будет принята, то количество научных организаций сократится до 200, их будет финансировать государство. Еще 300 - 500 научных организаций будут преобразованы в ОАО, фонды, автономные некоммерческие организации, специализирующиеся на инновационных технологиях, то есть на коммерческом использовании научных открытий и разработках.
Еще один документ – "Концепция об образовании" ставит под угрозу существование многих вузов. По мнению чиновников, высших учебных заведений слишком много, а научные исследования в них не проводятся. К 2007 году предполагается сократить количество государственных университетов до 100, еще 20 получат статус исследовательских, остальные будут преобразованы в "государственные автономные учреждения" (ГАУ) и "государственные автономные некоммерческие организации" (ГАНО). Принадлежащее им имущество будет считаться государственной собственностью. Остальные вузы должны будут зарабатывать деньги самостоятельно за счет "предоставления платных образовательных услуг населению". Следовательно, количество бюджетных мест резко сократится в 5-6 раз.
В результате инициатив Минобрнауки пострадает и РАН. В конце сентября Министерство предложило ряд поправок к федеральному закону "О науке и государственной научно-технической политике", согласно которым статус Академии наук должен претерпеть радикальные изменения. Предполагается, что Российская Академия наук станет рядовым госучреждением, президент РАН будет утверждаться президентом РФ, а устав Академии - правительством. Аккредитация научных учреждений отменяется. "Содержать громоздкую структуру РАН, сохранившуюся еще со времен СССР, нам не под силу. Надо оставить столько науки, на сколько хватает средств", - говорит министр образования и науки Андрей Фурсенко. По мнению ученых, отмена аккредитации чревата дальнейшим расцветом лженауки на территории Российской Федерации.
Ученые и студенты обеспокоены. Последние уже 1 октября вышли на митинг против инициатив Минобрнауки. Их примеру готовы последовать и ученые.
Не исключено, впрочем, что в своем желании реформировать отечественную науку Министерство образования и науки руководствовалось самыми благими соображениями. Вот только события стали разворачиваться в точном соответствии с принципом, сформулированным бывшим премьеров Виктором Черномырдиным: "Хотели как лучше, а получилось как всегда", - заключает издание.