Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ректор московского ВУЗа выдавала фальшивые дипломы

В отношении ректора Московского государственного университета культуры и искусств по факту превышения должностных полномочий Химкинской прокуратурой возбуждено уголовное дело. Ректор Татьяна Киселева обвиняется в выдаче фальшивых дипломов. По предварительным данным, выручка от этой незаконной деятельности превысила полмиллиона долларов.
Ректор московского ВУЗа выдавала фальшивые дипломы

Как сообщила РБК старший помощник прокурора Московской области Елена Россохина, уголовное дело по факту превышения должностных полномочий в отношении предприимчивого ректора было возбуждено 27 сентября 2004г. По словам помощника прокурора, "будучи ректором федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования - Московского государственного университета культуры и искусств -Т.Киселева нарушила требования Федерального закона "Об образовании", заведомо зная, что государственное учебное заведение не имеет государственной аккредитации по специальности "юриспруденция".

Превышая свои должностные полномочия, начиная с 2002г., ректор Московского государственного университета культуры и искусств организовала незаконную выдачу дипломов выпускникам университета по специальности "юриспруденция". За 2 года фальшивые дипломы получили около 130 выпускников. "В соответствии с Федеральным законом "Об образовании" Т.Киселева должна была при приеме граждан в университет на платной основе знакомить их со свидетельством об аккредитации", - подчеркнула Е.Россохина. Также старший помощник прокурора добавила, что в настоящее время по делу никто не задерживался и обвинение никому не предъявлялось. Ранее сообщалось, что Т.Киселева за незаконную выдачу дипломов по специальности "юриспруденция" была задержана.

В свою очередь, 63-летняя ректор, находящаяся в настоящее время на отдыхе в Сочи, заверила РБК, что "у университета имеются все необходимые документы для обучения и выдачи дипломов по специальности "юриспруденция".

Стоит заметить, что лишь за первую половину года в российских образовательных учреждениях было выявлено более 5 тыс. преступлений экономической направленности. Наиболее характерными из них являются получение или дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение. Выявленный материальный ущерб от посягательств в образовательной сфере составил свыше 457 млн руб.

К примеру, в Воронеже были осуждены должностные лица Воронежского государственного аграрного университета: заведующий кафедрой механизации животноводства Александр Сундеев и заведующий кафедрой физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных Николай Папин. Следствие доказало 9 эпизодов получения денежных средств со студентов вуза за сдачу экзаменов. Решением областного суда преподаватели были приговорены к четырем и шести годам лишения свободы условно.

В 2002-2003 гг. к уголовной ответственности за взяточничество были привлечены два ректора высших учебных заведений, два проректора, один помощник ректора, около 200 заведующих кафедрами, более 200 преподавателей, свыше 50 директоров средних школ, около 20 директоров техникумов и колледжей, более 10 директоров профтехучилищ, пять сотрудников органов управления системы образования городов и районов. Всего в 2002 году к уголовной ответственности за взяточничество привлечены 804 должностных лица системы образования, в 2003-м - 858.

К сожалению, приходится констатировать, что система образования остается на первом месте среди пораженных коррупцией отраслей экономики. По данным исследования, проведенные специалистами ВШЭ и фонда "Общественное мнение" (ФОМ) по заказу Министерства образования, около 50% родителей студентов вынуждены давать взятки преподавателям.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05