Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
0 

Россияне высказались по поводу отечественного образования

Социологический опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что мнения россиян о наиболее вероятных последствиях возможного сокращения количества вузов разделились.
Россияне высказались по поводу отечественного образования

Респонденты склонны отмечать, прежде всего, негативные последствия такого решения: рост стоимости высшего образования (43%), рост безработицы среди молодежи (19%) и нехватку специалистов в отдельных отраслях экономики (15%). Существенно реже отмечаются вероятные позитивные результаты - повышение качества подготовки специалистов (17%), сбалансированность спроса и предложения специалистов на рынке труда (16%).

В ходе исследования также было выявлено мнение россиян о возможном восстановлении государственного заказа на подготовку специалистов, в соответствии с которым выпускники госвузов, обучавшиеся бесплатно, обязаны отработать определенное время по распределению.

Опрос показал, что большинство респондентов вполне лояльно относятся к этой идее. 44% опрошенных считают, что вообще все высшее образование должно быть построено, как и прежде, на базе государственного планирования и заказа.

Еще 38% - это сторонники смешанной системы, при которой есть и госзаказ на специалистов, и возможность получать образование, какое человеку хочется, а затем самому искать себе работу.

10% полагают, что госзаказа быть не должно.

Отметим, что за последние 11 лет мнения россиян по вопросу о том, каким должно быть высшее образование, существенно изменились. Если в 1993 и 1995г. около половины респондентов (51 и 47% соответственно) полагали, что высшее образование должно быть "смешанным" - и платным, и бесплатным, то в 2003 и 2004г. более половины опрошенных (55% и 58%) отметили, что оно должно быть в основном бесплатным.

Респонденты с высшим образованием, а также с более высокими материальными доходами настроены более прагматично и чаще связывают стремление получить его с интересами трудоустройства, карьеры и профессионализма. Чем ниже уровень образования респондентов, тем чаще они полагают, что люди устремляются в вузы просто потому, что "так принято", и в этом смысле их мотивация к получению хорошего образования заметно слабее. Молодежь чаще других групп ориентирована на карьеру. Чем моложе респонденты, тем чаще они увязывают получение высшего образования с возможностью избежать службы в армии.

Другой исследовательский холдинг - ROMIR Monitoring накануне нового учебного года провел свои социологические исследования. Они касаются получения среднего образования в РФ.

Выяснилось, что большинство россиян считают, что учиться в школе сейчас труднее, чем в то время, когда они пошли в первый класс. 18% на вопрос: "Когда было труднее учиться в школе - сейчас или когда Вы пошли в первый класс?" ответили "одинаково". 13% опрошенных полагают, что им в свое время приходилось труднее.

Между существующими формами среднего образования мнения граждан распределились довольно ровно. Так, 34% полагают, что лучшее по качеству образование дают государственные обычные школы. Государственным специальным школам отдают пальму первенства 29% российского населения. Мнения, что наиболее качественное образование дают негосударственные частные школы, лицеи, гимназии, придерживаются также 29% опрошенных.

Молодежь отдает предпочтение частным школам, в то время как старшее поколение, скорее, выделяет как лучшие обычные государственные школы.

При этом 47% россиян выразили мнение, что необходимо вновь ввести одинаковую школьную форму для всех школ страны. 21% опрошенных считают, что вновь ввести форменную одежду нужно, однако для каждой школы - свою. 31% респондентов полагают, что школьная форма не нужна.

Уроки начальной военной подготовки сочли необходимыми для всех школьников 49% россиян. 35% опрошенных полагают, что это должно коснуться только мальчиков. Мнения, что такие уроки не нужны, придерживаются 14% респондентов. Кстати, 39% молодых людей уверены в необходимости введения в школе начальной военной подготовки.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 15:23
Rumberg Capital и «Синара» предложили аналог конвертируемых облигацийПресс-релиз, 15:22
Mercedes представил роскошный минивэн Vision V с 65-дюймовым экраномАвто, 15:19
Путин анонсировал саммит России и арабских странПолитика, 15:16
Лукашенко заявил, что творчество Церетели преодолевало границыОбщество, 15:15
Призер ЧЕ по плаванию Егорова пожаловалась, что ее карьеру «уничтожают»Спорт, 15:13
В Италии объявили пятидневный траур в связи со смертью папы римскогоОбщество, 15:08
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Мать Овечкина ответила недоброжелателям сынаСпорт, 15:07
Путин отметил талант и самобытность ЦеретелиПолитика, 14:56
Появилось видео заблокировавшего движение по М-11 ДТПОбщество, 14:53
Кремль призвал не ставить короткие временные рамки для урегулированияПолитика, 14:49
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Поставки нефти из России в Индию приблизились к двухлетнему максимумуЭкономика, 14:38
Полиция в Петербурге пресекла заезд стритрейсеров. ВидеоОбщество, 14:35