Д.Ливанов: Россия входит в топ-10 стран по расходам на науку
"За последнее десятилетие у нас серьезно выросли государственные инвестиции в науку. Сегодня по абсолютным масштабам расходов на науку мы входим в десятку ведущих стран, а по объему государственных инвестиций в исследования находимся примерно на уровне Франции, Великобритании - входим в пятерку лидеров. В целом у нас создана инфраструктура для использования этих средств, но пока мы еще не заточены на получение значимых конкурентоспособных результатов", - заявил министр.
Несмотря на неплохие количественные показатели, наука в России недофинансирована. "Мы по общим расходам отстаем на порядок от США, от Китая - в пять раз, доля затрат на научные исследования в ВВП остается низкой и недостаточной для страны, которая ставит амбициозные цели в этой области. В 2011г. этот показатель составил 1,12% ВВП. По этому показателю мы находимся в четвертой десятке", - посетовал Д.Ливанов.
Чиновник добавил, что российская наука оказалась в сложном положении. "Она не выдержала перехода к рыночной экономике. Организационные формы, механизмы управления, финансирования исследований, которые были характерны для науки в Советском Союзе, не были изменены", - констатировал министр, добавив, что в итоге произошла кадровая деградация и ухудшение результатов.
Тем не менее власти борются с этой проблемой. "Хотя сегодня мы уже в общем по целому ряду ресурсных показателей достигли паритета, до паритета в области результатов и достижений нам еще очень далеко", - сказал Д.Ливанов. По его мнению, России предстоит перейти к модели, когда государство перестанет поддерживать неэффективные организации и займется целевой поддержкой отдельных ученых и коллективов, работающих на высоком уровне.
Позиция министра образования во многом совпадает с мнением вице-премьера Ольги Голодец. В ходе сегодняшнего выступления она заявила, что РФ отстает по уровню квалификации специалистов от мировых стандартов на 20 лет. Нивелировать это несоответствие позволят общие стандарты профподготовки, однако для этого придется разработать около 800 стандартов.