Россияне поддержали введение "президентского" списка для чтения
О том, какие именно издания вошли в "президентский" cписок, знали лишь 8% опрошенных. В то же время почти 60% респондентов вообще ничего не слышали о просветительской инициативе В.Путина. Прежде всего это малообразованные россияне, жители сельской местности и люди, у которых нет библиотеки.
Тем не менее почти все, узнав об идее формирования списка из 100 книг, которые должен прочесть любой школьник, эту инициативу поддержали. Активнее всего здесь были женщины (75%), респонденты, которые имеют в личной библиотеке менее 300 книг или не имеют их вовсе (76%), а также граждане, которые не знают, какие книги входят в сформированный список.
Россияне включили бы в список русскую классику 19 века из школьной программы - произведения Льва Толстого, Александра Пушкина, Федора Достоевского и Михаила Лермонтова.
Противники обязательного списка для чтения, которые находятся в численном меньшинстве (14%), объясняют свою позицию тем, что у детей должна быть свобода выбора. Кроме того, школьная программа, по их мнению, и так достаточно насыщена, чтобы перегружать детей внеклассным чтением.
Список из 100 книг, которые рекомендованы школьникам для внеклассного чтения, был опубликован Минобрнауки в январе с.г. В него входят как ставшие классикой произведения 20 века ("Двенадцать стульев" Ильи Иьфа и Евгения Петрова, "Два капитана" Вениамина Каверина, произведения Михаила Булгакова, Владимира Набокова и братьев Стругацких), так и совершенно неожиданные издания, среди которых - двухтомник "Россия: история успеха" современного публициста Александра Горянина и "Очерки русской смуты" - мемуары генерала Антона Деникина.