КС впервые рассмотрел вопрос о необходимости исполнять вердикт ЕСПЧ
Впервые в Петербурге
Конституционный суд в четверг впервые рассмотрел вопрос о неисполнении решения Европейского суда по правам человека. Представители власти утверждали, что Страсбург превысил свои полномочия, потребовав, чтобы Россия предоставила избирательные права заключенным.
С запросом в КС обратилось Министерство юстиции. Ведомство попросило признать невозможным исполнение решения Европейского суда по правам человека по делу «Анчугов и Гладков против России». В июле 2015 года Конституционный суд установил, что если решение ЕСПЧ противоречит Основному закону страны, то оно может не исполняться.
Замминистра Георгий Матюшкин убеждал судей КС, что Страсбургский суд подверг критике российскую Конституцию, а это является прямым «нарушением суверенитета страны». А Конституция прямо запрещает избирать и быть избранными тем, кто отбывает наказание в местах лишения свободы (ч.3 ст.32 Конституции).
Право или привилегия
Сергей Анчугов и Владимир Гладков были приговорены к смертной казни за серию тяжких преступлений: совершение убийств, разбой, мошенничество. Но высшая мера наказания каждому из них была заменена на 15 лет заключения. Во время отбытия наказания они не могли голосовать на выборах президента и депутатов Госдумы. Оба осужденных обратились с жалобами в ЕСПЧ, который в 2013 году признал их права нарушенными и потребовал, чтобы российская сторона устранила нарушения.
На заседании Конституционного суда осужденные и их адвокаты утверждали, что сейчас участие в выборах воспринимается не как право граждан, а как их привилегия.
«Человек с двойным гражданством, фактически иностранец, имеет больше прав, чем гражданин России, находящийся в местах лишения свободы», — настаивал Анчугов.
Истцы утверждали, что речь идет об ограничении прав огромного количества людей — в местах лишения свободы отбывают наказания более 526 тыс. человек (статистика ФСИН на 1 марта).
Заявителей поддерживал представитель Совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский. Он предлагал ввести дифференцированный подход и позволить голосовать на выборах, например, тем, кто содержится в колониях-поселениях. Для этого необязательно менять Конституцию, достаточно дать новое толкование, убеждал судей Шаблинский.
Участие криминалитета
Представители Госдумы, Совета Федерации, президента, правительства, Генпрокуратуры и Центральной избирательной комиссии выступали против исполнения решения ЕСПЧ. Они настаивали, что голосование заключенных на выборах позволит криминалитету влиять на формирование органов власти.
«Права заключенных не нарушены, и их не нужно восстанавливать», — отмечал представитель нижней палаты парламента Дмитрий Вяткин.
«Речь идет о таких понятиях, как власть и преступность. Конституция категорически запрещает участие преступников в формировании органов власти. С моей точки зрения, такая позиция должна быть сохранена», — поддерживал его представитель Совфеда Алексей Александров.
«А были ли попытки обсудить в Госдуме, как можно исполнить это решение? Искали ли вы способы решения или вы сразу [основываясь на решении КС] все отвергли», — задал вопрос судья Гадис Гаджиев.
«Госдумой такие действия не проводились, так как у Госдумы другая функция. Орган, который должен исполнять решение ЕСПЧ, — это Минюст», — парировал Вяткин.
Все представители власти указывали, что предоставлять права заключенным отказывается и Великобритания, которая также не исполняет решение Страсбургского суда по делу Джона Хертса, убившего хозяйку квартиры, у которой он снимал комнату.
Выслушав стороны, высокие судьи удалились в совещательную комнату для принятия решения. Как правило, совещание КС занимает около месяца.
КС велел сдать мандат
Высокие судьи в четверг потребовали устранить противоречия в исполнении своего старого решения о запрете возвращать депутатский мандат тем, кто сам от него отказался.
Ушел-пришел
Поводом к слушанию стала жалоба единоросса Николая Гончарова, он просил высоких судей дать пояснения, как правильно исполнять решение Конституционного суда, вынесенное еще в декабре 2014 года по его заявлению.
Гончаров в 2011 году баллотировался в парламент в региональной группе по Ставропольскому краю, но оказался на «непроходном месте». Спустя полгода кандидат из его списка Юрий Эм отказался от своего мандата и перешел в правительство Ставропольского края, а еще через год потребовал мандат обратно и получил во второй раз.
Формально исполнено
Гончаров посчитал это несправедливым и подал жалобу в Конституционный суд. В итоге в декабре 2014 года высокие судьи признали нарушения в действующем порядке и постановили, что депутаты, сдавшие мандаты, не могут повторно вернуться в Госдуму того же созыва. Но сейчас Эм по‑прежнему остается депутатом Госдумы.
Представители власти и госорганов на заседании суда указывали, что с формальной точки зрения постановление КС исполнено: в законы «о выборах депутатов Государственной думы» и «об основных гарантиях избирательных прав» были внесены изменения осенью 2015 года, а Верховный суд отменил постановление ЦИКа. При этом представитель Госдумы депутат Дмитрий Вяткин указывал, что у Думы нет полномочий досрочно отобрать мандат у депутата.
Лишить мандата немедленно
Рассмотрев дело, КС потребовал устранить противоречия: «уполномоченные органы должны незамедлительно принять акт о прекращении полномочий депутата», получившего мандат повторно. «Такое лицо не может считаться законным носителем мандата», — следует из постановления КС.
По решению суда ЦИК должна начать процедуру замещения вакантного мандата. При этом Гончаров должен получить право претендовать на получение этого мандата, указали судьи.