Суд передал 55% Петербургского нефтяного терминала в госсобственность

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии 55% акций АО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) в доход государства, передает корреспондент «РБК Петербург» из зала суда.
О том, что Генпрокуратура подала иск к ПНТ, РБК писал в январе. Среди ответчиков были указаны три кипрские офшорные компании: «Туджунга Энтерпрайзиз Лимитед», «Новомор Лимитед» и «Алмонт Холдингс Лимитед», собственниками которых являются дети скончавшегося основателя ПНТ Дмитрия Скигина. Наличие у них иностранного гражданства стало поводом для обращения Генпрокуратуры в суд. В качестве обеспечительных мер по иску были арестованы все акции ПНТ. Компании также запретили останавливать производственную деятельность и совершать действия, «ухудшающие положение работников».
Бенефициарами «Туджунга Энтерпрайзис» на 2022 год были Михаил, Евгений и Полина Скигины. Через «Туджунга Энтерпрайзис» Михаил и Евгений Скигины (у обоих гражданство Германии) владеют по 17,875% в ПНТ, Полина, гражданка России и Франции, — 14,285%. В мае 2022 года в рамках деофшоризации кипрская компания «Мобалко Холдинг Лимитед» передала долю в размере 50% ПНТ своему бенефициару Сергею Васильеву. В декабре 2022 года она перешла его жене. Вскоре между акционерами разгорелся корпоративный конфликт, а Михаил Скигин лишился поста руководителя терминала. В частности, Михаил Скигин заявил в полицию об исчезновении Сергея Васильева.
Суд признал, что Скигины получили контроль над терминалом в нарушение федерального закона № 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Генпрокуратура считает, что Скигины должны были получить согласие Федеральной антимонопольной службы на получение доли в стратегическом активе.
Защита же заявляла, что Скигины унаследовали долю ПНТ в 2003 году, а закон, требующий такого согласования, вступил в силу в 2008 году.
Представитель Михаила Скигина заявил, что он обжалует решение суда.
Что такое Петербургский нефтяной терминал
Петербургский нефтяной терминал начал работу в 1996 году на месте Нефтеналивного района Ленинградского порта. Это крупнейший российский терминал по перевалке нефтепродуктов в Балтийском регионе (пропускная способность — 12,5 млн т в год), а также крупнейшая стивидорная компания Большого порта Санкт-Петербург.
В 2022 году в ПНТ перегрузили 8,8 млн т светлых и темных нефтепродуктов (перевалкой сырой нефти ПНТ не занимается). Выручка по итогам года составила 6,6 млрд руб., чистая прибыль — 3,6 млрд руб. Администрация Санкт-Петербурга считает ПНТ стратегическим партнером.