Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Пашинян заявил, что в Армении не обсуждают вывод российской военной базы

Пашинян: возможность вывода российских военных из Армении сейчас не обсуждается
В Армении сейчас не обсуждают вывод российской военной базы, хотя «преимуществ» в ее размещении армянские власти не увидели, сказал Пашинян. Также он заявил, что разочарован действиями ОДКБ, и Армения должна «сделать выводы»
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В настоящий момент возможность вывода российской военной базы из Армении не обсуждается, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян в интервью The Wall Street Journal (WSJ), которое опубликовано на сайте армянского премьера.

По его словам, на фоне конфликта в Нагорном Карабахе армянские власти не увидели «преимуществ» в размещении российской военной базы на территории Армении. В то же время, отвечая на вопрос журналиста о том, потребует ли он теперь вывода российских войск, Пашинян ответил: «Такого вопроса мы не обсуждаем. Мы сейчас больше обсуждаем другие вопросы, пытаемся понять, в чем причина такой ситуации, и, конечно, думаю также, что это будет повесткой рабочих обсуждений между Арменией и Россией, Арменией и ОДКБ».

Ранее на сайте WSJ был опубликован материал с фрагментом из интервью Пашиняна. В тексте говорилось, что премьер Армении не видит преимуществ в размещении в стране российской военной базы, однако не было его слов о том, что вывод российских военных не обсуждается.

Также Пашинян заявил, что «разочарован» действиями ОДКБ к контексте конфликта в Нагорном Карабахе, поскольку, по его словам, в Договоре о коллективной безопасности и уставе «четко прописаны действия, которые необходимо предпринять в случае агрессии против государства-члена». «То, что там прописано, не произошло, и, конечно, это разочаровывает как правительство Армении, так и армянскую общественность. Также у нас есть двустороннее соглашение с Россией в сфере безопасности, и описанные в этом соглашении действия тоже не имели место, что также вызвало очень серьезные вопросы как у правительства, так и у общественности», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, почему же Армения продолжает оставаться членом этой организации, премьер ответил: «Именно по той причине, что мы находимся на этапе обсуждения вопросов, потому что мы не хотим, чтобы в ОДКБ неправильно поняли нас по какому-либо вопросу, и мы не хотим, чтобы мы неправильно поняли ОДКБ по какому-либо вопросу. Для этого нам необходимо вести последовательную работу, пока не созреет момент сделать какие-либо выводы».

Пашинян заявил о готовности к миру и делимитации по картам Генштаба СССР
Политика
Никол Пашинян

В Армении по межгосударственному соглашению с Россией от 1995 года дислоцируется 102-я российская военная база. Личный состав несет боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО СНГ. Гарнизоны расположены в Гюмри и Ереване. В 2010 году Москва и Ереван продлили срок действия договора о размещении базы до 2044 года.

После начала азербайджанской военной операции в Нагорном Карабахе и подписания указа о роспуске госинститутов непризнанного государства Пашинян заявил, что российские миротворцы могли пресечь действия Баку еще до их начала. «Если миротворцы могли договориться о прекращении огня, почему они не могли до нападения договориться о том, чтобы нападения на Нагорный Карабах не было?» — сказал он. Политик тогда отметил, что Ереван несет «свою долю ответственности», но не считает, что нужно «закрывать глаза на неудачи, которые допустили российские миротворческие силы в Нагорном Карабахе».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Москва никогда не согласится с упреками в адрес своих миротворцев в Нагорном Карабахе. Он подчеркивал, что они проявляют настоящий героизм, выполняя свои функции в соответствии с тем мандатом, который имеют.

В начале октября Пашинян также выступил против переброски российских миротворцев из Карабаха, где они находились по согласованию с Баку и Ереваном, на территорию Армении. «Если они выйдут, то они должны вернуться в Россию», — подчеркивал он.

МИД России указывал, что после капитуляции властей непризнанной Нагорно-Карабахской республики российские миротворцы продолжают работу, в том числе выполняют посредническую роль между властями Азербайджана и карабахскими армянами. Вопрос дальнейшего пребывания миротворцев Москва будет решать вместе с Баку, отмечали в министерстве.

Авторы
Теги
Персоны
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Один человек погиб в результате перестрелки в паркинге ТЦ в МахачкалеОбщество, 13:08
Российские гимнасты отказались участвовать в международных соревнованияхСпорт, 13:06
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
В Хакасии ввели режим ЧС из-за пожаровОбщество, 12:47
Четыре человека пострадали в Абакане из-за ураганаОбщество, 12:42
Как «Вашингтон» праздновал рекордный гол Овечкина. ВидеоСпорт, 12:39
Главу управления Госстройнадзора Минобороны арестовали по делу о взяткахПолитика, 12:36
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Две женщины пострадали в результате обстрелов Горловки в ДНРПолитика, 12:24
Дмитриев призвал Макфола «быть миротворцем»Политика, 12:14
Малоизвестные факты об Александре ОвечкинеСпорт, 12:08
Пользователи сообщили о сбое в работе банков и Системы быстрых платежейФинансы, 12:05
В Белоруссии при взрыве боеприпаса погиб ребенокОбщество, 11:55
Гретцки заявил, что его русский дедушка обрадовался бы рекорду ОвечкинаСпорт, 11:54
Крупнейший страховщик Европы рассказал, как климат уничтожит капитализмБизнес, 11:44