В Госдуме напомнили о росте тарифов на электроэнергию летом

В Госдуме напомнили об индексации тарифов на электроэнергию на 12,6% с 1 июля, а через год — на 9,3%. Об этом сказал первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, передает «РИА Новости».
C 1 июля 2027 года показатель вырастет на 6,9%, а с июля 2028 года — на 4,9%, сообщил Кошелев со ссылкой на Минэкономразвития России.
По словам парламентария, рост цены ожидается за счет увеличения инвестиционных программ развития для строительства новой генерации, а также за счет роста тарифа на передачу электроэнергии.
В 2022 году у 54% российских территориальных сетевых организаций (ТСО) не было инвестиций, по данным Минэнерго. Многие ТСО не были надежными поставщиками энергии, но при этом они получали высокую выручку, зарабатывая на своих потребителях. В таких условиях власти решили уменьшить количество ТСО и ввести для них критерии:
- количество персонала,
- количество оборудования,
- возможность быстрого устранения аварий,
- протяженность сетей,
- трансформаторная мощность оборудования.
В итоге сегодня есть 619 ТСО, обладающих правом получить тариф.
В конце апреля Минэкономразвития подготовило доклад, в котором сообщило о росте тарифов с 1 июля. В министерстве тогда уточнили, что данные составлены с учетом ожидаемого уровня инфляции и увеличения темпов индексации оптовых цен на газ.
До этого, в марте, в исследовании Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ говорилось, что власти решили повысить диапазоны потребления электроэнергии по дифференцированным тарифам в 42 регионах России. К дипазонам хотят применить повышающий коэффициент до 1,8.
Согласно постановлению правительства, первый диапазон установлен на уровне 3900 кВт·ч в месяц, второй — 6000 кВт·ч, третий — более 6000 кВт·ч. Дифференциация тарифов на свет с начала года действует в 76 субъектах и направлена в том числе на уменьшение объемов перекрестного субсидирования.
Читайте РБК в Telegram.