Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Политика ,  
0 

Кандидатов от оппозиции забраковали на выборах в Мосгордуму

Оппозиционерки Ольга Романова и Мария Гайдар не будут допущены до участия в выборах в Мосгордуму, так как проверяющие нашли у них более 10% брака в собранных подписях избирателей. Официальное решение избиркома будет принято на днях.
Оппозиционер Мария Гайдар
Оппозиционер Мария Гайдар (Фото: РИА Новости)

Окружные избиркомы Москвы завершают регистрацию кандидатов в депутаты Мосгордумы. На 16 июля к участию в выборах допущен 201 кандидат, из них только 14 выдвигались не от партии, а самостоятельно, и должны были преодолеть барьер для регистрации — собрать подписи 3% (от 4200 до 5500) избирателей в своих округах.

По закону, если после проверки экспертами-почерковедами недействительными или недостоверными будет признано больше 10% подписей, то кандидату отказывают в регистрации. За подделку подписей предусмотрена уголовная ответственность для сборщика (ч. 2 ст. 142 Уголовного кодекса) — до трех лет лишения свободы. Ранее все московские окружные комиссии приняли решения о проверке 100% сданных подписей.

По данным на 16 июля, большинству из 147 шедших на выборы самовыдвиженцами или кандидатами непарламентских партий отказывают: забраковали подписи 38 кандиадатов. Официально решения пока не приняты в отношении членов либеральной коалиции "За Москву" общественного деятеля Марии Гайдар (округ №43) и публициста Ольги Романовой. Но у обеих найдено значительное превышение допустимого значения недействительных подписей. У Романовой отказались принять 19,5% автографов, у Гайдар – 19,8%, рассказали РБК председатели окружных комиссий.

Романова признала поражение и написала в Facebook, что подписи забраковали по техническим причинам, например, сборщики не проставили дату рождения. Гайдар сообщила РБК, что она и ее представители не были допущены к проверке. Сейчас штаб Гайдар ведет собственную проверку. В штабе признали, что избирком обнаружил пять подписей, которые, по его данным, принадлежат умершим людям. Заседание комиссии, на котором должно быть принято решение о ее регистрации, назначено на субботу, 19 июля.

Если Гайдар и Романова не будут зарегистрированы, то ни один из членов либеральной коалиции "За Москву!", собиравших подписи, не сможет участвовать в выборах. Представительство либералов на выборах в Москве будет обсепечено за счет партии "Яблоко", выдвинувшей список из 37 кандидатов. По списку партии, в том числе, идут четверо членов коалиции. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о вступлении в коалицию еще одного члена "Яблока" Михаила Пескова (округ №2), сказал РБК координатор штаба "За Москву" Денис Билунов.

Среди самовыдвиженцев, успешно прошедших к четвергу проверку подписных листов, есть пять поддержанных "Единой Россией" врачей и учителей, которые ранее победили на праймериз "Моя Москва". Замглаврача ГКБ №20 Лариса Картавцева отрицает внешнюю поддержку при сборе подписей, подчеркивая, что нужное число подписей ей удалось собрать исключительно с помощью коллег и знакомых из "группы поддержки". Среди прошедших "подписной фильтр" также руководитель "Центра спорта и образования "Самбо-70" Ренат Лайшев, зарегистрированный 14 июля в округе №35. Сбор подписей, по его словам, был организован силами волонтеров. "Главное, собирали с настроением", — сказал Лайшев. Успеху способствовал авторитет его организации, подкрепленный социальной рекламой, которая "уже 20 лет висела на билбордах Москвы", - считает он. Ранее Лайшев говорил РБК, что находится не в Москве и в сборе подписей избирателей участия не принимает.

Первыми же из собиравших автографы прошли выдвинутые "Гражданской платформой" замруководителя городского "Сбербанка" Денис Константинов (округ №8) и руководитель московского отделения партии Михаил Вышегородцев (округ №37). В среду избирком округа №41 принял решение о регистрации еще одного кандидата партии Михаила Прохорова Петра Лемперта (он участвовал в праймериз "Моя Москва", но проиграл). Процесс регистрации еще одного кандидата партии - победителя праймериз в своем округе (№ 43) Леонида Ярмольника - должен завершится 19 июля. Как сообщили РБК в его окружной комисии, в его подписных листах забраковали только 1,6%.

Шесть зарегистрированных кандидатов до сих пор широко известны не были: в их числе пенсионер, домохозяин (так значится на сайте МГИК), муниципальный депутат Дмитровского района, гендиректор ООО. Кандидаты от других партий, которые ведут предвыборную кампанию в их округах, сказали РБК, что впервые слышат их имена и не замечали, чтобы они собирали подписи.

Проверку подписей также предварительно прошла, но пока не была официально зарегистрирована, еще одна поддержанная "Единой Россией" главврач ГКБ № 64 Ольга Шарапова. В ее подписных листах нашли около 1% брака. Об этом РБК рассказала председатель окружной избирательной комисии Ольга Панова. Юристы кандидата "Справедливой России" Сергея Росса ранее сообщили РБК, что участвовали в проверке подписей Шараповой и обнаружили серезные нарушения. Они считают, что комиссия должна была не признать около 20% сданных Шараповой автографов.

Имеют шансы быть зарегистрироваными известный муниципальный депутат из Щукино Максим Кац (округ №5): в его подписных листах нашли около 8,5% брака. Окончательное решение комиссия примет в понедельник, рассказал РБК Кац. Член избиркома округа № 9 на условиях анонимности сообщил РБК, что у общественного деятеля Алены Поповой (бывшей помощницы депутата Госдума Ильи Пономарева) проверка документов почти завершилась. "Забраковано небольшое колличество подписей, которое не должно сказаться на решении комиссии о регистрации кандидата", – сказал член комиссии. Сама Попова сообщила на своей странице в Facebook, что у нее нашли 3,46% недействительных подписей.

Жанна Ульянова при участии Татьяны Кленовой

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Кремль призвал не ставить короткие временные рамки для урегулированияПолитика, 14:49
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Поставки нефти из России в Индию приблизились к двухлетнему максимумуЭкономика, 14:38
Полиция в Петербурге пресекла заезд стритрейсеров. ВидеоОбщество, 14:35
НКР повысило рейтинг «Капитал Life» с AA-.ru до AA.ruКредитные рейтинги, 14:27
Путин примет участие в ПМЭФПолитика, 14:27
«МегаФон» развернул высокоскоростной Wi‑Fi в горном кластере СочиПресс-релиз, 14:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке и назвала причину остановкиИнвестиции, 14:24
«Профессия такая — нужно каждый день искать»: жизнь Зураба ЦеретелиОбщество, 14:23 
Ethereum упал, Solana выросла. Как дела у конкурирующих альткоиновКрипто, 14:21
5 значимых премьер Шанхайского автосалона. От «Светлячка» до царь-мотораАвто, 14:20
Депутата Рады не выпустили из Киева после голосования против мобилизацииПолитика, 14:18
МВД сообщило о росте числа случаев подделки документов мигрантамиПолитика, 14:18
Би-би-си узнала о новом предложении посредников для Израиля и ХАМАСПолитика, 14:14