Киберсборщики, сбои и скриншоты: как партии собирали подписи в интернете
Партиям оказалось проще, чем отдельным кандидатам, привлекать электорат онлайнВ сентябре в единый день голосования помимо выборов в Госдуму пройдут также выборы в местные законодательные органы в 39 регионах. В 15 из них подписи в свою поддержку кандидаты в депутаты могли собирать через портал госуслуг. Кроме того, в Тульской области электронные подписи для регистрации могли собирать и претенденты на участие в губернаторских выборах.
В большинстве этих субъектов сбор электронных подписей проводился впервые. При этом в прошлом году технологию дистанционного сбора протестировали в Пермском крае, Республике Чувашии и Челябинской области — тогда в избирательные комиссии кандидаты суммарно сдали около 7 тыс. электронных подписей.
Сколько кандидатов и партий воспользовались правом в этом году и какие сложности возникли при сборе, разбирался РБК.
Как часто самовыдвиженцы собирали электронные подписи
Правом электронного сбора подписей независимые кандидаты в депутаты воспользовались в девяти регионах из 15. В Новгородской области ни один из трех самовыдвиженцев не стал собирать подписи через портал госуслуг, еще в пяти субъектах — Чечне, Якутии, Калужской, Костромской и Челябинской областях — самовыдвиженцев не было, кандидатов выдвинули только партии.
Самое большое количество электронных подписей кандидаты предоставили в Москве, где в сентябре пройдут довыборы в Мосгордуму. Как сообщили РБК в Мосгоризбиркоме, подписи через «Госуслуги» собирал 21 кандидат. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сообщал, что порядка 8% от общего количества подписей было получено онлайн. Второй по активности стала Курская область, где подписи пожелали собирать семь кандидатов. По два самовыдвиженца воспользовались новой технологией в Самарской, Оренбургской, Ленинградской и Тверской областях. В Чувашии, Карелии и Мурманской области это сделали по одному кандидату.
Число самовыдвиженцев, которые стали собирать подписи электронно, нельзя назвать небольшим, сказал РБК первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, эта форма сбора подписей является новой технологией для кандидатов, некоторые могли отказаться от ее использования из-за страха совершить ошибку и потерять подписи.
Кандидаты и партии на выборах регионального уровня могут собирать лишь часть подписей избирателей в свою поддержку через портал госуслуг. Максимально возможный процент от общего числа подписей устанавливается властями региона. Республика Карелия, Чечня, Москва, Чувашия, а также Курская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Самарская области утвердили планку 50%, в Оренбургской области электронные подписи должны составлять максимум 15%, в Тверской — 25%.
Насколько активны были непарламентские партии
Сбор электронных подписей на выборах в региональные заксобрания открыли 12 избирательных объединений, сообщила 21 июля председатель ЦИК Элла Памфилова. Это непарламентские партии, поскольку думская четверка — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) — по закону имеет право регистрировать кандидатов на выборах всех уровней без сбора подписей в их поддержку.
Самой активной оказалась партия «Новые люди», которая стала собирать подписи электронно для заверения списков в пяти регионах. При этом, по информации, предоставленной РБК избиркомами, в большинстве субъектов партия предоставила электронных подписей значительно меньше от возможной планки: 64% от разрешенного максимума в Карелии, 48% — в Чувашии, 36% — в Тверской области.
Партия «Родина» собирала подписи через «Госуслуги» в трех регионах: она участвует в выборах в заксобрание Карелии (95% подписей собрано электронно от максимального числа возможных) и Ленинградской области, а также в Госсовет Чувашии (45% подписей от планки).
В двух регионах электронный сбор подписей вела партия «Зеленые».
При этом максимальное количество подписей через «Госуслуги» предоставили в Карелии «Зеленая альтернатива» (собирала подписи еще в Новгородской области) и Партия роста (единственный регион, где партия участвовала в электронном сборе).
Партиям чуть легче собрать подписи электронно, чем отдельным кандидатам, — они могут консультировать и обучать «онлайн-сборщиков» в региональных отделениях, поясняет Алексей Макаркин. Кроме того, поддержка партии через интернет для некоторых избирателей выглядит более безопасно, чем предоставление личных данных сборщику подписей в точке сбора, добавил политолог.
Какие проблемы возникли при сборе подписей онлайн
Среди недостатков системы партии и кандидаты называли технические неполадки в начале сбора, которые после обращения в службу поддержки устранялись. В партии «Родина» рассказали РБК, что 205 подписей в ее поддержку в Ленинградской области за сутки до окончания сбора перестали отображаться на портале. «Их еще предстоит отстоять», — уточнили там. Кроме того, в партии отмечают сокращенный срок электронного сбора: на портале он закончился на десять дней раньше его фактического окончания.
Сбору электронных подписей мешает отсутствие доступа к интернету в отдаленных поселениях, отметили в региональном отделении Партии роста в Карелии.
Самовыдвиженец Олег Ветштейн из Мурманской области рассказал РБК, что сбор подписей прошел без сбоев, помощь службы поддержки ему потребовалась только для установки на компьютер утилит. Однако, по словам Ветштейна, ему приходилось подробно объяснять избирателям, как можно поставить подпись через госпортал.
В предвыборном штабе самовыдвиженца из Тверской области Игоря Алексеева РБК сообщили, что специально сделали для избирателей пошаговую инструкцию со скриншотами.
Кандидат в Мосгордуму Петр Карманов за один день до окончания сбора сообщал, что не может отправить собранные подписи в комиссию — сервис показывал ошибку. Другой столичный кандидат Владимир Рыжков говорил, что некоторые жители его округа в Москве не находили себя на «Госуслугах» и были вынуждены приходить к пунктам сбора очно.
Какие преимущества у электронных подписей
Электронный сбор подписей упрощает возможность выдвижения кандидатов от непарламентских партий, сказал РБК глава регионального отделения Партии роста в Республике Карелии Дмитрий Фабрикантов. «За неделю в поддержку Партии роста мы собрали более 900 подписей из 1283 возможных. Для сравнения: на аналогичную работу при сборе подписей «в полях» требуется как минимум вдвое больше времени», — отметил он. Кроме того, по его словам, электронная форма помогла вовлечь в кампанию традиционно инертную категорию избирателей — молодежь и жителей крупных городов 30–40 лет.
Однако главным преимуществом электронного сбора является то, что он позволяет избежать многочисленных ошибок в оформлении подписных листов, становятся неважными неразборчивый почерк, помарки и неточности, отметили в пресс-службе партии «Зеленая альтернатива». С этим согласен и политолог Михаил Виноградов. Сбор подписей через «Госуслуги» более защищен от «пристрастной проверки» избирательной комиссией, добавил он.