Перейти к основному контенту
Выборы в Госдуму ,  
0 

Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ

Решение принято из-за «настойчивых требований» Москвы ограничить число наблюдателей на фоне эпидемиологический ситуации, заявили в организации. В Совфеде считают, что наличие наблюдателей на выборах «не определяет их легитимность»
Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС
Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не сможет направить наблюдателей на выборы в Госдуму в сентябре, говорится в ее заявлении.

Как заявил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Маттео Мекаччи, решение принято из-за «настойчивых требований» российских властей ограничить количество наблюдателей. «Способность самостоятельно определять количество наблюдателей, необходимое нам для эффективного и достоверного наблюдения [на выборах], имеет важное значение», — отметил он.

БДИПЧ уведомила об этом решении Центральную избирательную комиссию (ЦИК) и постпредство России при ОБСЕ.

Москва пригласила ОБСЕ и Парламентскую ассамблею (ПА) ОБСЕ для наблюдения за выборами 17—19 сентября, но ограничила допустимое число наблюдателей до 50 и 10 человек соответственно. Причиной власти назвали санитарно-эпидемиологическую ситуацию в России.

ЦИК объяснила отказ от общедоступных трансляций с избирательных участков
Политика
Фото:Александр Щербак / ТАСС

В БДИПЧ указали, что определяют необходимое число наблюдателей на основании «оценки потребностей» за несколько месяцев до выборов. В России миссия организации работала с мая по июнь, эксперты посчитали, что необходимо направить 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей.

По словам заместителя председателя Совета Федерации Константина Косачева, количественные ограничения касаются всех без исключения миссий наблюдения, они связаны с предотвращением распространения коронавируса. «Более того, квота для БДИПЧ ОБСЕ, насколько мне известно, была максимально возможной в сложившихся обстоятельствах, никакой дискриминации», — заявил он РБК. Сенатор считает, что «отсутствие или присутствие наблюдателей от БДИПЧ никак не определяет легитимность выборов и их демократичность».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Вадим Деньгин считает, что присутствовать должны все общественные организации, которые имеют большой опыт в наблюдении на выборах на международном уровне. «Потому что присутствие — это отображение реальной ситуации. Это не только правильно, но и престижно вести наблюдение за большими парламентскими выборами в любой стране! И для меня удивление видеть отказ», — заявил он.

Депутат Госдумы от ЛДПР, член Комитета по международным делам Антон Морозов сообщил РБК, что парламентарии встречались с делегацией ОБСЕ в нижней палате парламента, и предпосылок для отказа организации от участия в выборах не было. «Мы всех приглашаем. У нас выборы будут абсолютно прозрачные: чем больше наблюдателей, тем они будут более легитимны в глазах западного сообщества», — добавил он.

Памфилова сочла «подленьким» иск «Яблока» о видеонаблюдении на выборах
Политика
Фото:Александр Щербак / ТАСС

По словам депутата, если ОБСЕ направит заявку с пофамильным списком наблюдателей, Россия ее рассмотрит.

Глава делегации Госдумы в Парламентской ассамблее ОБСЕ Петр Толстой написал в своем Facebook, что ОБСЕ не в первый раз отказываются от наблюдения на выборах в России из-за разногласий по количеству наблюдателей, подобная ситуацию уже была в 2007 году. «И тогда, и сейчас чиновники ОБСЕ ссылались не на двусторонние договоренности на межгосударственном уровне, а на внутренние бюрократические документы, под которыми Россия не подписывалась, которые не согласовывала», — написал он.

«Кроме того, БДИПЧ настаивал на том, чтобы международное наблюдение осуществлялось в основном их представителями. А это невозможно. Россия всегда выступала за равенство миссий наблюдения. В основе международного наблюдения лежит уважение действующих в стране правил аккредитации. БДИПЧ пыталось шантажировать Россию, нагнетали переговорный процесс, намеревались стать главным (чуть ли не единственным) международным органом по наблюдению за выборами в России, пытались всех отодвинуть. Россия не поддалась давлению», — отметил Толстой и подчеркнул, что Москва «уже давно не нуждаемся в одобрительных кивках с Запада по поводу развития нашей политической системы».

Голосование на выборах в Госдуму восьмого созыва пройдет в течение нескольких дней — с 17 по 19 сентября вместе с голосованием на региональных выборах разных уровней. Будут избраны 225 депутатов по спискам и 225 по одномандатным округам, главы девяти субъектов страны (еще троих изберут региональные парламенты) и депутаты законодательных органов власти в 39 регионах.

В середине июля ЦИК объявила о новом порядке видеонаблюдения на участках при проведении выборов депутатов Госдумы. Комиссия решила отказаться от общедоступных трансляций с участков, посмотреть их можно будет на служебном портале, доступ к которому есть у избиркомов, партий и кандидатов. Также трансляции можно будет увидеть в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. Партия «Яблоко» посчитала, что решение ЦИК создает почву для нарушений избирательных прав граждан, не давая им контролировать избирательный процесс, и подала иск в Верховный суд, но тот не принял исковое заявление.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
В МВД предупредили о краже паролей от «Госуслуг» через боты в Telegram Общество, 04:42
CNN сообщил о готовности Израиля ударить по ядерным объектам Ирана Политика, 04:31
Лев XIV подтвердил готовность Ватикана принять переговоры Москвы и Киев Политика, 04:16
Аэропорты Ярославля и Костромы ограничили полеты Общество, 04:13
В Госдуме напомнили о росте тарифов на электроэнергию летом Общество, 03:56
В Киеве сработала ПВО Политика, 03:51
Международный «Букер» впервые вручили за сборник рассказов Политика, 03:35
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Песков назвал неизбежный вопрос при подписании документов с Киевом Политика, 03:06
В Швеции запретят покупать контент на OnlyFans Общество, 02:55
NYT узнала, что Трамп сказал Зеленскому после звонка Путину Политика, 02:31
Глава Пентагона назвал цели новой системы ПРО США «Золотой купол» Политика, 02:17
Рубио рассказал, когда США хотят получить условия России для перемирия Политика, 01:52
Нетаньяху отозвал делегацию из Дохи из-за отказа ХАМАС принять план США Политика, 01:36
Второй подозреваемый в поджоге дома Стармера родился на Украине Политика, 01:09