Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Как убивали бен Ладена: важная победа в нескончаемой войне

Спустя почти 10 лет после терактов 11 сентября американские спецслужбы выполнили обещание и ликвидировали организатора масштабного нападения на США Усаму бен Ладена.
Как убивали бен Ладена: важная победа в нескончаемой войне

Операция хранилась в строжайшей тайне. По данным американских СМИ, вычислить местонахождение "террориста номер один" удалось благодаря перехвату звонка с мобильного телефона одного из охранников У.бен Ладена. После этого сотрудники разведслужб были направлены в пакистанский городок Абботтабад в 50 км к югу от Исламабада. В результате было получено подтверждение, что главный враг Америки проживает в неприметном особняке.

На ликвидацию террориста был направлен отряд спецназа "Морские котики". При поддержке с воздуха десантники ворвались в особняк. Охрана У.бен Ладена в течение 40 минут обороняла дом, но в итоге спецназ сумел добраться до террориста. В американских СМИ заявляют, что главарь "Аль-Каиды" пытался использовать в качестве "живого щита" одну из своих жен, однако это его не спасло. Выстрелом в голову У.бен Ладен был уничтожен.

Спустя несколько часов появилась информация о том, что тест ДНК подтвердил: в Пакистане был убит именно У.бен Ладен. Тело террориста было захоронено где-то в Аравийском море.

Американские власти после этого сообщили, что следили за операцией в Абботтабаде практически в прямом эфире. Барак Обама поблагодарил спецслужбы за хорошую работу.

Сразу после телевизионного сообщения о событиях в Пакистане тысячи американцев вышли на улицы, чтобы отметить уничтожение главы "Аль-Каиды". Спонтанные митинги прошли в Вашингтоне, Нью-Йорке и других городах США. Многие из вышедших на улицу в интервью выражали надежду, что гибель бен Ладена приведет к выводу американских войск из Афганистана и Ирака.

В мире новость об уничтожении Усамы бен Ладена также была воспринята очень позитивно. С заявлениями, в которых говорилось о сокрушительном ударе по мировому терроризму, выступили Россия, Китай, Евросоюз. Вместе с тем правительства многих стран отметили, что подобный успех - следствие объединенных усилий в борьбе с экстремистами.

Весьма осторожно прокомментировали события в Абботтабаде власти Пакистана, которые заявили, что не имели никакого отношения к американской спецоперации. В свою очередь главари афганского движения "Талибан" пообещали продолжить нападения на американцев и их союзников.

Открытым остается вопрос о наследстве бен Ладена. Американцы утверждают, что в особняке террориста остались ценные материалы, которые "сейчас изучаются". Возможно, речь идет о личном архиве основателя "Аль-Каиды".

Также неясно, какая судьба ждет саму "Аль-Каиду". По мнению многих аналитиков, У.бен Ладен в действительности был не столько организатором, сколько вдохновителем для десятков экстремистских организаций по всему миру, а потому его ликвидация станет серьезным ударом для террористов. Однако нельзя не учитывать тот факт, что подразделения "Аль-Каиды" в Ираке, Северной Африке, Пакистане, Индонезии, на Филиппинах практически всегда действовали автономно.

Кроме того, необходимо отметить, что место У.бен Ладена наверняка займет не менее изобретательный и изощренный террорист. Речь идет, например, об Аймане аз-Завахири, который считался правой рукой главаря "Аль-Каиды" и разработчиком целого ряда нападений.

Добавим, что многие СМИ отметили тот факт, что У.бен Ладен был не только врагом Америки, но и ее фактическим порождением. Известно, что во время войны в Афганистане будущий главарь "Аль-Каиды" активно сотрудничал с ЦРУ, готовя боевиков для нападений на советских солдат. После вывода армии СССР из Афганистана вся эта "армия" оказалась никому не нужна, а бен Ладен нашел способ объединить оказавшихся без дела фанатиков. Сейчас количество людей, посвятивших себя служению идеям "Аль-Каиды" в Ираке, Афганистане, Йемене, Египте, на Северном Кавказе стало еще большим. А потому говорить об окончании войны с терроризмом преждевременно.

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 18:31
Зеленский анонсировал подписание документа с США по полезным ископаемымПолитика, 19:15
Аэропорт Астрахани закрыли для полетовПолитика, 19:06
В центре Москвы ограничили движение из-за ММКФГород, 18:59
Инфляционные ожидания россиян выросли после двух месяцев сниженияФинансы, 18:57
Ушедшая IKEA зарегистрировала товарный знак в РоссииБизнес, 18:55
UserGate расширил экосистему UserGate SUMMA в ответ на запросы рынкаОтрасли, 18:55
Кремль рассказал, с кем будет обсуждать мораторий на удары по энергетикеПолитика, 18:47
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Рудковская объяснила, почему Жилина 5 лет не говорила о домогательствахСпорт, 18:45
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Собянин рассказал о ремонте исторического корпуса Морозовской больницыГород, 18:44
«Дом.РФ» дал прогноз развития рынка жилья при пессимистичном сценарииНедвижимость, 18:41
В Башкирии умер мужчина, полгода получавший пенсию рублями банка приколовОбщество, 18:41
Дуров заявил, что Франция начала «соблюдать правила» после его задержанияТехнологии и медиа, 18:40
Формула Pantum: как китайский бренд завоевал рынок печатиОтрасли, 18:37