Перейти к основному контенту
Мнение ,  
0 
Андрей Десницкий

Управляемая память: чем опасно превращение истории в мифологию

История — это осмысление событий прошлого в их сложности и полноте, а когда события переходят в область мифа, сомнения и вопросы уже неуместны

Я любил День Победы в детстве и юности, особенно встречи ветеранов у Большого театра, их праздник «со слезами на глазах» в буквальном смысле слова. Это была живая история. К тому, во что превратился этот день сегодня, не чувствую личной причастности. Вроде тот же самый праздник, но и не тот.

Гражданская религия

День Победы стал, по сути, точкой сборки новой гражданской религии — культа предков и великих свершений. Перенял многие формы православной традиции. У него уже есть свои таинства: прежде всего это шествие «Бессмертного полка» как аналога крестного хода, наблюдаемая кое-где «дегустация» блокадного ленинградского хлеба как пародия на причастие — как будто можно «продегустировать» многомесячные голод, холод и бомбежки. В целом на Великую Отечественную войну и все, с ней связанное, ссылаются как на абсолютную ценность, любая попытка оспорить какие-то частности приравнивается к кощунству, а вся новейшая история понимается как ее почитание.

И даже Церковь участвует в этом процессе. Для Рождественских чтений следующего года, своего главного образовательного и просветительского форума, РПЦ выбрала тему Великой Победы. Нет, не победы Христа над смертью, а той, 1945 года. Ведь, по данным недавнего соцопроса, только половина наших сограждан знают, что именно отмечается на Пасху. А что празднуют 9 Мая — знают, уверен, все и в подробностях.

Простой мир

Зачем этот культ сегодня? Современный мир оказался слишком опасным и непредсказуемым, власть прячется от него в архаике. Архаичное общество отлично поддается управлению, у него очень простые рычаги, почитание предков-победителей — один из них.

В результате Победа окончательно превратилась из исторического события в мифологическое, а это очень опасно. История — это осмысление событий прошлого в их сложности и полноте, с обсуждением причинно-следственных связей и выводов на будущее. В 2016 году петербургский историк Кирилл Александров защитил докторскую диссертацию об офицерском корпусе власовской армии. С точки зрения исторической науки вполне правомерный подход. С точки зрения архаичного общества: как это — говорить о врагах предков-победителей что-то, кроме проклятий? .. Поднялась волна возмущения, и Экспертный совет ВАК не утвердил защиту, хотя со строго научной точки зрения претензий к работе не было.

Если Победа из области истории перешла в область мифа, сомнения и вопросы неуместны. Как и развитие — мир может только портиться, любые перемены ведут к худшему. Если что-то не получается, это результат либо собственной небрежности (не так исполнили ритуал), либо, что намного вероятнее, злокозненных действий врагов. Но самое печальное, что если бесконечно повторяется Победа, то бесконечно должно повторяться и то, что ей предшествует, — война. Легкомысленные наклейки «1941–1945: можем повторить» и «спасибо деду за Победу» — закономерное порождение этого культа.

Ведь так легко все становится объяснить: на нас опять напали, нас все не любят, мы живем не очень хорошо, потому что без конца воюем с фашистами — и дети наши будут воевать, и внуки, и правнуки. А я не хочу, чтобы они воевали.

«Деды воевали» — это ведь для меня не присказка, а семейная история. Два моих деда, Глеб Сергеевич Десницкий и Степан Иванович Филиппов, прошли все четыре года войны, вернулись оба полковниками с боевыми наградами. Я их совсем не помню: дед Степан умер еще до моего рождения, дед Глеб вскоре после него, но моя благодарность и любовь к ним огромны.

А вот гордости нет. Их боевые заслуги не мои. Но они воевали ради меня и всех нас — это я знаю точно. Они воевали, чтобы мы жили, чтобы никогда и никому больше не пришлось пройти через тот кошмар, что и им. Не пришлось повторять. Они творили настоящую историю, и не надо превращать их в мифологических героев.

Об авторе
Андрей Десницкий Андрей Десницкий филолог, библеист, писатель
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Венчурные инвестиции в космические технологии в России упали в три разаБизнес, 10:00
FT узнала о роли неизвестного итальянца в возврате бизнеса AristonБизнес, 09:48
Bloomberg рассказал о «разменной монете» Трампа в переговорах с РоссиейПолитика, 09:44
«Они что-то скрывают?»: когда подозрительность становится проблемойPro, 09:42
Омбудсмен Киргизии заявила о вопросах к рейду силовиков в московской банеПолитика, 09:36
В ивановской Шуе отбили атаку дроновПолитика, 09:35
Названы мегаполисы с наибольшим снижением продаж жилья в новостройкахНедвижимость, 09:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сбербанк решил обанкротить экс-поставщика муки для булочек McDonald'sБизнес, 09:24
Япония заявила протест России из-за ограничения прохода судов у КурилПолитика, 09:22
Росреестр зафиксировал рост спроса на новостройки в МосквеНедвижимость, 09:17
КНР ограничила поставки редкоземов в Штаты. Чем это грозит экономике СШАPro, 09:14
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
РЖД разработали подход для снижения убытков при перевозках глиноземаБизнес, 09:00
Картельные штрафы: зачем в дело вмешался Верховный судPro, 08:41