Go West: как вывести Россию из тупика
2035 год. Россия уже двадцать лет ведет холодную войну с Западом. Траты бюджета на оборону выросли до 30% ВВП. Выезд за границу запрещен не только сотрудникам МВД и спецслужб, но и всем, кто работает в госкомпаниях и бюджетных организациях. Введено государственное планирование. Негосударственный сектор составляет меньше 10% экономики страны. После очередного кризиса на сырьевых рынках в стране начинаются перебои с продовольствием. Развиваются центробежные тенденции: отдельные части России постепенно притягиваются к тем регионам мира, которые последние двадцать лет были интегрированы в глобальную экономику и бурно развивались.
Пока этот мрачный сценарий — художественный вымысел, хотя при продолжении нынешней политики российского руководства он вполне вероятен. Но есть и другой сценарий, который я планирую обсудить на этой неделе с представителями политического и экономического истеблишмента США. Альтернативное будущее — это интеграция, сотрудничество в области технологий, экономики и безопасности при взаимном уважении к интересам друг друга.
Изоляция
Санкции больно ударили по экономике России, но пока не способны привести к серьезному системному кризису. Год жизни под санкциями показывает, что Россия способна на длительное военно-экономическое противостояние с Западом. Вопрос — какой ценой? К сожалению, новая гонка вооружений и исключение из международного научно-технологического обмена не пройдут бесследно.
Уже сейчас происходит перераспределение бюджетных расходов. Государство перестает инвестировать в социальный капитал и вкладывает в оборону и силовые структуры. В первом квартале 2015 года оборонные расходы составили рекордные 9% квартального ВВП. Это значит, что будет меньше школ, меньше больниц, будут ограничены закупки импортных лекарств, к замене которых отечественная фармацевтика пока не готова. В долгосрочной перспективе это приведет к серьезному ухудшению качества жизни людей. А ослабление человеческого капитала приведет к ослаблению страны.
Нынешнее противостояние России с Западом — искусственное. Оно в интересах российских элит, которые хотят удержаться у власти и которым образ врага помогает отвлечь население от коррупции и неэффективности власти. Разжигание внутренней и внешней конфронтации стало механизмом выживания нынешней власти.
К 2011–2012 годам наша страна переросла свое авторитарное руководство. Cредний класс начал предъявлять спрос на государственные институты другого качества. В этот момент Россия была готова к переходу к более демократической и конкурентной политике. Но ценой огромных усилий пропаганды и политических преследований руководителям страны удалось обратить вспять этот процесс. Чтобы сохранить власть, они провоцируют изоляцию страны.
Интересы
Чтобы разрешить нынешнюю ситуацию, мы должны понимать, что у всех участников взаимодействия между Россией и Западом разные интересы.
Во-первых, Западу стоит осознать, что интересы жителей России и интересы ее руководства фундаментально расходятся. Среди основных проблем, которые волнуют российских граждан, — состояние здравоохранения и образования. Ими в последние годы были недовольны около 60–70% населения. Государство же предпочитает не инвестировать в социальный капитал, а перераспределять денежные потоки в пользу армии и спецслужб.
Во-вторых, важно понимать, что национальные интересы России и США имеют объективные противоречия, которые при неаккуратной политике с обеих сторон легко приводят к напряженности. Сегодня отношения между нашими странами находятся на самой низкой отметке с момента окончания холодной войны. Но это не конец света. Бывало и хуже. Только во второй половине XX века мы пережили несколько таких периодов. Например, в 1979–1984 годах, во времена афганской кампании, «звездных войн» и сбитого южнокорейского «Боинга». До этого были 1969–1974 годы — вьетнамская и шестидневная войны, подавление Пражской весны. Еще раньше были карибский и берлинский кризисы, проходившие на фоне термоядерных испытаний под землей, на земле и в воздухе. До этого — война в Корее и вполне реальные планы ядерных атак. Если посмотреть на реалии сегодняшнего дня, то если и можно говорить о каком-то крахе, то лишь о крахе иллюзий.
Все периоды обострения отношений России и США так или иначе чередовались с непродолжительной, но запоминающейся оттепелью. Причем не обязательно это происходило в результате смены правителя в России. Между корейской и вьетнамской войной затесались экстравагантные визиты Хрущева в США. Между вторжением в Чехословакию и вводом войск в Афганистан пролегла разрядка с «Союзом» — «Аполлоном» и Хельсинкским актом. После 1985 года казалось, что лед в отношениях между Россией и Америкой растаял навсегда. Но и этот период завершился еще до прихода к власти Владимира Путина. И сегодня обе страны расплачиваются за свои перестроечные иллюзии.
России и США надо научиться эффективно сотрудничать там, где есть совпадение национальных интересов, и уметь находить компромисс там, где эти интересы расходятся. Одинаково вредно воспринимать друг друга исключительно в качестве врагов или, наоборот, игнорировать разногласия, обусловленные культурными, экономическими или политическими факторами. Как показал исторический опыт, такая «слепая дружба» плохо заканчивается.
Хорошая новость состоит в том, что стратегические, неконъюнктурные интересы США и России сегодня во многом совпадают. Главные политические вызовы у нас общие — терроризм и рост исламского экстремизма на Ближнем и Среднем Востоке одинаково опасны и для России, и для США. Причем, возможно, для России, принимая во внимание ситуацию на юге страны, даже более опасны.
Но есть и плохая новость: сегодня в России интересы бюрократии и правящей элиты, с одной стороны, и народа, с другой стороны, разошлись кардинально. Правящий в России класс нуждается в конфронтации с США и Западом, в то время как интересам народа отвечает самое тесное взаимодействие с западным миром.
Чем занимается Михаил Ходорковский после освобождения
Жизнь за границей
Михаил Ходорковский, бывший глава и совладелец нефтяной компании ЮКОС, в 2003 году был арестован и в 2005‑м осужден по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2010 году срок заключения был продлен в рамках «второго дела ЮКОСа».
В ноябре 2013 года Ходорковский направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. О его освобождении было объявлено 19 декабря 2013 года. В общей сложности он провел в заключении более десяти лет. Своей вины экс-глава ЮКОСа не признал. По оценке журнала Forbes, Ходорковскому и еще трем бывшим совладельцам ЮКОСа принадлежат активы на $2 млрд.
После освобождения из колонии Михаил Ходорковский ни разу не был в России, он поселился с семьей в Цюрихе. Сразу после освобождения экс-глава ЮКОСА заявил на закрытой встрече с журналистами, что не имеет планов заниматься бизнесом и политикой, а тем более выступать спонсором российской оппозиции. Своей главной задачей после обретения свободы он видит общественную деятельность и помощь политическим заключенным в России.
Сетевое движение
В сентябре 2014 года Михаил Ходорковский возродил проект «Открытая Россия», деятельность которого была приостановлена в 2006 году после ареста ее счетов. У общественной организации «Открытая Россия» было более 50 филиалов по России. Она поддерживала образовательные и просветительские проекты — например, семинары «Школы публичной политики», программу мониторинга законодательства, российскую Букеровскую премию, — и активно занималась благотворительностью.
После перезапуска проект приобрел иной формат: это сетевое движение и медиаресурс, где публикуются расследования и документальные фильмы (над ними работает команда журналистов, ушедшая с телеканала «Дождь»), колонки и лекции общественных и политических деятелей, открытые дебаты о политике и обществе. В июне движение объявило о проекте «Открытые выборы», в ходе которого будут обучать наблюдателей на выборах и помогать кандидатам демократической коалиции с инфраструктурой и ресурсами.
Как уверяет Ходорковский, собственных политических амбиций у него нет. В сентябре 2014 года в интервью Le Monde он сказал, что готов стать президентом России, но только «если это потребуется для преодоления кризисной ситуации». В декабре 2014 года в интервью Bloomberg Ходорковский заметил, что мог бы возглавить переходное правительство, задачей которого должна стать подготовка страны к новым демократическим выборам.
В марте 2014 года Ходорковский объявил о своей готовности выступить миротворцем в конфликте России и Украины. В апреле он собрал в Киеве конгресс российской и украинской интеллигенции, где политики и общественные деятели (с российской стороны это были, например, Дмитрий Быков, Борис Немцов и Илья Пономарев) должны были выработать «дорожную карту» примирения двух стран. На своих последующих выступлениях в Киеве Ходорковский резко критиковал действия российских властей.
Ходорковский и Кадыров
После нападения террористов-исламистов на редакцию Charlie Hebdo в начале 2015 года Михаил Ходорковский призвал СМИ к распространению карикатур, опубликованных журналом. «Если журналисты — достойное сообщество, завтра не должно быть издания без карикатуры на пророка», — написал он в Twitter. В результате Рамзан Кадыров в Instagram объявил Михаила Ходорковского своим личным врагом и «врагом всех мусульман мира» и предложил «жестко» его наказать. Ходорковский написал, что «принял к сведению» эти слова.
Своеобразным ответом на этот конфликт стал фильм «Семья», который выпустила «Открытая Россия» в мае 2015 года. В фильме описывалась схема распределения средств из фонда Рамзана Кадырова и критиковалась политика президента Чечни. В съемках фильма участвовали сам Ходорковский, политолог Станислав Белковский и Ксения Собчак.
Ходорковский о Путине
Несмотря на проведенные в заключении десять лет, Михаил Ходорковский считает Владимира Путина своим политическим оппонентом, но не врагом, о чем он писал в Twitter. «Дал попрощаться с мамой. Это правда. Семью не дал трогать — правда. Поэтому политический оппонент, а не враг. Пусть радикалы меня и ругают»; «Он человек умный, и что бы я о нем ни думал, для него судьба страны важнее собственной карьеры», — говорил Ходорковский о Путине в интервью журналу «Собеседник».
При этом Ходорковский довольно резко отзывается о нынешнем российском президенте и характере его власти. В феврале 2015 года он выступил в лондонском Chatham House с заявлением о том, что «сегодня путинский политический курс вызывает все более растущее беспокойство у российского бизнеса и правящих элит. Даже тех, кто был ему лоялен. Очевидно, что для Путина наступила осень».
«Путин готов к эскалации репрессий. Он не очень хочет этого, он не монстр. Но он готов», — заявил Ходорковский в мае в интервью Welt am Sonntag. Он также предрек возможный «дворцовый переворот» в России с участием спецслужб и людей из окружения Владимира Путина, недовольных нынешней ситуацией. Этот сценарий Ходорковский считает не очень вероятным, но благоприятным для России — потому что пройдет этот переворот, по его версии, относительно мирно.
Интеграция
К сожалению, нового стратегического сближения, пока Владимир Путин находится у власти, ждать, по-видимому, не приходится. Сегодня Западу имеет смысл бороться за то, чтобы в рамках стратегии сдерживания не допустить реальной глобальной войны. Нынешняя российская власть готова играть, но не надо думать о ее представителях лишнего — жить они все-таки хотят. Главное не дать им заиграться. Одновременно Западу необходимо налаживать тесное сотрудничество с европейски ориентированной Россией и уже сегодня продумывать пути быстрой реинтеграции нашей страны в мировую систему, когда власть в ней сменится.
Граждане России — такие же люди, как и в любой другой стране мира. Они хотят безопасности, жить в комфортных домах, хорошего образования для своих детей и уверенности в завтрашнем дне. Чтобы добиться этого, России нужна экономическая трансформация. А как показывает история последних 100 лет, такая трансформация невозможна без интеграции с западным миром.
Мы знаем несколько удачных примеров экономической трансформации в XX веке: Германия, Япония, Южная Корея, Италия, наконец, Китай. Все они начинали переход на новую ступень экономического развития с налаживания отношений с Западом.
Да, зачастую Запад делал это специально, чтобы усилить своих союзников по противостоянию с СССР. Но сегодня уже нет ни восточного блока, ни Советского Союза. Более того, перед нашими странами стоят общие глобальные вызовы, которые будет сложно решить без участия России. Поэтому Запад заинтересован в стабильной и процветающей России не меньше, чем граждане нашей страны.
А значит, когда власть в России сменится, США и Западная Европа должны всеми силами способствовать экономической интеграции России. Нужен «план Маршалла» для России, предполагающий ее промышленное и технологическое развитие. Западу ни в коем случае нельзя повторять ошибку «недоинтеграции» нашей страны в 1990-е. Вступление России в НАТО и ЕС после смены режима столь же необходимо нам, как и Западу. Конечно, такой шаг приведет к переформатированию этих институтов, но альтернатива гораздо хуже.
Более диверсифицированная экономика и экспорт, свободное перемещение людей, идей и капитала — это гарантия того, что в России не будет восстановлен авторитарный режим. Потому что один из ключевых инструментов нынешней власти — это возможность взять под контроль источники экспортной ренты и на них покупать лояльность телевидения, спецслужб и системы правосудия. Технологически развитая, диверсифицированная и глубоко интегрированная с Западом Россия лишит любого потенциального диктатора экономической базы и политической поддержки в обществе за счет формирования множества альтернативных интересов и центров силы.
Итак, в чем я буду убеждать своих собеседников по вопросу взаимоотношений России и Запада:
1. Сейчас Россия идет путем самоизоляции, но дорога эта ложная, и после ухода Владимира Путина ситуация неизбежно изменится.
2. Западному сообществу важно добиваться не изоляции России, а ее постепенной, пусть и трудной, интеграции в евроатлантический мир.
3. Хочет этого кто-то или нет, но необходимо воздействовать на современный политический режим в Российской Федерации, чтобы склонить его к конвенциональной позиции по ключевым вопросам.
4. Американским элитам необходимо понять и принять объективные, соответствующие целям развития интересы России. Воплощать эти интересы придется следующему поколению элит, которое в персональном плане отчасти пересекается с элитой нынешней, как бы критически мы к ней ни относились.
5. Россия — с точки зрения истории, ментальности народа, доминирующей культуры — европейская страна, и она объективно заинтересована в европейской и евроатлантической интеграции. В конечном итоге это означает вступление в НАТО и затем в ЕС.
6. У России нет задачи «сдерживания» Китая — нашего крупнейшего соседа — но будущая Российская Федерация может выработать общую и совместную политику на китайском направлении с США и Евросоюзом. Ее суть: «Взаимодействие без доминирования».
7. Россия может и должна стать лидером европейской и евроатлантической интеграции постсоветского пространства. Это есть залог и условие ее лидерства на этом пространстве. Лидерства не имперского типа, а современного, идейно-технологического. Это же станет механизмом восстановления морально-политического авторитета РФ на просторах бывшего СССР.
Мы ищем союзников, которые помогут России окончательно стать Европой. А Россия, в свою очередь, станет для Запада возможностью участия в новом экономическом прорыве, важнейшим фактором нейтрализации самых разных глобальных угроз.