Киев и Вашингтон согласовали сделку по минеральным ресурсам Украины

Киев согласовал с Вашингтоном условия сделки по совместной разработке своих минеральных ресурсов, включая нефть и газ, после того как США отказались от требований о праве на получение $500 млрд потенциального дохода, сообщили украинские чиновники Financial Times.
Сделка была одобрена министрами юстиции, экономики и иностранных дел. Подписание соглашения планируется в ходе визита украинского президента Владимира Зеленского в Вашингтон в ближайшие недели, рассказали источники FT. «У президента будет возможность обсудить общую картину. А затем, после этого, мы сможем подумать о следующих шагах», — сказал один из них.
По словам собеседников издания, Киев договорился о «гораздо более выгодных условиях», а сделку они охарактеризовали как способ расширения отношений с США, чтобы улучшить перспективы Украины после трех лет боев.
«Соглашение о добыче полезных ископаемых — это только часть общей картины. Мы неоднократно слышали от администрации США, что это часть более масштабной картины», — заявила FT украинский вице-премьер и министр юстиции Ольга Стефанишина, которая руководила переговорами.
В то же время в окончательной версии проекта соглашения от 24 февраля, с которой ознакомилось издание, нет каких-либо упоминаний гарантий безопасности от США, на которых Киев ранее настаивал в обмен на согласие на сделку.
Этот документ предусматривает создание фонда, куда Киев будет перечислять 50% доходов от «будущей монетизации» государственных минеральных ресурсов, включая нефть и газ, и связанной с ними логистики. Фонд будет инвестировать в проекты на Украине. При этом соглашение не включает «минеральные ресурсы, которые уже пополняют государственную казну Украины», то есть не затрагивает текущую деятельность крупнейших украинских производителей нефти и газа «Нафтогаза» и «Укрнафты», отмечает FT.
Кроме гарантий безопасности, нерешенными остаются, в частности, вопросы юрисдикции сделки, размер доли США в фонде и условия сделок по «совместному владению», которые должны быть урегулированы в последующих соглашениях, пишет газета. Украинские чиновники назвали текущую версию «рамочным соглашением» и подчеркнули, что «никакие доходы не перейдут из рук в руки», пока не будет создан фонд. Кроме того, подчеркивает FT, ратифицировать соглашение должны в Верховной раде.
Обсуждение соглашения ведется с начала февраля. Зеленский отказался подписывать изначальное предложение Вашингтона, которое в Киев привез глава Минфина США Скотт Бессент. В нем было требование возместить США $500 млрд. Президент США Дональд Трамп выразил недовольство по этому поводу, обвинив Украину в срыве сделки, отношения между Киевом и Вашингтоном резко обострились.
Позже США передали Украине новый вариант соглашения — еще более жесткий, как писала The New York Times. По данным издания, Киев в рамках этой сделки должен был перечислять половину доходов от полезных ископаемых, включая минералы, газ и нефть, а также доходов от портов и другой инфраструктуры в фонд, который будет полностью принадлежать США, пока объем вложений не достигнет $500 млрд. Киев в ответ предложил компенсировать Вашингтону $90 млрд, сообщали источники Bloomberg. В Москве говорили, что сделка между Киевом и Вашингтоном России не касается.
Читайте РБК в Telegram.