Слабости Поднебесной: почему девальвация юаня поможет рублю
Новые правила войны
На этой неделе Народный банк Китая в течение двух дней девальвировал юань на рекордную за 20 лет величину — 3,5%. Решение принято после появления данных о резком сокращении экспорта на 8,3% в годовом интервале, и на опасениях замедления китайской экономики.
Сразу во всех мировых СМИ появились комментарии, что подобные действия китайского ЦБ вызовут цепную реакцию девальваций валют основных торговых партнеров Китая, и втянут весь мир в длительную эпоху «валютных войн» с непредсказуемыми последствиями.
Цены на сырьевые товары, такие как нефть, медь, алюминий, никель, немедленно отреагировали падением на пришедшие из Китая новости, и наш российский рубль обновил минимумы с февраля текущего года. Чего следует дальше ждать от Китая и его торговых партнеров и к чему может привести очередная мировая «валютная война»?
Мир меняется: крупные страны стремятся к гегемонии уже не столько с помощью оружия, сколько через валютное доминирование и глобальную торговлю. Раньше воюющие стороны стремились ослабить валюту противника, снизить покупательную способность денег врага и вызвать тем самым экономические проблемы. По приказу Наполеона в Париже печатались российские ассигнации, превосходившие по качеству полиграфии продукцию Санкт-Петербургского монетного двора, а заключенные нацистского концлагеря Заксенхаузен по приказу Гитлера печатали фальшивые фунты стерлингов и доллары США. Теперь в современных торговых войнах все происходит с точностью до наоборот.
Кто тождественен потере, приобретает потерянное
Игры с валютными курсами помогают национальным экономикам адаптироваться к постоянно меняющимся условиям глобальной конкуренции. Девальвация помогает достичь преимущества в стоимости продукции по сравнению с конкурентами из других стран и обеспечивает прирост экспорта и развитие производства на какое-то время. До тех пор пока конкурирующие страны не проделают то же самое со своими валютами и производствами.
Китай по-прежнему остается «мировой фабрикой», но стоимость китайской рабочей силы год от года растет, объем кредитов, выданных банками для поддержки промышленности и строительной отрасли, уже превышает 200% ВВП, а глобальные корпорации переводят производства в более бедные по сравнению с Китаем страны Юго-Восточной Азии.
Получается, девальвация юаня — это вынужденная мера для Китая. Таким образом Поднебесная отвечает на глобальные вызовы в точном соответствии с даосской философией (кто тождественен потере, приобретает потерянное). Небольшая потеря юанем своей стоимости компенсирует китайской экономике текущую утрату доли в мировой торговле. Главный вопрос, спровоцирует ли Китай новый раунд «валютных войн»?
России выгодна стабильность
Текущая валютная война началась несколько лет назад, и сейчас мы наблюдаем запоздалый ответ Китая и на состоявшуюся программу количественного смягчения ФРС США, и на действия Европейского центрального банка, запустившего проект по выкупу активов на сумму €1,06 трлн, и стимулирующие меры Национального банка Англии, и на прошлогоднюю девальвацию японской иены, и на ослабление российского рубля.
Каких ответных действий на девальвацию юаня и от кого можно ожидать в ближайшее время? В первую очередь должны ответить основные торговые партнеры Китая: Австралия, Новая Зеландия, Япония, Сингапур и, конечно же, Соединенные Штаты. И если сырьевые валюты, такие, например, как австралийский или новозеландский доллар, снизятся вслед за юанем, удерживая баланс сальдо внешней торговли, туда же последует и японская иена, поскольку Банк Японии будет вынужден увеличить стимулирование экономики.
Действия Соединенных Штатов могут оказаться весьма неожиданными. Логика торгового протекционизма может заставить ФРС США пересмотреть свои планы и отложить начало цикла повышения процентных ставок на следующий год. Доллар уже слишком сильно укрепился к валютам как развитых, так и развивающихся стран, серьезно изменив соотношения торгового и платежного баланса в мире. Безусловно, Соединенные Штаты не откажутся от политического давления на Китай с целью заставить снова укрепить юань. Но риски возникновения нового мирового кризиса пока не столь высоки.
Ослабление юаня и возможная последующая череда девальваций может на какое-то время замедлить глобальный экономический рост, но одновременно спасет Китай, а вместе с ним и весь мир, от более серьезных проблем и экономических потрясений.
Как ни странно, Россия, находящаяся сейчас в стороне от этих войн со своим упавшим рублем и экономическими проблемами, может в итоге выиграть от всего происходящего. Сырьевые рынки останутся стабильными, а низкие процентные ставки в мире сократят отток капитала с развивающихся рынков и поддержат и нефтяные цены, и инвестиционные кредиты. Нужно думать о будущем и не бояться спонтанных реакций биржевых трейдеров.